Асад назвал оппозицию "террористами" - что в сущности, совершенно верно. Однако в политике терминология играет весьма важную роль. Подтекст заявления ясен - ни о каких переговорах с оппозицией, которая теперь вся именована "террористической", не будет. Более того, президент Сирии заявил, что речь идет не о гражданской войне: "...кризис - это война внешних сил, которая ведется с помощью внутренних агентов, и каждый патриот должен встать на защиту страны..." Таким образом, заявлено, что более никаких попыток найти компромисс не будет.
Нэви Пиллэй
Пиллэй так оценила подобную перспективу: "Это будет политически неправильным решением. Вы не можете даровать амнистию людям, совершившим серьезные преступления. Посему, моя позиция проста – я требую, чтобы виновные понесли ответственность..."
По сути, Пиллэй сообщила от имени т.н. мирового сообщества, что с Асадом и его режимом переговоров не будет - никакой пощады тиранам! Собственно, ничего нового - в Ливии Каддафи четырежды предлагал переговоры как мятежникам, так и Западу - безрезультатно. Противникам нужна была расправа на камеру - они её получили. Здесь вариантов тоже не оставляют - поэтому альтернатива в сущности проста - отказ от власти и какая-нибудь Гаага на фоне немедленной резни национальных и конфессиональных меньшинств либо борьба до последнего.
Лично я не сомневаюсь, что Асад вполне мог бы оставить свой пост, имей он гарантии прекращения насилия в стране - но это абсолютно нереальный сценарий. Поэтому позиции определены, карты на столе.
Вероятнее всего, план Аннана теперь будет либо де-юре, либо де-факто задвинут в стол, Асад скорее всего, окончательно осознал, что его попросту обманули - как и многих позарившихся на миротворческие инициативы Запада до него. На повестку дня выходит жесткое и бескомпромиссное противостояние. Переговоры возможны - но только с позиции силы. Иное - бесперспективно.