qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

медвепуты и Жизнь

Оригинал взят у andrey_konoval в Кортеж Путина по обезжизненной Москве. Как в сюрреалистическом фильме

Этот ролик стоит посмотреть. Новоизбранный президент огромной страны едет на свою инаугурацию по вымершим, словно после нейтронной бомбы, улицам. Людей просто нет - весь центр Москвы перекрыт и оцеплен. Зловещая эстетика, которую не постеснялись показать по центральным каналам.



И это после 50-тысячной акции протеста накануне. Понятно, что при сильном желании власть могла собрать на улицах и 100, и 200 и 300 тысяч лояльных себе зрителей. Но не решилась. Потому что мероприятия по отделению "чистых" (сторонников и аполитичных) от "нечистых" (оппозиционно настроенных) вылились бы в масштабный фарс и наглядно показали бы, как Путин, решившись на третий срок, глубоко разделил общество. Ну или пришлось бы по всему маршруту выстраивать десятки тысяч полицейских и солдат для пресечения возможных протестных акций. Что тоже не комильфо. И мне не понятно, как Путин будет править еще 6 сложнейших лет, оставаясь в рамках демократического (или, если угодно, псевдодемократического) дискурса. Пусть даже против него выходит сегодня "оскорбленное меньшинство". Но это меньшинство не кучка, а огромное количество активных, самоорганизовавшихся людей, число которых будет только прирастать - уже вне зависимости от того, хорошо или плохо Путин будет руководить страной.

Мне кажется, у Путина теперь два пути:
1) переход к открытой авторитарной диктатуре со всеми вытекающими (рано или поздно случится ЧП, которое поднимет страну на дыбы и тогда - революция, которой так всех запугивают),
2) срочный выбор харизматического преемника и постепенная передача ему в течение всех последующих 6 лет функций легитимной фигуры власти (при этом параллельно реальная демократизация политических процессов на региональном и на муниципальном уровне).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments