qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

выполнили задачу по уничтожению армии, немножко прикрытия и по домам - земля обетованная ждёт

Оригинал взят у pbs990 в "Питерские" делают системным казнокрадкам поблажку за поблажкой: Сметанова едет на малую родину
"Питерские" делают системным казнокрадкам поблажку за поблажкой: Сметанова едет на малую родину

12.07.2013

Источник: NEWSru.com


Главное военное следственное управление СКР заинтересовалось неприятным инцидентом с "утечкой" в СМИ информации, касающейся одной из фигуранток дела "Оборонсервиса", пишет "Российская газета". Как оказалось, журналисты прознали, что бывшая глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, активно сотрудничающая со следствием, получила разрешение дожидаться суда в родном Санкт-Петербурге. Для этого следователям, судя по всему, пришлось внести некоторые коррективы в документы, определяющие для обвиняемой меру пресечения.

О переезде Сметановой в родной город накануне сообщила газета "Известия". Издание со ссылкой на собственные источники утверждало, что Сметанова пока что находится в одном подмосковном санатории, используемом силовиками для содержания фигурантов ряда уголовных дел. Такие условия проживания для обвиняемой были созданы в связи с тем, что она находится под охраной по программе защиты свидетелей.

Однако, сообщила газета, ей было разрешено сменить дислокацию - продолжая при этом оставаться под госзащитой, - чтобы до суда провести время с родителями и детьми. При этом гражданский супруг Сметановой Максим Закутайло, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС", к ней, вероятно, не присоединится. Не так давно он последовал примеру жены и тоже начал давать показания, однако в начале мая ему было предъявлено новое обвинение. Закутайло, по версии следствия, допустил растрату, фиктивно устроив к себе на работу подругу из Петербурга, которой за неполный год "работы" выплатили порядка 300 тысяч рублей из военной казны.

В начале февраля Сметановой была изменена мера пресечения в связи с заключением сделки со следствием - с ареста на подписку о невыезде. Согласно п.1 ст.102 УПК, гражданин, находящийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, обязуется "не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда". Так как урожденная петербурженка (по некоторым данным, прописана дама там же) на момент избрания меры пресечения проживала в Москве, то здесь ей и следовало оставаться в ожидании суда.

Сметановой готовили тайный переезд

Впрочем, как выяснили журналисты, ничего незаконного в переезде Сметановой в Петербург как-будто не будет. Подписка остается, как и сопутствующие ей ограничения, они лишь поменяют географию, объясняет "Российская газета". По мнению издания, военные следователи заинтересовались "утечкой" о переезде в большей степени потому, что в силу особого интереса россиян к фигурантам дела "Оборонсервиса" не хотели афишировать факт переезда Сметановой.

Можно предположить, что нежелание следствия афишировать поблажки фигурантам коррупционного скандала навеяно горьким опытом. Недавно другая обвиняемая по этому делу - Евгения Васильева, которую, как и Сметанову, с подачи генералов когда-то прозвали "амазонкой" экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, - была замечена блоггерами прогуливающейся по столичным бутикам. Общественность негодовала: мало того, что главную фигурантку держат не в СИЗО, а в комфортных условиях ее элитной квартиры, так она еще и имеет возможность продолжать жить в привычном ритме. Таком, который для большинства законопослушных россиян недостижим.

Представители следствия не снизошли до обсуждения информации блоггеров, зато адвокат Васильевой напомнил, что суд разрешил его клиентке ежедневно по три часа гулять. Правда, юрист обошел вниманием тот факт, что гулять Васильевой разрешили на свежем воздухе, а женщину, очень похожую на нее, видели в магазине - в закрытом помещении.

http://forum-msk.org/material/news/9971181.html





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments