qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Молодцы китаезы, так и только так.

Оригинал взят у vanya_solnzev в Молодцы китаезы, так и только так.
Компания «100 дней разгона» началась 15 мая и продолжится до конца августа. За это время власти Пекина намерены вывезти из страны всех мигрантов, которые не позаботились о легальных документах. Чистка затронет не одну тысячу иностранцев: в стране находятся около 200 тыс. иностранцев, многие из которых работают в стране нелегально — по туристической или учебной визе.

Принятие столь радикального решения совпало с двумя инцидентами, произошедшими с иностранцами на территории Поднебесной. Первый — задержание нелегала-британца за попытку изнасилования, второй — скандальная история с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым, которого выгнали из Пекинского симфонического оркестра за оскорбление жительницы Китая в поезде. Россиян ехал в общественном транспорте, закинув ноги на противополжное сидение, где находилась молодая китаянка. На ее просьбы соблюсти правила этикета Ведерников, по словам очевидцев, отреагировал оскорблениями в адрес девушки. Инцидент попал на камеру одного из пассаждиров поезда и стал хитом в интернете.

— Мы рады работать с иностранными музыкантами, но только в том случае, если они уважают местные законы и соблюдают элементарные моральные нормы, — прокомментировал решение об увольнении Ведерникова главный дирижер оркестра Тан Лихуа.

Сразу после случаев с русским и британцем-нелегалом китайские власти ужесточили миграционную политику: Управление общественной безопасности сообщило, что полиция в рамках «100 дней разгона» будет прочесывать каждую деревню, где предположительно скрываются имигранты. Главные удары ждут районы Дунчжимень и Санлитун, где располагаются массовые поселения иностранцев, особенно африканцев. Большинство из них занимаются нелегальной деятельностью и не имеют постоянного места жительства.

Осложнит жизнь желающим въехать в страну и внесение поправок в закон о выдаче виз.

По официальным данным за 2011 год, на территории страны проживали 600 тыс. иностранцев, из которых лишь треть находилась там на легальной основе. Китай по-прежнему находится на втором месте по популярности у российских туристов, а лидирует Турция. Хотя в отношении процедуры получения виз россиянами всё достаточно условно — по словам представительницы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, многие туристы едут в Китай по безвизовому соглашению, в основном в шоп-туры.

По информации посольства РФ, на данный момент известно о постоянном нахождении на территории Пекинского консульского округа 10 тыс. россиян. При этом только около 4 тыс. пожелали официально зарегистрироваться в посольстве.

— Пекин сейчас гораздо большее внимание уделяет ужесточению правил получения виз, чем раньше. Что касается стодневной проверки, то речь больше идет о депортации тех иностранцев, которые проживают в Китае без визы, — это преимущественно граждане Африки, — а также о проверке соответствия рабочих и жилищных документов реальному положению дел. Если ты получал разрешение на работу в одной организации, а работаешь в другой, это послужит основанием для принудительного выезда из страны. Это повод задуматься и экстренно решить проблемы с документами, — объясняет собкор «Известий» в Китае Иван Антонов.

В случае если гражданина РФ уличат в несоблюдении закона и отправят на родину, посольство оказать содействия не сможет. Принимая это во внимание, сотрудники представительства проводят разъяснительную работу с россиянами, дабы избежать возможных прецедентов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments