qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

К вопросу о геноциде русских в Чечне

Оригинал взят у v_alksnis2 в К вопросу о геноциде русских в Чечне
Мой пост о посещении следственного отдела по г.Рузе ГСУ СК РФ по Московской области в связи с запросом следственного управления по Чеченской республике о моих заявлениях в связи с геноцидом русского и русскоязычного населения Чечено-Ингушской АССР в 1994-1994 гг. вызвал несколько неожиданный для меня ажиотаж.

Во-первых, сразу хочу заявить, что этот запрос из Чечни меня ничуть не напугал и я не отказываюсь от своей позиции по поводу геноцида русского и русскоязычного населения на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 г.г. Да, я утверждаю, что геноцид в форме бессудных расправ над мирными жителями русской национальности, включая женщин, стариков и детей, а также насильственного изгнания (этнических чисток) нечеченского населения на территории Чечни и Ингушетии был. В ходе этого геноцида было уничтожено более 30 тысяч мирных русских людей и насильственно изгнано с территории бывшей ЧИАССР более двухсот тысяч русских и русскоязычных граждан.

Во-вторых, правовой оценки этого преступления против человечности руководством Российской Федерации, следственными и судебными органами дано не было и практически никто из организаторов и исполнителей геноцида к уголовной ответственности привлечен не был.   Единственным случаем привлечения к уголовной ответственности, в том числе по статье 357 Уголовного кодекса РФ "Геноцид",  является судебный процесс над Рамзесом Гойчаевым в 2001 году, который по данным следствия только в станице Червлёная Шелковского района Чечни убил 10 человек. Все убитые - русские по национальности. Однако суд посчитал, что эти убийства носили локальный характер и не подпадают под определение геноцида. Больше ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за геноцид нет. Т.е. двести тысяч жертв этнической чистки есть, а организаторов и исполнителей насильственного изгнания сотен тысяч людей нет.

В-третьих, подобная "беззубость" по отношению к лицам, совершившим преступления против человечности, объясняется наивной надеждой некоторых руководителей нашей страны, что если не поднимать этот вопрос. то удастся "замирить и умиротворить" Чечню.

В свое время Уинстон Черчиль сказал замечательные слова:  «Политика умиротворения агрессора сродни общению с крокодилом в надежде, что он съест тебя последним». Напомню, что в Гааге и по сей день действует Международный трибунал по бывшей Югославии, который рассматривает дела, связанные с геноцидом во время войны на территории Югославии в начале 90-х годов. Хотя следует отметить, что масштабы того геноцида были намного меньше, чем на территории Чечни в тот же период
.
В советские времена, вплоть до конца 80-х годов, КГБ СССР осуществлял поиск лиц, принимавших участие в уничтожении советских граждан на временно оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Тысячи из них были найдены и понесли заслуженное наказание, вплоть до смертной казни.

Убежден, что нынешнее обострение межнациональных отношений в нашей стране и резкий рост антикавказских настроений, во-многом обусловлен тем, что власть по политическим соображениям закрыла глаза на преступления против русских в Чечне, тем самым формируя у некоторых людей из горных аулов комплекс вседозволенности и национальной спеси.

В комментариях к моему посту о вызове в следственный комитет многие спрашивают, а почему я не выкладываю в своем блоге документы, на которые ссылаюсь. Приходится оправдываться. На самом деле эти документы я разместил 14 июня 2011 в своем блоге. Пост назывался "Кто ответит за геноцид"

Сейчас вынужден повторить его
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

... Будучи депутатом Государственной Думы РФ я был одним из немногих, кто пытался привлечь внимание к трагедии русского населения Чечни. Но, к сожалению, все мои старания окончились ничем. В высоких правительственных кабинетах мне подробно объясняли, что незачем будоражить Кавказ, поднимая столь острую тему. Надо умиротворять его, а не будоражить фактами геноцида русских. Ведь все равно погибших уже не вернешь, а если дать делу официальный ход, то это может взорвать ситуацию в Чечне и в Ингушетии, да и в целом на Кавказе, поскольку многие организаторы и исполнители этого геноцида сегодня амнистированы и занимают высокие посты во властных структурах, а значит их привлечь к ответственности уже невозможно.
Но я продолжал поднимать этот вопрос вплоть до окончания моих депутатских полномочий в декабре 2007 год. А дальше я лишился доступа к источникам информации, и к возможностям выхода на верхние эшелоны власти...

Но вернусь к событиям пятилетней давности. Я неоднократно пытался привлечь внимание коллег-депутатов к проблеме геноцида русского населения Чечено-Ингушской ССР в 1991 -1995 г.г.  и поднимал этот вопрос на заседаниях Госдумы РФ. Но, к сожалению, этот вопрос депутатов «Единой России», составлявших большинство депутатского корпуса, не интересовал, и они голосовали против моих предложений. Зачастую их позиция не выдерживала никакой критики.

Например, 3 ноября 2006 года «единоросы» провалили мое очередное протокольное поручение по поводу геноцида русских в бывшей Чечено-Ингушской ССР в период 1991-1994 г.г. «Единорос» Черемушкин, как представитель профильного Комитета Госдумы по регламенту, который дает на заседании оценку соответствия закону внесенных протокольных поручений, выступил против моего предложения со следующим обоснованием: «Комитет не поддерживает протокольное поручение Алксниса, поскольку усматривает косвенное давление  на органы прокуратуры, с тем чтобы возбудить... как-то отреагировать на передачу по каналу "НТВ" "Особо опасен". Просьба не поддерживать протокольное поручение..."

И только 20 декабря 2006 года депутаты, наконец, поддержали мое протокольное поручение по этому поводу. Вот как это было:
Выписка из стенограммы заседания Госдумы РФ от 20 .12.2006 г. http://transcript.duma.gov.ru/node/785/

: «…  Алкснис В. И., фракция "Народно-Патриотический Союз "Родина" (Партия Национального Возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России)". Алкснис по карточке Шестакова.

Уважаемые коллеги, как известно, на днях парламент Чеченской Республики принял решение о создании специальной комиссии по оценке ущерба, нанесённого Чечне боевыми действиями. По результатам работы комиссии предполагается предъявление претензий федеральному центру по возмещению причинённого ущерба на сумму до 9 триллионов рублей. Примечательно, что комиссия предполагает оценить ущерб только с 11 ноября 1994 года, то есть, как считают наши чеченские коллеги, с момента начала боевых действий, но, мне кажется, наши коллеги в Грозном, мягко выражаясь, лукавят. Напомню, что в период с сентября 1991 года по ноябрь 1994 года, то есть до начала боевых действий, на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР, по данным СМИ, было уничтожено более двадцати тысяч мирных русских людей, включая женщин, стариков и детей. На её территории к началу боевых действий была осуществлена этническая чистка в отношении русского населения, и более двухсот пятидесяти тысяч русских было изгнано. Удивительно то, что никто из организаторов и активных участников геноцида русского населения в Чечне не понёс заслуженного наказания. Имеется информация... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, у нас одна минута…».

В принципе я успел изложить суть проблему, не успев до отключения микрофона сказать следующее: «…Имеется информация, что якобы некоторые из этих людей, совершивших преступления против человечности, в настоящее время занимают высокие посты во властных структурах Чеченской Республики.
Поэтому я вношу проект протокольного поручения. Я его уже вносил полтора месяца назад, и тогда его отклонили. Но теперь, с учетом последних событий, я думаю, что его надо принимать». 

(Добавлено 29.07.2013 г.) Вот полный текст моего выступления:
Уважаемые коллеги!
Как известно, на днях парламент Чеченской Республики принял решение о создании специальной Комиссии по оценке ущерба, нанесенного Чечне боевыми действиями. По результатам работы комиссии предполагается предъявить претензии федеральному центру по возмещению причиненного ущерба на сумму до 9 триллионов рублей.
Примечательно, что комиссия предполагает оценивать ущерб только с 11 ноября 1994 года, т.е., как считают наши чеченские коллеги, с момента начала боевых действий.
Но, как  мне кажется наши коллеги в Грозном, мягко выражаясь, лукавят. Напомню, что в период с сентября 1991 года по ноябрь 1994 года, как утверждают некоторые средства массовой информации, на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР было уничтожено более 20 тысяч мирных русских людей, включая женщин, стариков и детей, на ее территории к началу боевых действий была осуществлена этническая чистка в отношении русского населения и более 250 тысяч русских было изгнано.
Удивительно то, что до сих пор никто из организаторов и активных участников геноцида русского населения в Чечне не понес заслуженного наказания. Имеется информация, что якобы некоторые из этих людей, совершивших преступления против человечности, в настоящее время занимают высокие посты во властных структурах Чеченской Республики.
Поэтому я вношу проект протокольного поручения. Я его уже вносил полтора месяца назад, и тогда его отклонили. Но теперь, с учетом последних событий, я думаю, что его надо принимать.". 

А вот проект протокольного поручения, которое я внес в Государственную Думу:
"Вносится депутатом Алкснисом В.И.
Проект
Протокольное поручение
Поручить Комитету по делам Федерации и региональной политике и Комитету по безопасности запросить в соответствующих министерствах и ведомствах РФ информацию о ситуации с беженцами из числа русского и русскоязычного населения, проживавшего в 1991-1994 г.г. на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика и Ингушская Республика), мерах по их реабилитации и материальной компенсации за утерянное жилье и имущество, а также результатах мероприятий по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде русского и русскоязычного населения на территории Чечни и Ингушетии в 1991 – 1994 годах.
Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.
В.Алкснис".

К моему удивлению, на этот раз депутаты-единоросы не стали «проваливать» это протокольное поручение и оно было принято.
В конце января 2007 года я получил документы из МВД РФ, из которых следовало, что признавая сам факт преступлений против русского населения Чечни, тем не менее, МВД никаких следственных действий, поиска и наказания организаторов и исполнителей геноцида не производило. Дело просто было спущено на тормозах.


Вот эти документы:
Ответ на протокольное поручение










Прочитав эти документы, я был крайне удивлен. Оказывается никакой следственно-розыскной деятельности в отношении преступников, осуществлявших геноцид русского населения Чечни не велось, а справки МВД по этому поводу носили крайне поверхностный характер и составлялись, на мой взгляд, просто для проформы.

И мне припомнились советские времена. В те годы, вплоть до конца 80-х, поиск и изобличение пособников гитлеровцев, совершавших убийства и злодеяния в отношении советских граждан, являлось одной из приоритетных задач КГБ. И регулярно, особенно в 50-70-е годы СМИ сообщали об открытых судебных процессах в отношении этих людей. Я сам помню, как в начале 60-х годов в Риге проходил громкий судебный процесс над полицаями, уничтожившими в 1942 году латгальскую деревню Аудрини и ее жителей. КГБ нашел их почти через двадцать лет после войны. Обвиняемые были признаны виновными и расстреляны по приговору суда. Я помню прямую трансляцию по телевидению судебного заседания, когда зачитывался приговор и аплодисменты, которыми встретили этот суровый приговор люди присутствовавшие в зале суда. Ведь по большому счету это были аплодисменты в поддержку того факта, что справедливость, пусть через двадцать лет, но восторжествовало и возмездие настигло преступников, убивших мирных людей.

Дождемся ли мы когда-нибудь суда над преступниками,  которые истязали и убили тысячи мирных русских женщин, детей и стариков в Грозном и других населенных пунктах Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 г.г.?

Очень хочется в это верить!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И в заключение предлагаю посмотреть ролик с фрагментом интервью, датированное 2003 годом, которое дал первый президент Чеченской Республики, Герой России (звание присвоено посмертно в 2004 г.) Ахмад Кадыров в 2003 году


Invalid video URL.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments