qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Строящееся здание очень похоже на культовое здание.
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Ставрополе хотят тайно построить мечеть?Комментарии: 11

На месте офисного центра, по заключению архитектурного надзора, возводится культовое религиозное здание

Вопрос о строительстве в Ставрополе мечети обсуждается не первый год. Представители мусульманского духовенства настаивают на том, что хотя бы одно культовое место мусульманскому населению города нужно.

- Для города, где проживают, по некоторым подсчетам, до 30 тысяч мусульман, необходима вместительная мечеть, и Духовное управление мусульман Северного Кавказа готово рассматривать возможные варианты ее строительства в краевом центре, - считает председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев.

Пока власть ищет варианты, частные застройщики берут инициативу в свои руки. О том, что в городе пытаются возвести мечеть, заявил на одной из планерок Думы Ставропольского края депутат Михаил Кузьмин. Парламентарий рассказал, что на проспекте Кулакова, 30, строится здание, которое, по заключению архитектурной экспертизы, представляет собой мечеть, хотя по документам должен быть офис.

- Может ли на этом месте быть мечеть? Мой ответ — нет, - заявил Кузьмин «КП». - По генплану там административная и общественно-деловая зона. И строительство культовых сооружений не предусмотрено. Кроме того, неподалеку расположено православное кладбище. Мечети там явно не место. Будь она там, выезд из города был бы забит транспортом в определенные дни. Да и сам процесс согласования строительства культового здания слишком сложен. Я лично не видел никаких разрешительных документов на согласовании у депутатов по этому зданию.

Чтобы убедиться в словах депутата, корреспонденты «КП» отправились на место незаконной стройки. За забором - недостроенное здание восьмиугольной формы с небольшим возвышением, похожим на башню. Судя по наличию креплений в виде арматурных крюков, над вторым этажом планируется нечто вроде купола. Окна прямоугольной вытянутой формы. Заключение архитектурно-строительного надзора сомнений не оставляет:

- В центральной части находится зал площадью 20х20метров, имеющий двойной свет, заканчивающийся куполом высотой около 12 метров. По своему архитектурному виду здание имеет признаки мусульманского культового сооружения — мечети.

Кто же застройщик странного здания? Земельный участок в 1 га по этому адресу в 2010 году был отдан в аренду фирме ООО «Экстра» для строительства офисного здания и автомойки. Стройка началась, но после проверки архнадзора остановилась: разрешение на строительство отменили, так как «объект не соответствует целевому назначению и правилам землепользования и застройки города». Однако руководство фирмы опротестовало решение в Арбитражном суде и выиграло дело: суд обязал город отменить постановление на том основании, что доводы о строительстве мечети - предположительны и недоказуемы. Вслед за этим «Экстра» подала еще один иск - о взыскании с администрации 9 миллионов рублей убытков из-за простоя. Заседание по этому делу состоится в феврале, а пока стройка возобновилась. У администрации Ставрополя к фирме свои судебные претензии: не платит аренду за три земельных участка, в том числе за тот, на котором идет строительство.
http://www.kp.ru/daily/26028.4/2946597/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments