qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Лжеветераны: осквернители памяти

Оригинал взят у socialism_vk в Лжеветераны: осквернители памяти
Оригинал взят у nikakixno в Лжеветераны: осквернители памяти

На фото: старушка в мундире генерала. В списках не значится..


С каждым годом остается все меньше и меньше людей, которые прошли Великую Отечественную. Понятно, что встречая на улице ветерана - каждый стремиться сказать ему спасибо, или просто улыбнуться и поблагодарить в душе. К сожалению, находяться люди, которые готовы выдавать себя за ветеранов, одевая не принадлежащие им награды. Только в Москве таких лжеветеранов обнаружили не менее троих. Стыдно глумиться над памятью воевавших людей, одевая на себя побрякушки, которые для кого-то были боевыми орденами...


Может быть, Дмитрий Медведев или Владимир Путин решили учесть все ее предыдущие (мало кому известные заслуги), да и наградить бабулю звездой Героя Соцтруда, но только такая награда в современной России не присваивается. Да и ни о каких награждениях женщин-ветеранов генеральскими звездами в преддверие Дня Победы тоже информация не проходила. А ведь еще не так давно эта эпатажная леди щеголяла в мундире полковника с тремя орденами Отечественной войны на груди.

Однако ни один исторический источник не может назвать женщины, награжденной этими тремя высокими наградами, за исключением гвардии майора авиации Надежды Поповой. Но Надежду Васильевну, которая, кстати, ныне здравствует, отлично знают в лицо и сами ветераны и те, кто увлекается военной историей. Женщина же, которая стояла у Мавзолея, явно даже внешне не походила на настоящего кавалера трех орденов Отечественной войны – Надежду Попову.

Игры с орденами и медалями у «женщины с Мавзолея» не заканчиваются. Сравнивания фотографии наград двухлетней давности с тем, что красуется на ее мундире сейчас, можно прийти к выводу, что с парадного кителя таинственным образом исчез, не много не мало, орден Ленина. А ведь это высшая награда Советского Союза, которая вручалась за выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Но, видимо, старушка не очень-то хорошо разбирается в государственных наградах, поэтому для нее «снять орден Ленина»-«надеть орден Ленина» - вовсе не главное… Да и то, что военные архивы не содержат данных о женщинах-генералах, которые имеют звезды Героя СССР, Соцтруда, да еще и орден Ленина, эту бойкую старушку мало озаботило.



Помимо «геройской бабули» на праздновании девятого мая были замечены такие лица, которые носили целых семь (!) орденов Ленина плюс имели звание дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Именно такой человек предстает на одной из фотографий на улицах Москвы. Такого сочетания высших государственных наград нет (по всем официальным документам) ни у одного человека в стране. Видимо, именно поэтому «герой» решил надеть на себя мундир со знаком особого отдела КГБ – чтоб меньше вопросов возникало. И ведь действительно, все слова, которые здесь описаны, этот человек запросто может оспорить, заявив, что все награды им получены на конспиративных квартирах в условиях строжайшей секретности. Однако военные архивы – вещь такая, которая может вывести на чистую воду любого липового орденоносца, так как даже в годы войны не существовало награжденных, не проведенных через реестры (пусть даже секретные). Все же «рассекреченные» материалы говорят о том, что в России ни осталось ни одного семикратно награжденного орденом Ленина. Да и награждались столько раз этой наградой люди, имена которых у всех на слуху: к примеру, маршалы Конев, Баграмян, Москаленко, Генсек Никита Хрущев, зампред Совета Министров СССР Михаил Хруничев. В общем, человек, который предстал 9 мая на праздновании Дня Победы, должен был за свою жизнь совершить нечто такое, чтобы находиться в списке этих людей. При этом нужно понимать, что даже в Советском Союзе чекистов не очень-то жаловали бесчисленными высшими наградами…



Среди «ветеранов», которые предстали в странном образе, оказался и некий странный матрос, который через год уже преспокойно разгуливал в форме капитана первого ранга. Причем этот человек мало того, что за пару лет, находясь в весьма почтенном возрасте, умудрился «скакнуть» сразу через несколько воинских званий, так еще и на груди его красовалась совсем уж странная для нынешнего времени награда – Георгиевский крест, который вручался еще в Российской Империи. Последний кавалер этой награды умер в возрасте 102 лет в США…



Но царский Георгиевский крест - это далеко не единственная деталь, которая смутила блоггеров и журналистов. На груди матроса, который практически одномоментно превратился в капитана первого ранга, красовался еще и орден «Адмирал Ушаков» с восьмиконечной звездой. При этом реальный «Адмирал Ушаков» базируется на пятиконечной звезде. Все награды у «бойца» были надеты так, будто он и понятия не имеет о том, каким образом ордена и медали следует носить. Возможно, так оно и есть – действительно понятия не имеет… Может ли себе такое позволить человек, который действительно получал столь высокие награды за реальные боевые операции?..


Чем же руководствуются люди, которые так упорно хотят представить себя безвестными героями, которым мы должны поклоняться до скончания их дней. Здесь есть две причины.

Первая причина, скорее, психологическая. Когда человек, видя, как чествуют его сверстников, прошедших войну в окопах, не может равнодушно на это смотреть. Сначала такой человек придумывает для себя легенду, по которой он мог и под Дубосеково насмерть стоять, и брать Паулюса в кольцо в Сталинграде, и в танке под Прохоровкой гореть, и форсировать Днепр, да еще и прорываться через Зееловские высоты, а затем лично водружать знамя Победы над Рейхстагом. Далее эта легенда становится для человека некой подменой реальных событий его жизни, и наступает момент, когда он начинается в нее верить сам. В лучшем случае такого человека настоящие ветераны принимают за банального сумасшедшего, в худшем случае происходит то, что в эту выстраиваемую годами легенду начинают верить и окружающие.

Причина вторая – банальное мошенничество. Человек просто приобретает документы на свои награды, посредством «заинтересованных» нотариусов оказывается в списках ветеранов боевых действий, а затем просто получает, исходя из этого, все преференции, положенные ветеранам. В новой России уже есть, по крайней мере, один «ветеран», который получил пару лет условного срока за то, что умудрился пользоваться удостоверением реального участника ВОВ для получения крупной денежной суммы в виде социальной помощи.

Однако не нужно думать, что «лжеветераны» стали появляться только сейчас. Вовсе нет. Были они и в Советское время. Только разница заключается в том, что сегодня выявить таких «липовых» героев становится куда сложнее. Архивы разбросаны по стране. До сих пор не существует единого архива, в котором бы содержалась достоверная информация об участниках и ветеранах Великой Отечественной. Именно это и позволяет разгуливать в орденах и медалях ВОВ по городам России, Украины, Белоруссии и других бывших Союзных Республик тех, кто во время войны никакого отношения не имел ни к фронту, ни к работе в тылу, ни к медицинской службе, ни к чему-либо вообще, касающемуся тяжелой дороги к Победе над фашизмом.

Мы говорим о «липовых» ветеранах ВОВ, которые не стесняются вводить в заблуждение окружающих. Однако сегодня не меньше и тех, кто называет себя участниками боевых операций в так называемых локальных конфликтах. Один из недавних скандалов связан с именем «липового» боевого командира Алексея Гайдая, который в красках описывал свои «подвиги» во время Чеченской кампании, а затем еще и, фигурально выражаясь, набросился на журналистов, которые уличили его во лжи. Мол, вы посягаете на честь офицера и героя…

И сколько еще таких «липовых» вояк, которые своим тщеславием пытаются возвысить себя и принизить подвиг реальных бойцов Великой Отечественной, афганской, чеченской, ходят по улицам наших городов? Сказать сложно, но о том, что это число явно не малое, можно говорить со всей уверенностью.

Единственное, что может помочь вывести этих людей, поправших память настоящих героев войн и боевых конфликтов, так это единая электронная база, которая будет содержать объективные данные о бойцах всех фронтов, тружениках тыла, блокадниках и узниках концентрационных лагерей. Да – это огромная работа, но именно от ее результата может зависеть то, насколько мы сами готовы противостоять поднимающей голову бесчеловечной лжи, затмевающей историческую реальность. От этого зависит и, насколько адекватно будет воспринимать историю молодое поколение россиян.

Материал с сайта: http://topwar.ru/14398-lzheveterany-poyavlyayutsya-kak-griby-posle-dozhdya.html
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments