qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Еще по турецкому истребителю

Оригинал взят у alexkots в Еще по турецкому истребителю
Спустя сутки после инцидента на севере страны официальный Дамаск в свойственной ему манере по прежнему хранил многозначительное молчание. Англоязычная версия правительственного информагентства САНА скупо сообщила:

«22 июня в 11:40 неизвестный самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Он двигался на очень низкой высоте и на большой скорости над территориальными водами САР. Сирийские средства ПВО атаковали самолет, находившийся в километре от берега. Истребитель упал в территориальных водах Сирии к западу от деревни Ом аль-Туйор, в провинции Латакия, в 10 километрах от побережья. Сбитая цель оказалась турецким военным самолетом, нарушившим границу государства. Предпринятые меры соответствуют всем нормам законного реагирования в таких случаях. Командование Сирии и Турции установили контакт, и сирийские военные корабли вместе с турецкой стороной занимаются поиском двух пропавших без вести летчиков».

По данным нашего источника в силовых структурах Сирии,Дамаску не пришлось задействовать серьезные комплексы ПВО. Турецкий истребитель совершал настолько наглые и демонстративные маневры в чужом пространстве, что «хватило самых примитивных зенитных установок». Учитывая небольшое расстояние до цели, речь может идти как о зенитной самоходной установке типа «Шилка», так и о простейших «зушках» без электронных систем наведения — с визуальным прицеливанием. Как бы то ни было, Дамаск жестко и бескомпромиссно показал, что, в отличие от Ливии, в Сирии есть чем ответить на возможное вторжение извне, не размениваясь на дипломатические ноты протеста

Впрочем, многие в Сирии уверены, что неудавшаяся «разведка-боем» была не просто авантюрной провокацией, а своего рода тестированием. И увязывают инцидент с дезертирством сирийского пилота в Иорданию на Миг-21. В случае с угнанным самолетом можно усмотреть зловещие аналогии. В прошлом году, 21 февраля, из Ливии на Мальту «сбежали» два истребителя каддафийских ВВС. Пилоты попросили политического убежища, а в руки западных специалистов попали системы опознавания «свой-чужой». Через месяц Запад начал бомбить Ливию, по-сути, оставшуюся без ПВО. Этим предательством и можно объяснить тот удивительный факт, что ливийская противо-воздушная оборона не смогла сбить ни одного вражеского самолета чуть ли не за пол года боевых действий и ежедневных бомбежек. Для Запада эта война превратилась в безопасный авиасимулятор.

Уже никто не сомневается, что сирийский самолет был угнан с точно такой же целью. Более того, побег не был «эксцессом исполнителя» - перебежчик заблаговременно отправил свою семью в Турцию и только потом нарушил присягу. Сирийские ВВС оказались в сложном положении – это элитная структура, имеющие признаки автономной спецслужбы. И вот, один из этих, почти что святых людей, нанес непоправимый ущерб своей стране.

Как рассказал корреспондентам КП, источник в силовых структурах Сирии, натовские специалисты посчитали, что ливийские и сирийские системы опознавания имеют тот же алгоритм шифрования. Дешифровка могла быть проведена быстро и неряшливо, поэтому «необъявленный визит» закончилась для турецкого самолета плачевно. Тот же источник, подбросил нам еще одну экзотическую версию этого инцидента – на самолетах стояли фальшивые системы опознавания. Побег летчика – операция спецслужб, чтобы в час «Х», когда начнутся массированные «демократические» бомбежки Сирии, западные ВВС понесли «неприемлемые потери».

А есть у меня в друзьях, кто разбирается в этих системах свой-чужой? Ну и в зенитных орудиях ПВО. то скажете?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment