qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Рэй БРЭДБЕРИ

Оригинал взят у lidiya_nic в Рэй БРЭДБЕРИ
    "Смерть - дело одинокое". 
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. 


Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру. Кто знает, каким был бы мир тогда?








 
Вино из одуванчиков







Как чудесно лежать в ночи папоротников, трав, в ночи негромких сонных голосов, все они шелестят, и сплетаются, и из них соткана тьма.




… вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно.


— Дело было ещё в феврале, валил снег, а я подставил коробок, поймал одну снежинку побольше и – раз! – захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник!… На весь штат Иллинойс у меня одного летом есть снежинка. Такой клад больше нигде не сыщешь, хоть тресни.
 



Здесь, в мире людей, можно отдать время, деньги, молитву – и ничего не получить взамен.

Тому было всего десять лет. Он ничего толком не знал о смерти, страхе, ужасе. Смерть — это восковая кукла в ящике, он видел ее в шесть лет: тогда умер его прадедушка и лежал в гробу, точно огромный упавший ястреб, безмолвный и далекий, — никогда больше он не скажет, что надо быть хорошим мальчиком, никогда больше не будет спорить о политике. Смерть — это его маленькая сестренка: однажды утром (ему было в то время семь лет) он проснулся, заглянул в ее колыбельку, а она смотрит прямо на него застывшими, слепыми синими глазами… а потом пришли люди и унесли ее в маленькой плетеной корзинке.








А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты — последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз… И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму…






Копая землю, покопайся у себя в душе.




Но бесконечными ночами, прислушиваясь к темноте, он то решал, что конец близок, то — что это только начало…

Что хочешь помнить, то всегда помнишь.

Она села рядом с ним на качели, в одной ночной сорочке, не тоненькая, как семнадцатилетняя девочка, которую ещё не любят, и не толстая, как пятидесятилетняя женщина, которую уже не любят, но складная и крепкая, именно такая, как надо, — таковы женщины во всяком возрасте, если они любимы.







… мне нравится плакать. Как поплачешь хорошенько, сразу кажется, будто опять утро и начинается новый день.


Цитаты Рэя БРЭДБЕРИ...


Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят.

Чудом является то, что мы вообще что-то сделали, а не то, что мы столько всего сделали с нашим миром.

Мы — невозможность в невозможной вселенной.

Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют еще до того, как я начну говорить.

Фантастика — это архитектура наших мечтаний, и наши книги будут вдохновлять наши следующие поколения мечтателей.

Научная фантастика всегда была и будет сказкой, которая учит морали.

Оптимизм для меня означает только одно — шанс вести себя оптимально.

Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его.

Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «У меня уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.







Моя работа — это помочь вам влюбиться.


----------------------------------


Главное — это личные контакты. Прекратите общаться по телефону, а тем более — по совершенно идиотскому Интернету. Это пустая трата времени.

У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями.




От него пахло прохладным воздухом, металлом, космосом.






Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. /Рэй Брэдбери/





У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное.



Рэй Брэдбери Марсианские хроники. Моей Жене Маргарет с Искренней Любовью. Они слили вместе религию, искусство и науку: ведь наука в конечном счете - исследование чуда, коего мы не в силах объяснить, а искусство - толкование этого чуда.

- «Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его». (эссе «Beyond 1984: The People Machines») 


- «Сегодня у нас слишком большое правительство. Мы должны помнить, что правительство создано людьми из числа людей и для людей».





Мертвая бабочка – и такие последствия?» («И грянул гром») 






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments