qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Россия - Беларусь: когда праздник не в радость

Оригинал взят у stalin_ist в Россия - Беларусь: когда праздник не в радость

Жорес Алферов, академик:

“Беларусь, в отличие от большинства постсоветских республик, постсоветских независимых государств, сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности. Я считаю, очень важно, чтобы наши зарубежные коллеги реально посмотрели, как развивается белорусская наука, как развиваются технологии в Беларуси и увидели своими глазами, что то, что пишет западная пресса про нашу Беларусь, очень часто – сплошное вранье.

…я хочу Вам рассказать одну очень короткую историю. Несколько дней тому назад в мой академический университет пришел с визитом генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапиро. Он был послом Израиля в Беларуси. Он мне сказал, что Беларусь – замечательная страна. Он за время пребывания здесь ее полюбил. Он сказал такую фразу: «Это страна праведников». Я это запомнил. Я это буду использовать, потому что, действительно, наша республика, то, что перенес наш народ, наверное, досталось белорусам больше, чем кому бы то ни было”.

- Как оцениваете состояние российского науки сегодня?

- Ситуация крайне тяжелая. Минувшие двадцать лет, считая со времени развала СССР, мы попросту потеряли. За эти годы в развитых странах мира шагнули далеко вперед в том, что касается научных исследований и разработок новых технологий. А у нас высокотехнологичные промышленные отрасли оказались разрушены.

- Вы ведь не раз встречались с Владимиром Путиным – и когда он был президентом, и когда премьер-министром. Говорили ему обо всем этом?

- Говорил. И не только Путину. Со многими в нашем правительстве говорил. Если бы дело сдвинулось с места, вы бы не задавали мне сейчас вопросы о состоянии науки в России…

P.S. И какую бы отрасль мы не взяли, для сравнения периода “диктатуры Лукашенко” и “демократии Ельцина-Путина-Медведева” – результат один и тот же. К чему это я? Так ведь скоро, 12 июня - “День независимости России” и гуляем 3 дня. С наступающим “праздником”… будем пить и гулять, назло всяким “салоедам” и “картофелоедам”! Пусть завидуют. (И ведь находятся такие тоже в той же РБ).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments