qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Закрытый сектор: Яд для России - п. 1 ч. 27

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в Закрытый сектор: Яд для России - п. 1 ч. 27


"...С середины 1980-х годов те силы, которые являются ведущими в России сегодня, готовились и направлялись британскими спецслужбами, в большинстве своём в самом Лондоне... Эти персонажи, подобные Чубайсу - не только Горбачёв, но также Чубайс и другие, которые принимали участие в британском обучении предательству с точки зрения российских патриотических оценок... они стоят за главными... проблемами, с которыми мы имеем дело сегодня".

Линдон Ларуш, вебсайт, 13 марта 2010 г.

Анатолий Чубайс, нынешний глава Российской государственной корпорации "Роснано", недавно в своём интервью, опубликованном 3 марта 2010 г. в российском издании журнала "Forbes", рассказал о событиях 1991 г. Речь шла о срочных консультациях, которые проходили в пригороде Москвы в конце сентября 1991 г., на которые Чубайс был вызван покойным Егором Гайдаром. Известно, что Гайдар стал премьер-министром нового правительства независимой России. Советский Союз был в процессе распада после прерванной удачной попытки минувшего месяца. Дискуссия была об экономической политике, которая должна быть реализована.

"Была ли сделана оценка того, что будет в результате реформ?" - спросил Чубайса журнал "Forbes". - "Сделаны ли прогнозы, насколько упадет производство и реальные доходы населения, как вырастут цены?"

Чубайс ответил: "Я не буду делать никаких специальных оценок, потому что это являлось одной из фундаментальных научных тем, над которыми мы работали в течение минувших десяти лет. Итак, мы очень хорошо знали, какое будет влияние: реальную цену реформ. Мы даже описали это, в частности, в известной моей статье в соавторстве с Сергеем Васильевым. Там описаны основные конфликты и проблемы, которые будут неизбежно. Сначала мы докладывали это на семинаре в Падуе (Италия), потом мы опубликовали свой доклад. В нем трезво и жёстко описаны неизбежные отрицательные последствия от преобразований, которые должны быть сделаны".

Оставим в стороне софистику Чубайса в отношении неизбежности дерегуляции методами "шоковой терапии" и политики приватизации, и их ужасные результаты. Но что является правдой в этом заявлении, так это то, что правительство Гайдара заранее, за десять лет до того, запланировало будущие реформы. Первым среди иностранных спонсоров этих процессов был покойный лорд Харрис из "High Cross", руководитель Института экономических отношений (Institute for Economic Affairs, ІЕА) из Лондона. ІЕА был оружием постыдного общества "Монт Пелерин" (Mont Pelerin Society), Британского союза для ведения экономической войны, основанного в 1947 г. профессором Лондонской школы экономики Фридрихом фон Хайеком (немцем по происхождению).

лорд Харрис из "High Cross"

250px-Lord_Harris
Ralph Harris discusses the Institute's meetings with Milton Friedman in Adam Curtis's 1992 documentary Pandora's Box. His long time collaborator Arthur Seldon is seating beside him.

Ralph Harris, Lord Harris of High Cross (10 декабря 1924 - 19 октября 2006) был одним из основателей неолиберального мозгового центра - Институт экономических проблем (МЭА). Он был генеральным директором МЭА с 1957 по 1987 год.

280px-Harris_seldon_and_hayek
Ральф Харрис и Артур Селдон с их философским наставником Фридрихом Хайеком за пределами Вестминстерского офиса МЭА в 1984 году.

Институт экономики (МЭА)

является новаторским
мозговоговым центром свободного рынка базируется в Лондоне. Посредством стимулирования теоретиков свободного рынка, таких как Милтон Фридман он обеспечивает интеллектуальное обоснование для деловых людей политические и экономические реформы, проведенные правительством Тэтчер в Великобритании - политическая программа, которая позже стала известна как неолиберализм.

Эд Vaizey пишет в The Sunday Times:

Самый старый и самый большой папа из всех, Институт экономики, существует, чтобы пропагандировать идеи свободного рынка и приватизации. Это продолжается уже на протяжении почти 50 лет, и консультирует правительства по всему миру на способы разгосударствления и принести в рыночных системах.

Институт экономики была создана в середине 1950-х Энтони Фишер , выпускник Итона. Фишер присоединился к Мон Пелерин и была рекомендована Фридрих фон Хайека против собирается в политику для распространения неолиберальной философии. Вместо Хайек рекомендуется Фишер изменения общества путем охвата интеллектуальной мнение. Фишер основал МЭА и назначил Кембриджского экономиста Ральфа Харриса в качестве директора, и Артура Селдона директором исследований.

МЭА была зарегистрирована 29 марта 1963 года и зарегистрирована как благотворительная 25 августа 1969 года.

МЭА известны своей работой в области приватизации. Именно они, кто заказал Стивен Литлчайлдом в 1981 году, чтобы написать статьи "Десять шагов к денационализации».

Г-жа Тэтчер сама заявила, что «Чего мы добились никогда не могло быть сделано без руководства МЭА."

МЭА заявляет, что организация "полностью финансируется за счет добровольных пожертвований от частных лиц, компаний и фондов ... это не делает никакой работы по договору, не несет деньги от правительства и не зависит от какой-либо политической партии. Тем не менее вопросы были подняты над правом благотворительным статусом, с лейбористом Дейлом Campbell-Savours в 1991 Палате общин во время дебатов, описывающий деятельность МЭА как "явно политическую".

http://www.iea.org.uk


Мон Пелерин (MPS)

международная организация, состоящая из сторонников "свободного рынка" экономистов, бизнесменов и журналистов с объявленной целью «Утверждение и сохранение права частной собственности, моральный кодекс для государственных, так и частных деятельности, интеллектуальная свобода , поведение государства ограничивается верховенством закона, и «правом каждого человека планировать свою собственную жизнь".
MPS имеет тесные связи с сетью аналитических центров Часть расходов по финансированию Атлас Фонд экономических исследований.

Общество названо в честь отель рядом с Монтре, Швейцария, где было проведено первое совещание созваное в 1947 году Ф. Хайек, для борьбы с "состоянием господства марксистской и кейнсианской или планирования [это было], охвативших земной шар. С тех пор, 32 общих и 27 региональных Были проведены встречи и ее членство выросло с менее чем 50 до более чем 500 участников.

В 1947 году профессор А. Фридрих фон Хайек созывает 36 интеллектуалов, большинство экономистов, наряду с историками и философами в Hotel Du Parc в деревне Мон-Пелерин, недалеко от города Монтре , Швейцария, чтобы обсудить ситуацию и возможную судьбу либерализма как теории и на практике. Группа взяла имя Мон Пелерин в честь места, где первая встреча состоялась. Основная задача этого любопытного названия был американский экономист Фрэнк Найт.

Среди наиболее видных членов были Людвиг Эрхард автор и ведущий " немецкого чуда "; Жак Рюэфф защиту золотого стандарта , Фридрих Хайек , автор знаменитой книги Дорога к рабству и лауреат Нобелевской премии по экономике в 1974 году, его наставник товарищ экономист Людвиг фон Мизес , Уолтер Липпман , известный журналист и публицист, Милтон Фридман , лауреат Нобелевской премии по экономике в 1976 году, советник президента США и вдохновитель Чикагской школы , и философ Карл Поппер , автор Открытое общество и его враги .

Они также подчеркивают другой лауреат Нобелевской премии такие экономисты, как Джордж Стиглер (1982), Джеймс М. Бьюкенен (1986), Морис Алле (1988), Рональд Коуз (1991), Гэри Беккер (1992) и Вернон Смит (2002).

Другие видные члены Генри Саймонс , бывший Фабиан социалистической Уолтер Липпман , сэр Джон Clapham , директор Банка Англии и председатель Королевского общества ; Отто Габсбург-Лотарингский , наследника престола -Венгрии , и Макс фон Турн унд Таксис , глава дома Турн унд Таксис .

https://www.montpelerin.org/montpelerin/home.html

Задача "Mont Pelerin": использовать "либерализм" свободной торговли из Британии XVIII и XIX веков как дубину против национальных государств, окрепших в результате мобилизации в годы Второй мировой войны. Спустя три десятилетия после переговоров в "Mont Pelerin", ІЕА создал мозговой центр, чтобы сформировать ядро политиков "тэтчеризма" - политики, названной по имени британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Эта радикальная политика приватизации дерегуляции свободной торговли истерзала саму Великобританию, а с конца 1970-х - и многие другие страны в разных уголках мира.



В 1983-1991 гг. ІЕА и его Центр исследований коммунистических экономик (Centre for Research into Communist Eсonomies, CRCE) начал серию семинаров в различных местах мира для молодых экономистов из Восточной Европы и России.

Центра исследований коммунистической экономики (CRCE) была основана в 1983 году Любо SIRC, покойным Ральфом Харрисом из Института экономики и покойным сэром Энтони Фишером, основателем Атлас Фонд экономических исследований. В 1996 году он была переименована в Центр исследований в области экономики посткоммунистических стран. CRCE проводит исследования проблем коммунистических экономик и в странах, осуществляющих переход от коммунизма к демократии и рыночной экономике. Большая часть работы Центра относится к Центральной и Восточной Европе.

Центр является благотворительной образовательной организацией. Он не получает никаких государственных средств, но финансируется за счет пожертвований и подписки.

С 1983 года CRCE предоставил уникальный форум для ученых, краеведов, журналистов и других к участию в дискуссиях по отдельным странам, а также возможность встречи для реформорматоров экономистов и политиков, участвующих в процессе перехода. Действительно, многие молодые экономисты из России и Восточной Европы, чья работа была впервые поддерживается CRCE с тех пор стали ключевыми фигурами в посткоммунистическом мире, и участие в наших заседаниях, принимают когда это возможно.

CRCE публикует результаты своих исследований в серии книг в мягкой обложке, а с 1989 года опубликовал ежеквартальный журнал теперь называется посткоммунистических стран (бывших коммунистических экономик и экономической трансформации). Это исследование выходных была отмечена в прессе и других средствах массовой информации на международном уровне. Центр организует симпозиумы, семинары и ряд случайных переговоров. Ежеквартальный информационный бюллетень предоставляет самую актуальную информацию о деятельности Центра.

Попечительский совет отвечает за общее и финансовое руководство деятельностью Центра, и Консультативный совет, состоящий из ученых, которые консультировались на исследования и публикации. Центр находится в ведении директора и административного директора.

В ответ на просьбу молодых реформаторов в начале 1990-х годов, CRCE помощь в формировании экономического научно-исследовательского центра в Москве, Международный центр экономических преобразований (ICRET). На протяжении многих лет ICRET разработана на несколько независимых специалистов институтов. В 2000 году основал CRCE института предпринимательства в Любляне (Словения) . Институт предпринимательства будет работать на всей территории Балкан и организовала конкурс эссе для студентов и молодых ученых в Словении и ее соседей.

Во многом, спрос на исследования в странах с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы никогда не было больше. Открытие новых рынков для торговли и услуг, а также озабоченность по поводу политической эволюции - или иным - пост-коммунистических государств, добилась того, что академические, коммерческие и общественный интерес к этим предметам продолжает расти. Исследования должны предложить альтернативные системы и политики, которые будут служить для замены распадающейся коммунистической идеологии, не только в Восточной Европе, но и во всем мире.

Вы можете связаться с нами по почте

Центр исследований посткоммунистических стран,





57, Tufton Street,
Лондон,
SW1P 3QL
E-mail: crce@trident-net.co.uk



Телефон: (020) 7233 1050
Факс: (020) 7233 1050

За пределами Великобритании: +44 (0) 20 7233 1050

http://www.crce.org.uk/

23 августа 1991 г. в колонке "Дневник" лондонской газеты "Times" были показаны их особые отношения с этими русскими: "Учителя свободного рынка и мозговые центры, помогавшие перекроить экономическую карту в Британии в 1980-х", - писала "Times", - "планируют идеологическое вмешательство в Советский Союз, полагая, что нанесённый удар (21-22 августа) сделал империю готовой к дозе тэтчеризма...

Тэтчеристы верят, что события последних нескольких дней создадут совершенно новую лабораторию проверки их идей".

Лорд Харрис, рассказывая о ежемесячных переговорах, которые он собирается дать для "свободных рыночников и советских экономистов", сказал: "Мы критиковали тогдашнего советского президента Михаила Горбачёва за то, что в прошлом он медлил с проведением реформ. Сейчас шаг будет ускорен, и наши мозговые центры могут сыграть ключевую роль".

Проект Харриса и параллельный патронат Джорджа Сороса из семьи Ротшильдов сформировали группу "молодых реформаторов", которые заправляли экономической политикой при российском президенте Борисе Ельцине в 1991-1998 гг. Харрис называл их "наши люди". После того как советский блок распался, экономисты, взращенные обществом "Mont Pelerin", объявили о себе открыто. Их первым политическим творением стала пресловутая программа "500 дней" для прыжка в "свободный рынок", написанная в 1990 г. молодыми экономистами, в том числе Борисом Фёдоровым и Леонидом Григорьевым из группы Гайдара-Чубайса. Через год, в сентябре-ноябре 1991 г., российский институт, возглавляемый Гайдаром и его протеже Владимиром Мау, едва не закрылся, потому что большинство его сотрудников вошло в состав правительства. На посту премьер-министра в первом ельцинском правительстве Гайдар быстро внедрил "шоковый" отпуск цен, начиная с катастрофического разграбления российской промышленности и подрыва жизненных стандартов.

О чудовищных бедах России в 1990-х было сказано много раз, включая две книги, переведенные на английский язык журналом "ЕІR": "Геноцид. Россия и новый мировой порядок" Сергея Глазьева (1999) и "Анатомия российского капитализма" профессора Станислава Меньшикова (2007).
___________________

Мода, впрочем, сулила не только известность, но и неплохие дивиденды: экономистов наперебой приглашали в правительственные комитеты и комиссии. Начинающий ученый Глазьев упустить такую возможность никак не мог. В кружке молодых экономистов, который возглавляли Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, он впервые появился еще в 1987. Аккуратного кандидата наук, старавшегося не пропускать ни одного из заседаний кружка, вскоре заметили и, более того, даже допустили к единственно доступной тогда «кормушке» - грантам западных исследовательских центров. Финансировать научные исследования в СССР тогда было модно, и когда в 1989 году британский Центр изучения коммунистической экономики создал в Москве Международный центр исследования экономических реформ, Сергей Глазьев сразу же занял должность заместителя директора. Пригласил его на работу, кстати, один из членов кружка Константин Кагаловский, не так давно ставший одним из фигурантов шумного скандала по отмыванию денег через «Бэнк оф Нью-Йорк».

А политические взгляды Глазьева тогда вполне устраивали его британских работодателей.

Еще один соратник по «гайдаровскому» кружку, нынешний cовладелец «Альфа-банка» Петр Авен, с которым Глазьев познакомился во время стажировки в Вене, раскрыл перед Сергеем Юрьевичем все перспективы государственной службы. Став осенью 1991 председателем комитета по внешнеэкономическим связям в правительстве Гайдара, Авен взял к себе заместителем подающего надежды экономиста из ЦЭМИ. Потом председатель комитета стал министром, а Глазьев, соответственно, его замом.
_________________________

Разграбление страны достигло кульминации в 1996-1998 гг., когда сделанные в схеме Ponzi (1) российские правительственные государственные кратковременные облигации, названные ГКО, превратились в магнит для горячих денег со всего мира, проснувшегося от свирепеющих азиатских денег Сороса и других хедж-фондов. В течение бешеного лета 1998 г. были попытки удержать пузырь ГКО от взрыва. А в это время Чубайс под гарантии российского правительства выпрашивал у Международного валютного фонда и Мирового банка 22 млрд. долл. помощи. С внешней стороны главным переговорщиком был тогдашний заместитель министра финансов США Ларри Саммерс.

Пузырь лопнул. Россия объявила дефолт. Рынок ценных бумаг обрушился за год на 75%, и рубль девальвировал на 2/3. Некоторые из российских нуворишей обанкротились. Обесценение деривативов, связанных с российскими облигациями, привело к краху базировавшегося в Коннектикуте хедж-фонда "Long-Term Capital Management" (LTCM), что уже тогда едва не вызвало общий обвал мировых финансовых рынков. После того как ветеран спецслужб и экономист Евгений Примаков возглавил российское правительство в сентябре 1998 г., многие думали, что услуги Чубайса теперь долго не будут востребованы.

______________________

kissindzher

Примаков Евгейний Максимович

В 1951 году женился на студентке Грузинского политехнического института Лауре Васильевне Харадзе (сестре Джермена Гвишиани), которая умерла от болезни сердца в 1987 году.

30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года – директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. В этот же период возглавлял Межведомственную комиссию по делам Совета Европы.

В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.


продолжение


другие темы:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments