qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Categories:

Деточки

Оригинал взят у knjaz_volkov в Деточки
1ab9285d95f04611b821a3804dc6
Сам режиссер определил жанр фильма как сказка, но мне он представляется скорее как фильм-катастрофа.
Фильм об отряде детей-сирот, уничтожающих социальное зло - в прямом смысле этого слова. Продажных судей, педофилов, наркоторговцев. Уничтожающих жестоко и демонстративно.
С точки зрения киноискусства фильм откровенно слабый - ужасный дубляж, посредственный саундтрек, в общем - это не Фон Триер с его гениальной "Меланхолией". Да и видеоряд достаточно заурядный: дети + насилие + смерть - беспроигрышная коммерческая комбинация.

Фильм притягивает не этим. Восстанет детство - режиссер обыгрывает тему "сыновней культуры", радикально заявившей о себе культуре "отческой", утонувшей в диалектических метаморфозах, поощряющей равноположенность доброго и злого, высокого и низкого, ставшей безразличной к подлости, что творится подле нее.

Режиссеру удалось поставить ребенка на место общества, а роль родителя отвести правоохранительной системе, заставив последнюю разрываться в мучительной дилемме - кого же наказывать?

Мораль, обыгрываемая в фильме, стара как мир - ничего кроме страха и ответного насилия не может остановить зло и несправедливость. Категорический императив против вульгарного дарвинизма. Последний, увы, побеждает в современном обществе. Нет добродетели, есть только равнодушная природа, на фоне которой человек - просто кровожадное животное.

Наше общество приемлет насилие, более того - оно его приветствует. Как жадно смакуют обыватели расправы над педофилами из ныне популярных роликов! И как убедительно блестят длинные ножи в руках детей, пришедших на помощь героям фильма в последней сцене. Нехитрый посыл - если вы не решите проблему, ее решат ваши дети. С вами или без вас.

Но что будет потом? Придут новые изгои, дельцы и вожди. И мир будет все так же плавать во зле, как клецка в супе.

Сильных эмоций фильм не вызвал - увы, токката Баха или кроваво-красное полотнище на картине Караваджо рассказывает мне о зле больше, чем сцена расстрела детей, допрос педофила или ворота концлагеря. Последнее перечисленное - китч, агрессивная пропаганда, уже набившая оскомину. Справедливости ради, замечу, что в "Деточках" такой пропаганды немного, она скорее для проформы, режиссер оставляет зрителю обширное поле для размышлений. А поразмышлять есть о чем.

Социолога заинтересуют темы взаимоотношения личности и общества, человек религиозный увидит библейские аллюзии, а пассионарий с горячим сердцем, но излишне холодным разумом пойдет убивать.

Хотя, последнее вряд ли. Конечно, на впечатлительную психику фильм воздействует как взрыв, как катарсис, но вопреки расхожему мнению, подобные фильмы не провоцируют насилие - к эскалации агрессии приводят только те сцены, которые затрагивают базовые инстинкты аудитории, не компенсируя их позитивными исходами, а в "Деточках" даже присутствует своеобразный happy end.

Впрочем, не по этой причине его никогда не допустят в широкий прокат в РФ. А жаль - если не детей, то чиновников и прокуроров я бы на него водил. Строем, добровольно-принудительно.

А что вы думаете об этом фильме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments