qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Жители деревни Афинеево провели митинг против строительства элитных коттеджей на месте леса

Оригинал взят у silonstiv в Жители деревни Афинеево провели митинг против строительства элитных коттеджей на месте леса
Оригинал взят у ecmoru в Жители деревни Афинеево провели митинг против строительства элитных коттеджей на месте леса

20 июля 2013 г. в 11 утра в деревне Афинеево Наро-Фоминского района Московской области прошел митинг против незаконной вырубки леса и застройки его элитными коттеджами.

Les

Почти все леса вокруг деревни Афинеево и Першино уже давно застроены. Никто не может ответить на вопрос, как получилось, что сельские леса стоят на кадастровом учёте и застраиваются или уже застроены. Примерно 2 га Афинеевского леса также стоит на кадастре, собственник - ЗАО "Нара". Вместо леса растет элитный коттеджный поселок "Зеленые холмы". Причем на сайте коттеджного посёлка, примыкающего к лесу, можно увидеть фотографии лесных участков со стоимостью в несколько миллионов. Мособллес утверждает, что эти участки относятся к лесному фонду, более того, это лес федерального значения, и его нельзя ни продавать, ни сдавать в аренду.  По факту же лес огорожен, в нем проложены дороги, проведены коммуникации, стоят фонари, строятся элитные коттеджи. Мособллес подал в суд по нескольким участкам, но не по всем. Пока идет суд, стройка продолжается, а лес продается. Жители опасаются, что если лес будет перепродан другому собственнику, то его уже не вернуть.
Особенно дорог этот лес жителям деревень потому, что сосновые аллеи в лесу сажали в 1946 г. солдаты, вернувшиеся с войны, и жители деревни. Некоторые из них еще живы и помнят, как сажали деревья, спокойно говорить об этом старики не могут, такая боль в их словах, этот лес - память о прошлом.

Поэтому жители вышли на митинг и потребовали наложить запрет на строительство и продажу участков на время судебного разбирательства.

Miting
Несмотря на сильный дождь, на митинг пришло около 150 человек. В митинге приняли участие также директор-лесничий Наро-Фоминского отделения Мособллеса Лутаев А. П. с лесниками, представитель администрации замглавы Орлов В. Н., действующий депутат от деревни Кожушко Д. И., представители партии "Альянс зелёных", которая поддерживает жителей в борьбе за лес, представители движения "За СССР" Девишев Б. Б. и Карпушев Д. Н., председатель Наро-фоминского районного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России», вице-президент Федерации бокса Московской области и Центрального Федерального округа Мановицкий А. В. Приятно, что акция собрала представителей различных партий и движений в одном месте и цель у всех была одна - защитить лес.
На митинге выступила и защитница Селятинского леса Татьяна Павлова, которая рассказала жителям, что за вырубкой леса в Селятино и Афинеево стоят одни и те же люди, и предложила объединить усилия для борьбы.
Администрация городского поселения Апрелевка, к которому относится Афинеево, уже неоднократно общалась с застройщиком и все, что смогла сделать, - это открыть людям проход в лес: была сделана калитка в заборе, который лес огораживает. Больше ничем администрация помочь не может, лес не в их компетенции...

Также на митинге жители собрали подписи под обращениями в областную прокуратуру и и. о. губернатора Андрею Воробьеву. Если митинг не даст результата, то жители намерены провести пикет у здания правительства Московской области.

Добавим также, что защитники леса сообщают об угрозах жизни одной пожилой активистке - ей на участок, который является угловым, не раз уже забрасывались бутылки с зажигательной смесью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments