qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

Оригинал взят у pyhalov в И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...
Согласно данных комиссии по надзору за положением малолетних учеников и учениц в торгово-промышленных и ремесленных заведениях Санкт-Петербурга, «в большинстве мастерских пища малолетних частью недостаточна, а частью неудовлетворительна по качеству. Для ночлега редко где можно встретить надлежащие приспособления; есть целый ряд ремесленных заведений, где дети спят прямо на верстаках или на полу в том же помещении, в котором в течение дня производится работа. Всюду мало и воздуха и света. Дети посылаются на далекие расстояния с непосильной ношей в холод и слякоть, в плохой одежде и обуви» [13, с. 105].

На заседании секции ремесленного ученичества в мастерских Второго съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России, проходившем в 1895–1896 гг. в выступлении было обращено внимание на то, что «если и в прежние времена питание учеников было не особенно завидным, то теперь оно стало вдвое хуже... хозяева кормят их в такой степени, лишь бы они не болели от голода и могли работать в мастерской.

Так же неудовлетворительно содержание учеников и в остальных отношениях. Бельё, одежда и обувь находится на них в самом дурном виде, который мы можем постоянно наблюдать при появлении ученика на улице, а постелей ученики почти не имеют вовсе и валяются на голых досках и т.п., подостлав себе под бок какое-нибудь тряпьё, наполненное мириадами насекомых. Для свежего человека одна проведённая ночь в подобной постели равнялась бы настоящей пытке, а ученики имеют в ней единственный отдых во время своего многострадального существования.

Прибавьте ещё к этому антисанитарное состояние наших подвальных мастерских, и вы легко составите себе приблизительное понятие о мучительных терзаниях самого безотрадного детства и отрочества ремесленных учеников» [1, с. 72–73].
...

[1] 2-ой съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России 1895-96. XIV секция – ремесленного ученичества в мастерских. – СПб.: «Владимирская» Паровая Типо-Лит. Мордуховскаго, 1898. – 183 с.
...
[13] Труды I Всероссийского съезда по борьбе с торгом женщин и его причинами, происходившем в СПб с 21 по 25 апреля 1910 г. Т. I–II. – СПб., 1911. – 284+295 с.

(Синова И.В. Повседневная жизнь детей трудящегося населения Санкт-Петербурга во второй половине XIX – начале XX вв. // Общество. Среда. Развитие. 2013. №1. С.207-211. Целиком статью можно прочесть здесь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments