qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Два интервью из Хомса

Оригинал взят у el_murid в Два интервью из Хомса
АННА-Ньюс, Хомс, Сирия.

Марат Мусин: Сразу признаюсь, что я ничего не понимаю во многих направлениях современного искусства и не являюсь их почитателем. Но сегодня не могу не высказать свое уважение к гражданской позиции основателя одного из современных его течений финна Рикко Саккенена (Riiko Sakkinen)


Находящийся в Сирии известный финский художник рассказывает как на западе воспринимают события в Сирии и делится своими мыслями относительно сути происходящего.





Что именно занесло этого Северного оленя в наши жаркие, в прямом и переносном смысле слова, края, мы на днях выяснили на его персональной выставке в Дамаске. Выпускник финской академии Изящных Искусств последние 10 лет живет в Испании в провинции Толедо.

Горячий финский парень Рикко является основателем движения Турбо Реализма, которое борется с глобалистами через искусство юмора и насмешки. Его чертежи, рисунки, живопись, объекты, слайд-шоу и инсталляции следуют словам Пабло Пикассо: «искусство не для того, чтобы украшать комнаты. Это оружие нападения и обороны против врага»

Рико:

Я боялся ехать сюда второй раз, потому что министр иностранных дел Финляндии написал в своем блоге следующее:
1. Не нужно ездить в Сирию.
2. Уезжайте из Сирии, если Вы сейчас находитесь там.
3. Если Вы в Сирии, то не разговаривайте с сирийцами, потому что мое правительство думает, что за разговор с иностранцами сирийцев заберут в полицию и будут пытать.

Во время кризиса особенно важно то, что я сейчас делаю. Для примера. Во время второй мировой войны в блокадном Ленинграде, окруженном нацистами и финнами, люди ели кошек, крыс и даже были случаи каннибализма. Но артисты оперы и балета все равно продолжали выступать. Это показывает, что даже когда все ужасно, нужно уметь оставаться человеком. В такие моменты именно культура позволяет человеку оставаться человеком и не превращаться в животное.

К: - Что Вы хотите сказать европейцам?

- Здесь идет война между фундаменталистами и мульти культурным обществом в светской стране, которой является Сирия. Мое первое впечатление. Я жил в старом городе и меня впечатлило, что мечети и церкви стоят практически стена к стене.

Люди разного вероисповедания живут вместе и сейчас эта цивилизация в опасности. Международное сообщество должно защитить эту фантастическую Сирию.

Я хочу сказать, что у сирийского правительства плохо с пропагандой. Они должны сюда пригласить журналистов, чтобы те увидели реальность. Нужно им объяснить ситуацию и то, почему они воюют против террористов. Европейцам же я хочу сказать, чтобы они смотрели разные средства массовой информации. Всегда ищите разные мнения. Отдельные средства СМИ могут ошибаться, поэтому всегда берите информацию из разных источников.



Беседа Марата Мусина с отцом Максимом - настоятелем православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Хомс





Мы представляем христиан города Хомс, который является очень древним и большим центром православия. У нас есть много старых церквей, таких как церковь святого Ильи, церковь Сорока Мучеников и церковь Ум Аззунар. Эти три церкви находятся в районе Аль-Хамидия.

Наша церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является новой, она была построена в1967 году с помощью Патриарха Московского и всея Руси Алексия. У нас здесь есть памятная доска. Строил церковь и наш батюшка Александр, который учился и защищал диссертацию в России.

Здесь у нас две иконы – первая святой Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который является духовным покровителем нашего батюшки, построившего эту церковь, вторая – Святого Благоверного князя Александра Невского, который являлся духовным покровителем патриарха Алексия. Церковь наша очень простая и является образцом современной архитектуры.

Хочу рассказать про церкви и христиан в Аль-Хамидии, где сейчас идут бои, и, к сожалению, христиане этого района были вынуждены покинуть свои дома уже несколько месяцев назад. Там осталось всего лишь около 120 человек. Сейчас предпринимаются попытки их эвакуировать.

К сожалению здания церквей, подвергались обстрелу и сейчас они находятся в плохом состоянии, например церковь Святого Георгия, которую построили русские, полностью разрушена, ей было 170 лет, а в церкви Ум Аззунар рухнул купол, она строилась много веков назад, ей свыше 1000 лет. И наши Гассанидские (арабское племя) православные школы – пять школ, которые тоже строились с помощью России в18 веке, почти полностью разрушены. Я надеюсь, что с помощью переговоров стороны конфликта смогут договориться, прийти к мирному соглашению и вывести людей.

Напоследок хочу сказать российской церкви и русскому народу: прошу, чтобы нас не забыли в этом кризисе, и поддержали по многим направлениям. Чтобы не только православная церковь, и не только христиане Сирии, но и вся Сирия снова стала хорошей и щедрой страной, охватывая всех – и христиан и мусульман как это было всегда.
Дай бог, что бы этот кризис прошел как плохой сон. И прошу у России – и государства и православной церкви, чтобы стояли рядом с Сирийским народом и помогли нам вернуться в свои дома и в церкви. Чтобы мы оставались свидетелями божьего слова в нашей стране.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments