qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

27 мая 1992-й, годовщины: Сараево, улица Васе Мискина

Оригинал взят у lazar_kr в 27 мая 1992-й, годовщины: Сараево, улица Васе Мискина
История одной провокации. Урок не выучен. Спустя двадцать лет нечто очень похожее происходит вокруг Сирии...



27 мая 1992 года в Сараево, в хлебной очереди на улице Васе Мискина произошел взрыв. В результате взрыва 16 человек погибло, боле сотни получили ранения. Во случившемся немедленно обвинили сербов: мол, причина взрыва - это четыре снаряда, запущенные с сербских позиций. Собственно, о том же говорит и диктор боснийского телевидения, передача которого выложена в начале. Он говорит и об "агрессорской гранате",  и о злочинцах - преступниках, которых немедленно осудило все мировое сообщество. Ибо мировому сообществу ни в чем не надо было разбираться, оно знало, кого карать, - изначально. Сразу после взрыва на улице Васе Мискина члены Партии Демократического действия (Алии Изетбеговича) покинули переговоры в Лиссабоне, где обсуждалось конституционное устройство Боснии и Герцеговины. Уже 30 мая 1992 года решением СБ ООН против СР Югославии (в составе Сербии и Черногории) были объявлены широкомасштабные санкции, за которые проголосовала и Россия.

 «Мировое сообщество» будто бы ждала этого события, чтобы окончательно и бесповоротно обрубить возможность мира в Боснии, пусть к тому времени уже очень зыбкую, но все же еще существовавшую  Хотя... Почему "будто бы". Похоже, действительно - ждало.  Взрыв в очереди за хлебом была нужна - и она случилось. Заметим, что куда более кровавые события разгоравшегося конфликта, к тому времени уже произошедшие, не вызвали и сотой доли таких политических последствий. И речь не только о произошедшей менее чем за две недели до этого бойни в Пофаличах, когда жертв было на порядок больше, убийстве буквально за несколько дней до этого полусотни опять-таки сербов Брадине или уничтожении многих десятков военнослужащих ЮНА на Доброволячкой в Сараево и в Тузле.  Понятно, что тут были неподходящие для «миролюбивой общественности», которой все ясно, и жертвы, и преступники. Но ведь и преступления сербов против мусульман и хорватов, например, в Зворнике или в районе Приедора тогда уже были совершены.

 Но нет: крайне необходима была этакая «последняя капля», хорошо заснятая, с душещипательными подробностями (голодные люди стояли за хлебом) и жуткими кровавыми картинами. Такими, чтобы обыватели самых благополучных стран содрогнулись – и были готовы к любым карам на голову учинившим такое злодейство, их детям, их старикам, - всему их роду.

  И вот все скалывается как нельзя лучше (для  «миролюбивого международного сообщества», конечно, а не для 16 погибших и ста раненых, их родных и близких – на них  миролюбцам наплевать, как и на те тысячи и тысячи мусульман, сербов, хорватов, что еще погибнут в войне, от которой теперь нет спасения).

 Вам что-нибудь все это напоминает – я имею в виду из последних событий, из дня в буквальном смсле сегодняшнего? Мне – так очень. Сегодня мировое сообщество крайне возмущено бойней в сирийском поселке эль-Хула, где погибло более 90 мирных жителей, из которых 30 детей. Страшные кадры с телами обывателю уже тоже показали, а также сообщили, что учинили все это жуткое безумие сирийская армия и президент Ассад. Почему? А потому что так заявила «вооруженная оппозиция», одновременно сообщившая, что посылает к черту мирный план (который постоянно игнорировала, взрывая и убивая) и требует бомбить Сирию.  

 Дамаск категорически отвергает свою причастность к преступлению, утверждая, что преступление совершили сами боевики. Никакого расследования, естественно, не проведено. Но «миролюбцам» уже все ясно. И оттого очень страшно за Сирию и ее граждан.

  Не будем ничего утверждать наверняка, уподобляясь  этим зловещим «борцам за демократию». Но как будут развиваться события, если в дальнейшем выяснится, что официальный Дамаск говорил правду –  и убийцы боевики, намеренно совершившие провокацию. А никак. Миролюбцам это будет уже неинтересно, международному сообществу – неважно. Порукой тому – события в Боснии двадцатилетней давности.

 Вот что позже писал о "случае Васе Мискина" генерал Маккензи: "Наши люди нам сказали, что кое-какие вещи кажутся им странными: улица была закрыта для движения как раз перед взрывом, после того, как создалась очередь перед пекарней, появились представители СМИ и разместились на расстоянии. Взрыв произошел, и камерам осталось только придвинуться ближе... Большинство убитых были сербы".

 



Елена Гуськова:

Так, за взрывом в очереди за хлебом на улице Васе Мискина в Сараеве 27 мая 1992 г., в котором были обвинены сербы, последовало введение санкций против Югославии 30 мая; после первого взрыва на рынке Маркале 5 февраля 1994 г., в котором опять же обвинили сербов, последовало начало участия НАТО в бомбежках сербских позиций. Маркале-2 по той же схеме произошел в августе 1995 г. И хотя российским офицерам удалось доказать невиновность сербов, наказание все-таки последовало. Натовцы их бомбили после этого случая уже две недели.

 Меня допрашивали два дня. Мы дискутировали о введении санкций, о взрыве на ул. Васе Мискина и Маркале-1, по ряду других вопросов. Мы пыталась доказать, что существуют высказывания высокопоставленных деятелей международных организаций, согласно которым в ООН были первоначальные экспертизы баллистов, доказывающие невиновность сербов. Об этом писали и говорили Дэвид Оуэн, Ясуши Акаши, Майкл Роуз, лорд Каррингтон. Лорд Оуэн в своей книге даже называет причины, по которым эти сведения скрывались от общественности. Суду бы надо затребовать те документы в архиве ООН. В этом и должна, на мой взгляд, проявиться объективность трибунала. Но особого желания у судей «копать» в этом направлении я не заметила. Чаще вопросы касались мелочей — уточнение страниц, источников, кавычек в цитатах, опечаток, адекватности сербского и английского переводов.

 Из книги Лиляны Булатович:

«Индепендент» публикует, а белградская «Политика» 23 августа 1992 г. перепечатывает сообщение репортера из Нью-Йорка. На основании секретных донесений командиров СООНО из Сараево, которые направлялись к генералу Намбияру, он утверждает, что в Сараево произошло несколько дичайших случаев избиений и убийств, включая и убийство 18 мирных жителей в очереди за хлебом, которые учинили мусульмане, дабы переманить на свою сторону мировое общественное мнение и дать повод для военной интервенции, а совсем не сербы, окружавшие город, как утверждалось. Три месяца спустя, а как говорится, лучше поздно, чем никогда, репортер английской газеты делает открытие, что «резня в очереди за хлебом», произошедшая на улице Васе Мискина в Сараево, послужила Алие Изетбеговичу поводом к срыву переговоров в Лиссабоне.

 «Индепендент» сообщает также, что и взрыв на сараевском кладбище 4 августа во время похорон двух убитых детей, был произведен по режиссуре сторонников Изетбеговича.

 Секретные донесения, известные теперь и американским политикам в Вашингтоне, утверждают, что выстрел снайпера 13 августа, которым был убит Дейвид Каплан во время посещения Сараево премьер-министром Паничем, был произведен не с какой-то боевой позиции, а с «горизонтальной линии, вблизи, с земли».

 Функционеры ООН утверждают, что украинский солдат из состава голубых касок в казарме им. «Маршала Тито» в четверг был убит мелкокалиберной пулей, которыми обычно пользуются только мусульманские снайперы.

 Мусульмане сами же устроили и орудийные залпы 17 июля по случаю приезда в Сараево к Изетбеговичу шефа британской дипломатии, когда было убито и ранено десять случайных прохожих, утверждает британская газета «Индепендент».

 Итак, уже в самом начале правда была очевидна, однако ею злоупотребили против сербской стороны. Уже тогда в августе 1992 г., в первый год войны в бывшей БиГ, и по американскому телевидению было сказано, что «мусульмане убивают, а сербы виноваты».

 «Впервые после многомесячных ярко выраженных симпатий к мусульманской стороне в боснийско-герцеговинской гражданской войне американская телевизионная компания Си-Эн-Эн выразила серьезные сомнения в достоверности сведений о нападении солдат из сербских воинских частей на граждан Сараево», — заявляет 23 августа 1992 г. на страницах белградской газеты «Политика» ее корреспондент из Нью-Йорка. «Передано было несколько раз в утренних телевизионных передачах, что это могло бы, прежде всего, относиться к широко распропагандированному нападению на горожан в мае, стоявших в очереди за хлебом, что сразу без каких-либо доказательств было приписано сербам. Были тогда и мнения, что, судя по показанному снимку, не было убедительным то, что это последствия снаряда, а больше походило на взрыв заложенной в земле мины. Другой вопрос — кто ее туда поставил, откуда именно на том месте появились телевизионные камеры?».

 В информации Си-Эн-Эн также делается предположение, что так же инсценировано было «нападение на кладбище», где семья как раз похоронила детей, погибших от пуль снайпера, что также было приписано сербским бойцам. Этот репортаж обошел весь мир и своими сценами ужаса во-многом вызвал рост антисербских настроений, а, по многим оценкам, вместе со сценами из концлагерей больше всего способствовал быстрому принятию Резолюции № 770 Совета Безопасности, которая одобряет применение силы для защиты конвоев, доставляющих гуманитарную помощь (мусульманам)...

 В свете процитированного еще большее значение приобретают заявления генерала Маккензи, недавнего командующего силами СООНО в Сараево, который в различных интервью, данных недавно в Нью-Йорке, объяснил, что ответственность сербов за возникновение столкновений была больше в начале, но в последнее время правительство Изетбеговича стало намного большим препятствием на пути к успеху в переговорах по установлению мира. Канадский генерал откровенно дал понять, что в настоящий момент властям в Сараево намного выгоднее обострение вражды, чтобы этим оправдать необходимость иностранного военного вмешательства.

 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments