qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Хруст французской булки

Оригинал взят у poltora_bobra в Хруст французской булки
Общеизвестно, что до революции рабочие получали большие заработные платы, а товары стоили копейки. Часто приводится в пример такое:

В 1913 году, то есть до Октябрьской революции среднемесячная зарплата киевского промышленного рабочего составляла приблизительно 35-45 рублей. Рабочие, получавшие меньше среднего заработка, жили на хозяйских квартирах, то есть в квартирах, которые им предоставлял бесплатно хозяин предприятия, на котором они работали. Тот, кто жил в отдельной квартире, получал порядка 45 руб. в месяц, а в собственном доме — 61 руб. и выше. Также очень часто детские сады, больницы и поликлиники были бесплатными. Целый ряд русских предпринимателей получили ордена французского Почетного Легиона от международных промышленных организаций за особую заботу о рабочих. На многих заводах и фабриках цеха и корпуса были просторными, светлыми и оборудованы системой вентиляции. Таким образом, многие социальные проблемы были решены почти полностью, что впоследствии припишут исключительно своей революции большевики. (Игорь РОДИН)

В начале XX века заработки рабочих в России колебались от 17 (чернорабочие) до 70 (квалифицированные рабочие) рублей в месяц. В 1914 году эти цифры составили 22 и 80 рублей соответственно. По данным, приведенным в учебнике под ред. А. Сахарова, чернорабочий получал только в 2 раза меньше. За дневной заработок слесарь Петербурга мог купить более 5 кг мяса или 22 кг пшеничного хлеба или 15,5 литра водки или 33 литра молока. Другими словами, в Питере и Москве рабочий за месяц (исходя из 10 часового рабочего дня и 22 рабочих дней в месяц) мог купить около 110 кг мяса или более 700 л молока Рабочий, поступив на завод, получал место в общежитии или казарме, семейные же, как правило, обеспечивались отдельной комнатой (блогер mikle1)

Да, хорошо жилось. И еда дешевая и зарплаты большие

А вот фабричная инспекция в 1903 г. не различает чернорабочих и квалифицированных рабочих. Фабричная инспекция говорит, что средняя з\п рабочего составляет 16 руб\мес


И 16 руб\мес это еще хорошо

И питание у рабочих тоже неплохое

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments