qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 3

Оригинал взят у sajjadi в Еженедельный новостной бюллетень из Ирана 3
Иран на прошедшей неделе
22/06/2012
  1. Обогащение урана является законным правом народа Ирана
  2. Иран – первый по публикации научных работ в регионе
  3. Урегулирование региональных и международных вопросов на основе переговоров и уважения прав народов
  4. План осуществления кибератаки на Иран после переговоров в Москве
  5. Первое место Ирана в Азиатском чемпионате по пляжному футболу
  6. Национальная команда Ирана по пляжному кабадди стала чемпионкой Азиатских игр
  7. Встреча торговой делегации Астрахани с президентом Торговой палаты Ахваза
  8. Начало установки крупнейшей нефтяной платформы на месторождении Фарузан в Персидском заливе
1) Обогащение урана является законным правом народа Ирана
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран доктор Саид Джалили после завершения в Москве переговоров между Ираном и группой 5+1 сделал следующее заявление:

«Нынешний раунд переговоров носил более серьезный характер. Наши взгляды были изложены откровенно и ясно. Мы подчеркнули, что обогащение урана является законным правом народа Ирана. Аргументировано и со ссылками на юридические документы мы доказали, что многие проводимые против Ирана неправомерные действия являются незаконными, и должны быть прекращены.

Со стороны группы 5+1 было подчеркнуто, что для того, чтобы изложить свою точку зрения, им требуется определенное время.

Мы надеемся, что состоявшиеся переговоры создадут предпосылки для того, чтобы выбрать правильный путь, используя встречи экспертов, и тем самым выйти из тупика, который образовался на предыдущих этапах переговоров. Ведь после переговоров в Багдаде мы заявили о том, что если есть желание привести переговоры к успеху, следует провести встречи экспертов. Переговоры только тогда могут стать успешными, когда в промежутках будут проводиться подобные встречи специалистов, что позволит сблизить позиции сторон.

Такие встречи должны быть направлены на диалог и на сотрудничество. Любое поведение, которое будет противоречить этому курсу, будет неконструктивным, и столкнется с соответствующим противодействием. Право народа Ирана на обогащение урана и на использование цикла ядерного топлива должно быть признано официально. Это может стать первым шагом к решению проблемы».

В завершение Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран поблагодарил российскую сторону за хороший прием.

2) Иран – первый по публикации научных работ в регионе
Согласно самым последним данным Института научной информации (ISI), за первые пять месяцев 2012 года иранские ученые, заняли двадцатое место в мире по публикации научных работ (2% общемирового объема таких статей) и, по семи параметрам обогнав своего давнего соперника в этой области – Турцию, вышли на первое место в регионе.


Руководитель Исламского Центра цитирования мировых научных достижений (ISC) Джафар Мехрад в интервью агентству ИСНА заявил: «Среди различных наук наибольшим вниманием иранских ученых пользуется нефтяная инженерия, и Иран, опубликовав более 60 статей в этой области (что составляет 14,3% всех мировых научных работ в данной сфере), прочно занял здесь 1-е место в регионе и 2-е в мире».

Интересны также следующие показатели:
  • работы в области математических исследований (551 статья, 3,29% общемирового объема): 1-е место в регионе и 10-е место в мире
  • работы в области химии (244 статьи, 2,55% общемирового объема): 1-е место в регионе и 13-е место в мире
  • работы в области сельскохозяйственных исследований (224 статьи, 2,69% от общемирового объема): 1-е место в регионе и 14-е место в мире
  • работы в области компьютерной инженерии (435 статей, 3% общемирового объема): 1-е место в регионе и 14-е место в мире.
  • работы в области материаловедения (799 статей, 2,8% общемирового объема): 1-е место в регионе и 15-е место в мире.
  • работы в области физики (793 статьи, 2% общемирового объема): 1-е место в регионе и 19-е место в мире.

3) Урегулирование региональных и международных вопросов на основе переговоров и уважения прав народов
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун во время двухсторонней встречи, прошедшей 20 июня 2012 г. (в рамках международной Конференции по устойчивому развитию ("Рио+20")), обсудили региональные темы и вопросы, а также обменялись мнениями относительно путей урегулирования имеющихся мировых проблем.

Президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что мировое сообщество должно достичь взаимопонимания по вопросу о выработке единого и правильного определения понятий "человечность" и "гуманность". Он также подчеркнул эффективность и значение роли ООН в осуществлении этой задачи и отметил, что в мире должна появиться возможность для того, чтобы все народы могли всесторонне развиваться в нем в обстановке спокойствия и справедливости.

В другой части этой встречи Президент Ахмадинежад остановился на сирийском вопросе и, отметив необходимость его скорейшего урегулирования, заявил, что Исламская Республика Иран выступает против любого иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и убеждена в том, что все проблемы этой страны должны решаться на переговорах и по взаимному согласию сторон. Иран же готов сотрудничать и поддержать любой план ООН, основанный на решении вопроса путем переговоров и уважения прав народа этой страны. Свобода, справедливость и национальный суверенитет – являются неотъемлемыми правами народа Сирии, которые никогда не будут достигнуты за счет применения насилия и вмешательства иностранцев.

Коснувшись ядерного вопроса и последних переговоров Ирана с "шестеркой" в Москве, Президент ИРИ отметил, что вся ядерная деятельность Ирана до сих пор осуществлялась в рамках законов и правил под наблюдением МАГАТЭ, и страна соблюдала все свои обязательства. Иран никогда не стремился получить ядерное оружие и всегда выступал за установление дружбы и взаимопонимания между государствами и народами. По словам Махмуда Ахмадинежада: «Империалисты, стремящиеся к мировому господству, должны перестать враждовать с иранским народом и другими народами, выступающими за справедливость и свободу, поскольку сегодня ситуация в мире такова, что сотрудничество между народами гораздо лучше, чем вражда и конфликты. Исламская Республика Иран на последних переговорах с группой 5+1 в Москве представила законные, конструктивные, справедливые и дружественные предложения по урегулированию стоящих вопросов. Надеемся, что во время будущих заседаний мы придем к взаимопониманию".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, выразил надежду на то, что заключительный документ Конференции по устойчивому развитию, принятый с единодушного согласия всех государств, станет основой для развития, прогресса и процветания всех народов мира. Он также высоко оценил роль, которую Исламская Республика Иран играет в регионе и мире, и отметил, что Иран всегда выступал в качестве влиятельного государства в решении региональных и мировых проблем, и сегодня также играет важную роль в обсуждении международных вопросов.

4) План осуществления кибератаки на Иран после переговоров в Москве
Глава Министерства информации Ирана Хамид Маслахи объявил: есть данные о том, что США и сионистский режим в сотрудничестве с английской МИ-6 разработали план, согласно которому после окончания переговоров Ирана с "шестеркой" в Москве должна была быть осуществлена массированная вирусная атака на компьютерные ресурсы Ирана. Этот план все еще остается в силе, однако Иран провел все необходимые мероприятия для противодействия ему. На заседании Конгресса США Президент Барак Обама признал, что его страна сталкивается с серьезными трудностями при попытках атаковать компьютерное пространство Ирана (это уже третье подобное признание на сегодня).     

Самыми известными из всех до сих пор применявшихся против Ирана компьютерных вирусов стали вирусы Stuxnet и Flame.   

5) Первое место Ирана в Азиатском чемпионате по пляжному футболу
Национальная команда Ирана по пляжному футболу, одержав победу над хозяевами Азиатских пляжных игр – командой Китая, была признана судьями самой лучшей и самой техничной командой. В присутствии 10 тысяч китайских болельщиков, иранская команда по пляжному футболу в трудной борьбе сумела со счетом 2:0 преодолеть сопротивление китайцев и принести Ирану золотую медаль.

6) Национальная команда Ирана по пляжному кабадди стала чемпионкой Азиатских игр
Национальная команда Ирана по пляжному кабадди во время финальной встречи 3-го этапа этих состязаний, проходивших в китайском Аянге, впервые завоевала титул чемпиона Азии, одолев команду Пакистана со счетом 39:32. До этого иранская команда нанесла поражение командам Шри Ланки, Индии и Южной Кореи. Третье место в чемпионате Азии по пляжному кабадди разделили между собой команды Шри Ланки и Индии.

7) Встреча торговой делегации Астрахани с президентом Торгово-промышленной Палаты Ахваза
20 июня 2012 года президент Торговой палаты Астрахани и члены сопровождавшей его делегации провели встречу и переговоры с президентом Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ахваза. На встрече стороны говорили о реализации положений прошлогоднего соглашения, которое было заключено между руководителями двух ТПП в Астрахани.

На заседании выступил президент Астраханской торгово-промышленной палаты Виктор Винокуров, который в своем докладе рассказал о торгово-промышленном потенциале, а также инвестиционных возможностях этого российского портового региона. Указав на имеющиеся возможности в области развития туризма, а также капиталовложений в рыболовную отрасль и промышленность Астрахани, он призвал Торгово-промышленную палату Ахваза заняться привлечением частных инвестиций в Астрахань.

Руководитель Палаты Торговли, промышленности, шахт сельского хозяйства Ахваза С.Д. Хеджази на этой встрече рассказал о потенциале сельского хозяйства провинции Хузестан и сообщил о готовности частного сектора к осуществлению экспорта сельскохозяйственной продукции (в частности овощей и бахчевых культур) в Астрахань. Он также выразил готовность к обмену сельскохозяйственными ноу-хау и информацией, в том числе в области посева и уборки урожая.

В конце встречи Виктор Винокур выразил готовность к любому сотрудничеству в области торговли и инвестиций с частным сектором ИРИ и сказал, что с учетом разрешения на проведение взаиморасчетов в риалах и рублях, у иранской стороны появилась возможность для свободного инвестирования в Астрахани, и в этой области не существует никаких проблем. Также, указав на то, что на сегодняшний день 64% внутренних потребностей Астрахани в сельскохозяйственной продукции удовлетворяются за счет внутренних резервов, он приветствовал предложение о сотрудничестве с ТПП Ахваза в области инвестиций в различные секторы сельского хозяйства, а также экспорта соответствующей продукции в Астрахань.

8) Начало установки крупнейшей нефтяной платформы на месторождении Фарузан в Персидском заливе
Генеральный директор инженерной компании по строительству морских сооружений Ирана Али Тахери объявил о начале установки крупнейшей нефтяной платформы в регионе Персидского залива на месторождении Фарузан.
Общий вес платформы с шестью буровыми опорными фермами и относящимся к ним оборудованием превышает 4 000 тонн. Установка тяжелой платформы завершится в течение 10 дней после выполнения операций по закреплению буровых ферм на дне Персидского залива. По мнению большинства ведущих специалистов региона, данные буровые фермы являются одними из самых крупных, когда-либо применявшихся на нефтяных платформах нефтегазовых месторождений Персидского залива.

С установкой этих буровых ферм развитие данного месторождения, разработкой которого совместно занимаются Иран и Саудовская Аравия, войдет в самую ответственную фазу. После выполнения операций по монтажу и вводу в эксплуатацию новой платформы, ежедневная добыча нефти с месторождения Фарузан увеличится на 60 000 баррелей (в целом ежедневное производство нефти на этом месторождении достигнет 100 000 баррелей). Ежедневное производство газа на этом месторождении также составляет 258 млн. куб. футов.
Нефтяное месторождение Фарузан, расположенное в 100 км к юго-западу от острова Харк, было открыто в 1966 году. Запасы нефти данного месторождения оцениваются в 2 млрд. 309 млн. баррелей. Данное месторождение объединено с месторождением Марджан, принадлежащим Саудовской Аравии.

Отдел общественной дипломатии и СМИ Посольства Исламской Республики Иран - Москва



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments