qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Categories:

Стереть "Сталина" с танков

Оригинал взят у lidiya_nic в Стереть "Сталина" с танков
Оригинал взят у ruslan63 в Стереть "Сталина" с танков - у жопотыков
Оригинал взят у colonelcassad в Стереть "Сталина" с танков


Читатели в комментариях информируют, что белорусская компания Wargaming, славная своей игрой World of Tanks и отмечающая сейчас 15-летие, под давлением иностранцев, убрали с зарубежных серверов игры надписи связанные со Сталиным, в первую очередь исторические названия вроде "За Сталина!", "Сталин" и тому подобное, что отнюдь не является какой-то выдумкой, а соответствует историческим названиям, которые наши танкисты наносили на свои машины. И разумеется, на определенной части машин в ходе войны, фигурировал "Кровавый тиран". Некоторые так же уточняют, что на зарубежных серверах нельзя создать аккаунт с упоминанием Сталина.



Этого публика не стерпела и начала досаждать WG по этому поводу. Надо просто понимать, что WG это прежде всего коммерческое предприятие функционирующее в условиях капитализма. И если встанет выбор между потерей рынка (что маловероятно, но не исключено - если недовольные деятели, начнут капать в контролирующие органы, что WG пропагандирует в своей игре сталинизм - а в ЕС я просто напомню, существуют законы, запрещающие использовать коммунистическую и советскую символику) и удалением нескольких наклеек на танки.



Буркатовский ничего особо и не скрывал, а в одном из ответов разработчиков на вопросы пользователей, прямо заявил, что да, убрали, потому что на нас давили, точно так же как ранее выпилил медаль Виттмана по требованию немцев.
Тут примечателен не сам факт подобной цензуры, а то, что это дошло до СМИ http://www.nr2.ru/ekb/452580.html.
В этой связи, как уже не раз отмечалось, весь подобный шум вокруг Сталина, ему только в плюс, ну а с учетом сильным антиамериканских и антизападных настроений, нетрудно предположить роста покупок отечественными игроками надписей "За Сталина!" и тому подобных.



На русских же серверах в целом все весьма спокойно - Сталин и НКВД встречаются сплошь и рядом, никто их не трогает, в отличие от всяких "Мертвых голов", которых банят десятками. За 3 года знакомства с проектом, было на мой 2-3 случая рукопожатной цензуры, но нельзя сказать, что это какая-то целенаправленная политика. WG просто подстраивается под аудиторию - если на территории бывшего СССР уважают Сталина и память о ВОВ является действительно святой, то никто тут Сталина конечно не тронет, ибо компании нафиг не нужны скандалы по этому поводу. Ну а на Западе, сами знаете что про нас пишут/снимают и как они относятся к теме нашего вклада. Поэтому там с точки зрения бизнеса проще не лезть в бутылку ради наклеек. Обычный рыночный прагматизм, того же рода, когда Гугл вынужден выполнять те или иные требования китайских властей для работы на территории Китая.



Касательно утверждений на тему того, является ли WG рукопожатной компанией, могу лишь заметить, что WG это прежде всего рыночная компания и в соответствии с этим она и ведет свою деятельность. Поэтому все разговоры про то, что WG должна за свой счет продвигать Сталина или патриотизм в целом, слушать странно.
Их игра действительно способствовала популяризации изучения истории ВОВ и танков, но это прежде всего игра, а не какой-то образовательный продукт, поэтому ждать от коммерческой структуры, которая занимается разработкой игр, отстаивание подобных позиций - по меньшей мере смешно. Это задача для государства - государственной политики, государственной идеологии и продвижения ее в окружающий мир. И если государство само в меру сил воюет с покойником 1953 года упокоения (я не про Белоруссию), то смешно ожидать, что люди занимающиеся бизнесом будут делать то, чем должно заниматься государство.



Эта история, так же забавным образом напомнило популярный в 90х миф о том, что никто на фронте "За Сталина!" не кричал и на технике не писал, а если и писали, то это коварные политруки, вопреки которым (ну и Сталину разумеется) побеждали наши деды. У нас эта рукопожатная истерия уже лет 5 как потухла, а на Западе по понятным причинам, до сих пор шарахаются от имени кровавого тирана.



PS. В комментариях правильно ставили вопрос - но что же делать с танками серии ИС? Они же тоже пропагандируют сталинизм! Немцы должны быть особенно возмущены - у них еще с 1945 года об ИСах не самые лучшие впечатления.

P2. На схожую тематику:

В Азербайджане запретили к показу "Белое солнце пустыни". http://vz.ru/news/2013/8/1/643814.html
Открытое письмо Баира Иринчеева в Relic по поводу известной игры http://karhu1977.livejournal.com/336070.html

А все почему - если ты позволяешь себе топтать собственную историю у себя в стране, то не надо удивляться, что ее начинают топтать и окружающие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments