qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Куба: не стало великого спортсмена

Оригинал взят у stalin_ist в Куба: не стало великого спортсмена

На Кубе в возрасте 60 лет скончался великий кубинский боксер Теофило Стивенсон, один из лучших боксеров-любителей в истории. Причиной его смерти стал сердечный приступ. Теофило Стивенсон Лоуренс родился 29 марта 1952 года в небольшом городе Пуэрто-Падре на Острове Свободы, в семье иммигрантов с Карибских островов. Его отец был боксером и участвовал в семи боях, пока не разочаровался в коррумпированной системе оплаты начинающим бойцам.

Знаменитый спортсмен побеждал на трех Олимпийских играх подряд,  являлся заслуженным мастером спорта СССР и в последнее время работал вице-президентом Кубинской федерации бокса.

Т. Стивенсон провел 324 боя (302 победы и 22 поражения). Кубинец выступал в тяжелом весе (свыше 81 кг).

Он трижды становился олимпийским чемпионом: в 1972 году он покорил Мюнхен, в 1976 - Монреаль, а в 1980 году - Москву. Лишь двум боксерам, помимо него, удалось завоевать золото на трех Олимпиадах - это венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон.

Боксер трижды становился чемпионом мира - 1974 года (Гавана), 1978 года (Белград) и 1986 года (Рено), а также успешные выступления на Панамериканских играх.

В 1972 году Стивенсон был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР в числе лучших спортсменов социалистических стран.

В последнее время Стивенсон занимал пост вице-президента Федерации бокса Кубы. По его словам, он не пожалел о том, что так и не перешел в профессиональный бокс. «Я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев», - говорил он!

PBC


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments