qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Categories:

Как медвепуты продолжают сливать Ставропольский край кавказцам и расиянскому ворью

Гулливер и лилипуты

Дата: 2012.09.15
В сентябре перед студентами Ставрополья гостеприимно распахнёт свои двери Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), в который «влили» ведущие вузы нашего края.
Благодаря валу пиара в местных СМИ, а иногда и по журналистской беспечности, у неискушённого читателя (зрителя, слушателя) складывается впечатление, что создание СКФУ – это шаг вперёд. Может быть, это так. А может быть, и нет.

«Варяжские гости»

В середине мая распоряжением Правительства России от 15 мая 2012 г. № 771-р (для сравнения: другие федеральные вузы создавались указами Президента России и его указами назначались их ректоры) директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская получила право «рулить» высшей школой Ставрополья.

Шила в мешке не утаишь: в коридорах ставропольских вузов поговаривают, что своим назначением она обязана всесильному заместителю министра образования Марату Камболову, уроженцу, как и она, Северной Осетии-Алании, отвечающего в российских вузах за кадровую политику, и серьёзному московскому клану, который после избрания президента страны ещё более укрепился. Её муж Владимир Левитский, генерал-майор, возглавляет Курганский пограничный институт ФСБ России, не исключено, что он планирует перебраться в новое погранучилище, которое спешно возводят под Ставрополем. Тогда семья воссоединится. Болтают, что перед назначением она встречалась с российским тандемом, а потому позволяет вести себя по отношению ко многим руководителям Ставрополья, мягко скажем, некорректно.

Северный Кавказ «уронили»

Через пару недель после распоряжения Правительства РФ как гром среди ясного неба грянул приказ Министерства образования № 444 от 28 мая 2012 года. В нём не было сказано ни слова о целом институте: ставропольском филиале Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета – СИЭУ им. О.В. Казначеева. То есть в спешке институт просто «потеряли», не включили в список филиалов, входящих в СКФУ. Тем не менее, его имуществом руководство СКФУ распоряжается, несмотря на то что институт оказался вне правового поля. «За бортом» остались ни много ни мало 1200 студентов и 300 работников. А ведь именно в этом институте (по результатам проверки Рособрнадзора в 2012 году) существовал лучший на юге России факультет дизайна.

Ещё в июне в СИЭУ появилась некая Ирина Карлова (речь о ней впереди) с целью приватизировать этот корпус, но, увидев сложности и запутанность владения в коммунальной инфраструктуре и общее состояние здания, отступила. Очевидцы из числа преподавателей утверждают, что Левитская предложила всем читать 444-й приказ между строк и считает, что в СИЭУ она тоже имеет право руководить(?).

Сам ПГГТУ будет присоединён к пятигорскому филиалу СКФУ как структурное подразделение (п. 6.11 Приказа), то есть вуз с шестнадцатью тысячами человек присоединили к филиалу СКФУ с тремя сотнями студентов, а его бывшие филиалы в Калмыкии и Ингушетии станут подобными alma mater ПГГТУ, то есть пока сохранили автономное существование.

Возврат к гигантомании

Северо-Кавказский федеральный университет был создан 9 июля 2011 года. Указ подписали в такой спешке, что о нём своевременно не узнали не только в Правительстве РФ, но и в министерстве образования. Никакой концепции этого университета в министерстве до лета 2012 года не было даже вчерне, сообщают неофициальные источники из минобра. Как сообщил тогда полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин: «Новый университет будет образован в течение семи месяцев на базе Северо-Кавказского государственного технического университета в Ставрополе, а за последующие десять месяцев будет разработана программа функционирования нового учебного заведения».

Чтобы сформировать костяк качественного образования, к созданию федерального вуза подключили государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также научные организации, академии наук и их региональные отделения.

До 2015 года предполагается финансирование университета на общую сумму в семь миллиардов рублей, из которых шесть – бюджетные средства, а один миллиард – деньги инвесторов и регионов.

У Александра Хлопонина, который на Кавказе работает более двух лет, нет ярких впечатляющих успехов. Терроризм, гибель силовиков и обычных людей, кризис местной экономики, углубляющаяся нищета основной части населения, отток дееспособного бизнеса из региона (бизнесмены на свои предприятия просто вешают замки и уезжают в центральную Россию) – это реальность. Неподконтрольны (де-факто) ему и местные региональные элиты. Зато впечатляет растворение Ставрополья в Северо-Кавказском округе, как, видимо, и замышлялось. Мы имеем в виду активное заселение края жителями северокавказских республик. Создание СКФУ под руководством Алины Афакоевны, вероятно, ещё один шаг (с прицелом на будущее) по превращению испокон южнороссийского Ставропольского края в некий северокавказский Вавилон.

Итак, учитывая вышесказанное, можно предположить, что полпред был только «за» СКФУ. Ведь он неоднократно заявлял, что на Кавказе высшего образования нет, есть только «лавочки по продаже дипломов».

Заметим, что Ставрополье – не Кавказ, но почему-то его присоединили к дотируемой (вечно голодной) ораве мононациональных республик, а наши некогда уважаемые вузы назвали «лавочками». Почему некогда? Потому что их лишили лица, бренда, авторитета. Объясняем далее.

Создали университет в несолидной для таких учебных заведений форме федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет». Ректора назначили, как мы указали, всего лишь распоряжением правительства. И три федеральных государственных образовательных учреждения, что на ступеньку выше в российской иерархии юрлиц, слили в автономное.

Кадровое смятение или заговор?

Следом за собой новоиспечённый ректор – чиновник от образования привезла из Москвы молодых проректоров: Дмитрия Сумского и Надежду Акчурину. Последней, отвечающей за подбор кадров в вузе, проректору по административной работе 23 года (?!) и аж пять лет трудового стажа на кадровой работе. Два московских птенца из печально известного на Ставрополье Российского государственного социального университета. Именно в его филиале в Пятигорске сотрудничала профессор, доктор социологических наук Марина Шляпникова, поставившая бизнес по продаже липовых дипломов кандидатов и докторов наук на широкую ногу. Сорок одно уголовное дело по 54 эпизодам либо дошло до суда, либо ещё расследуется. В неформальной беседе ставропольские силовики утверждали, что Левитской навязали эти креатуры в судебном департаменте России.

Потом Левитская (58 лет) достала из кадрового «сундука» известную в узких кругах «приватизаторшу» Ирину Карлову (55 лет). Последняя в 2005 году прославилась тем, что уже, будучи на должности руководителя управления федеральным имуществом по Ставропольскому краю, допустила приватизацию федеральных помещений ФГУП «Ставропольское книжное издательство» по адресу пл. Ленина, 3 (388 квадратных метров) всего за 2 миллиона рублей. За эти или иные «заслуги» Карловой предложили пост проректора – начальника управления имущественным комплексом СКФУ. Только вот где теперь известное в мире «Ставропольское книжное издательство»? Где архив этого издательства? Как теперь писателям, художникам, сотрудникам подтвердить свои зарплаты и трудовой стаж для пенсии? Всё, видимо, за семью печатями… Однако, невзирая ни на что в действиях Карловой никакого криминала не усмотрели.

Новая метла и смена команды

Растерянности местных студентов и преподавателей не было предела. Ведущие вузы просто стали растворяться в СКФУ. А их ректоры выбрасываться как отработанный инструмент.

Первым вылетел с должности пятидесятилетний Андрей Казначеев, (да-да сын того всесильного и известного…). А вскоре, 21 июня, ректор СКФУ А. Левитская посетила ПГГТУ… Она приехала с «командой», а именно, с проректором по вопросам имущества И. Карловой и проректором по финансовой части М. Чукановой с целью представления их коллективу.

Ознакомила с приказом Минобрнауки РФ об освобождении А.В. Казначеева от исполнения обязанностей ректора ФГБОУ ВПО «ПГГТУ» и озвучила, что «собственник»(?) принял решение прервать с ним трудовой договор, а до завершения процедуры реорганизации университета исполнять обязанности ректора будет Р.В. Моргунов. Кажется странным эта, мягко говоря, ситуация. На защиту «отца родного» студенты ПГГТУ выступили с открытым письмом, по поводу которого Левитская высказалась крайне жёстко: «Надо преодолеть желание остаться хоть маленьким, хоть плохоньким, но удельным княжеством... Не будет удельных княжеств и удельных князей – таков вектор государственной политики! Нет другого способа выжить и сохранить накопленные традиции, как переступить через какие-то свои капризы! Все живём и работаем в обычном режиме. Что касается студентов, то как учились, так и учатся!» – эмоционально подытожила она.

Это ПГГТУ-то «маленький и плохонький» или СГУ, СКГТУ?! Что за чушь?!

Следующим был ректор СКГТУ Борис Синельников. Правда, он, по слухам, ушёл красиво: пока Левитская добиралась в краевой центр, он приказал вынести всю хорошую мебель из своего кабинета, поставив туда простой стол, стул и компьютер. Чиновница была вне себя. Естественно, проректор Бориса Синельникова потерял работу мгновенно.

Третьим «вылетел» ректор СГУ Владимир Шаповалов. Правда, до конца июля перед ним брезжила должность президента СКФУ, вопрос даже был внесён в повестку дня учёного совета. Однако в последний момент пункт о «президентстве» из повестки дня исчез. Несмотря на отсутствие реальных полномочий у президента вуза, для ректора СКФУ Алины Левитской показалось невозможным делить статус «первого лица» на двоих с местным сильным лобби… А это тревожно-показательно, что неоценимый научный и жизненный опыт таких организаторов высшего образования оказался не востребован в новом окружном университете. Правда, виноваты и они сами, потому что позволили заманить себя, подобно крысам под дудочку Нильса, в «болото» нового объединения.

Вернёмся на КМВ. Теперь Пятигорский филиал СКФУ с 13 июля 2012 года возглавляет некая Татьяна Шебзухова, защитившая докторскую диссертацию в РГСУ. Её бывшие коллеги проговорились о том, что ей дал отличную характеристику один из полицейских начальников по Северному Кавказу. Нашему корреспонденту даже туманно намекнули, что неплохо бы проверить дипломчик свежеиспечённого учёного.

Коллективы трёх ведущих вузов Ставрополья в шоке и страхе. Порядок объединения обсуждать запрещено, необходимо послушно всем «взять под козырёк».

Сокращения…

Самым недальновидным в федеральных планах решением стала переориентация ведущего технологического вуза Ставрополья на узкопрофильный филиал для подготовки специалистов «туристического кластера» СКФО. Но бюджетных мест для СКФУ на туризм в Минобрнауки не дали вовсе, а в ПГГТУ – аж 12 на очном и 10 – на заочном. В общем что: кластер формируется по-кавказски?

На данный момент уже завершена структуризация СКФУ. Все документы сейчас находятся на утверждении в Министерстве образования и науки РФ, являющимся учредителем университета. СКФУ будет представлять собой 11 профильных институтов: живых систем, естественных наук, юридический, экономики и управления, нефти и газа, информационных технологий и телекоммуникаций, электроэнергетики и нанотехнологий, гуманитарный, строительный, транспорта и машиностроения, педагогический, а также туризма, сервиса и гостиничного дела.

Опасения студентов понятны: они начинали своё обучение в одном высшем учебном заведении, а заканчивать его будут в другом. Алина Афакоевна всех успокаивает, что, мол, студенты, которые поступали в вузы, объединившиеся теперь в СКФУ, получат дипломы с теми специальностями, на которые и рассчитывали, сохранены будут и их учебные программы, а изменения претерпят, возможно, лишь общие курсы. Разумеется, со временем старые направления подготовки специалистов исчезнут вовсе, так как уже с этого года абитуриентов набирали по новым правилам.

Между тем, товароведам-очникам сначала категорично сказали идти искать себе другие вузы, потом дали отбой. «Зависли» в неопределённости и таможенники. А вот студентам отделения «дизайн костюма» уже намекнули, чтобы они себе искали другое высшее учебное заведение. Почему? По мнению «варяжского» руководства, эти специальности не профильные.

Решили сэкономить? Только как же можно экономить на молодёжи – будущем нашей страны?

В кому-то выгодном так называемом объединении с лихвой досталось и преподавателям.

Преподавательский корпус готовы сократить через год, так как контракты со всеми в новом вузе заключены только на этот период, то есть являются краткосрочными. В итоге до объединения двух кафедр СКГТУ и СГУ арифметика дала 69 преподавателей, а после завершения – 47. Всем кафедрам велено считать пресловутый в кадровой службе нынешней России возрастной ценз. Руководитель кафедры СКФУ не должен быть старше 50 лет. В противном случае – на заслуженный отдых.

Жадность не грех?

То ли жадность, то ли недоверие к местным учёным обуревает молодых проректоров СКФУ.

Первый проректор, профессор, москвич Дмитрий Сумской и проректор по науке, дважды доктор наук, профессор, саратовец Олег Рыбаков не удержались и решили возглавить ещё по одной кафедре: первый – гражданского права, второй – теории и истории государства и права. Когда и как они будут успевать на основной работе строящегося университета, в науке и околонаучных мероприятиях по организации написания бесчисленных методичек по стандартам, непонятно. Да и другое смешно: зачем им к их к заработной плате, составляющей сотни тысяч рублей, ещё 15000?..

Но при этом Олег Рыбаков, ещё не успев «войти в реку», уже начал «мутить воды» – вошёл в конфликт с «птенцом гнезда Шаповалова» молодым доктором физико-математических наук, доцентом, нынешним заместителем директора по науке института естественных наук, представляющего учёных четвёртого поколения известной в мире ставропольской научной школы физики магнитных наносистем Константином Ериным. Молодой учёный попытался возразить начальнику в его заблуждении и указать на то, что в СГУ наука развивалась очень серьёзно. Дело дошло до скандала и увольнения. Бывший проректор СГУ еле уговорил Рыбакова этого не делать, ссылаясь на то, что Костик в свои 35 ещё молод, а потому дерзок.

Время – деньги

Почему Алина Левитская так спешит к объединению? Потому что это фактически единственная возможность получить обещанные правительством семь миллиардов рублей. Спешит потому, что качается кресло под её земляком – патроном Маратом Камболовым в Москве.

В случае неуспеха в Ставрополе Камболова назначат «дежурным» за провал реформы высшего образования. Поэтому семь миллиардов – хорошая страховка.

Поговаривают, что новый «босс» поставил план Олегу Рыбакову – к декабрю от научных разработок в кассу университета принести 70 миллионов рублей, а за год выйти на цифру в 350 миллионов. А для пущего результата в спешном порядке из Москвы, из своего министерства, к нему в усиление Алина Левитская привезла Дмитрия Гужеля и назначила его проректором по стратегическому и инновационному развитию.

Видимо, именно об этом сонме «преподавателей», нуждающихся в улучшении жилищных условий, говорила Алина Левитская при создании Наблюдательного совета СКФУ. В очереди на квартиру и проректор по административной работе москвичка Надежда Акчурина – ближе и более опытного кадровика не нашлось, и саратовец, директор юридического института Дмитрий Смирнов. Остальным преподавателям ничего от нового руководства не светит...

Ещё раз о «заговоре»

В июле Дмитрий Медведев говорил, что «Карфаген должен быть разрушен», а число вузов должно сократиться «естественным путём» – через объединение их в университетские комплексы. По его словам, реорганизация должна проходить «без ущерба тем знаниям и тем студентам, которые уже поступили в вузы». Пилотным регионом уже стал многострадальный и «вечнопилотный» Ставропольский край. Сюда местным руководителям образования прислали Нильса с дудочкой, который с 2010 по май 2012 гг. завёл их в «болото СКФУ». Ещё два года назад в крае было 11 вузов, а сейчас осталось только пять. Сначала взялись за военные – в 2010 году были ликвидированы сразу два военных вуза в Ставрополе: курсантов лётного училища (СВВАУЛШ) перевели в Воронежский авиационно-инженерный университет, а воспитанников училища связи Ракетных войск (СВИИУС) – в военную академию связи имени Будённого в Санкт-Петербурге. После чего «лишних» курсантов и офицеров сократили, а кого-то просто выгнали. Следом поглощены и уничтожены на Ставрополье Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет, Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. Под шумок и неразбериху с попустительства нового казака-губернатора края Валерия Зеренкова Министерство образования России поглотило краевую собственность – Ставропольский государственный педагогический институт (СГПИ). Филиал ПГГТУ в Ставрополе на грани разгона в никуда, а это более 200 сотрудников. Часть его особо ценного имущества – уникальный гипсовый фонд на миллионы рублей, закупленный ректором СИЭУ Натальей Казначеевой в Петербургской академии художеств, сложили в подвал СКФУ вместе с песком, лопатами и мётлами для чистки снега. Старейшую в России Пятигорскую государственную фармацевтическую академию под предлогом того, что она выпускала специалистов только по одной специальности, превратили в филиал, подумайте только: Волгоградского (?!) ГМУ (600 км между вузами), а не Ставропольской государственной медицинской академии (200 км).

Данила КОТОВ

P.S. Фактически «сдал» авторитетные ставропольские вузы губернатор Гаевский ещё в 2011 году. На встрече с Владимиром Путиным глава края обозвал их «конторами по выдаче дипломов», уронив таким образом их рейтинг до мелких коммерческих институтов, кои расплодились за последние пятнадцать лет как грибы после дождя.

По словам Гаевского, число студентов на Ставрополье за последние годы выросло втрое, и они оказались ненужными на краевом рынке труда. А всё потому, что вузы дают студентам не знания, а только оценки и корочки. Короче, говоря, сгребли всех под одну гребёнку. А ведь слово «ставропольский» в названии вуза до последнего времени оставалось своего рода брендом.

Как цитировали губернатора местные газеты, «высших учебных заведений на Ставрополье настолько много, что обнаружить их можно в самых неожиданных местах. Бывает, что вуз располагается в одном здании с заводом, аптекой, или, например, колледжем».

Впрочем, Валерий Вениаминович тут же поправился, дабы не бросать тень на заслуженные университеты и академии. Но… поздно было. Что сказано, то сказано. Могу предположить, что тема «сливания» известных ставропольских высших образовательных учреждений, чьи дипломы котировались в обеих столицах, в никому неизвестный СКФУ, возникла неслучайно. Он тем самым подтвердил свою лояльность тем силам, кто в стремился «наложить лапу» на краевое высшее образование (читай – финансирование).

«Ставропольский репортер»  (№ 34 (141) от 28 августа 2012 г.)

http://www.stav-reporter.ru/index.php/2011-01-30-13-07-10/2018-----34-141--28--2012
http://www.congress-st.ru/post/gulliver-i-liliputy-2012-09-15/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments