qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Category:

Русские геймеры массово выступают против антирусской игры о Второй мировой войне

Оригинал взят у e_cat в Русские геймеры массово выступают против антирусской игры о Второй мировой войне
Оригинал взят у aloban75 в Русские геймеры массово выступают против антирусской игры о Второй мировой войне



Очередной залп в информационной войне против России, который произведён через разработчиков компьютерных игр. Приятно видеть активный отпор со стороны российских игроков.

Уже более 14 тыс. человек подписались под петицией, направленной генеральному директору компании «1С СофтКлаб», с просьбой запретить к распространению игру Company of heroes 2. Другая петиция сходного содержания адресована генеральному директору компании Valve Corp. Под ней также подписались тысячи. Авторами документа являются простые геймеры Пётр Морозов из Самары и Антон Брежнев из Орска.
Причиной протеста стал ярко выраженный антирусский, антиисторичный и патологически диффамационный характер игрового сюжета, разработанного канадской компанией Relic и некритично принятый к распространению российским «1С». Действие происходит в период Великой Отечественной войны, повествование ведётся от лица простого русского экс-офицера Льва Абрамовича Исаковича, ныне сидящего в заснеженном ГУЛАГе, осуждённого «за неправильное восприятие»военных действий. Антигероем в игре является некий энкавэдэшник. У русских солдат нет оружия, их гонят на баррикады подбадривающими выстрелами в спины, а когда свои солдаты русским мешают, собственные позиции русские просто поджигают. Сами солдаты демонстрируют на диво крепкую психику, поджигая зечем-то русские же дома со своими же мирными жителями. Деваться игроку, кстати, некуда — иначе миссию не пройдёшь. Кроме того, наши командиры расстреливают своих солдат, когда те отходят с поста, чтобы спасти раненых, и предательски убивают бойцов Войска польского. Из всей мифологии отсутствует только изнасилование немок — но это, видимо, по причине возрастных ограничений.
…Ни разработчик игры, а именно компания Relic, ни издатель Valve Corp., ни дистрибутор и локализатор, «1С СофтКлаб», пока не ответили на петиции. Претензии российских игроков не комментируются ими в принципе — ни в прессе, ни в блогах.
Тем не менее, поскольку прецедент публичных претензий к компании «1С» относительно сюжета одной из её игр уже был, можно прогнозировать, чем обернётся дело на этот раз. Напомним: в 2010 году депутат Госдумы Валерий Селезнёв распространил открытое письмо с требованием запретить продажи Call of Duty: Modern Warfare 2, где агент ФСБ в аэропорту убивал гражданских лиц. Данный уровень был убран из русской локализации, однако компанию всё равно обвинили в пособничестве терроризму и экстремизму. «Сначала мы считали, что на столь абсурдные заявления нет смысла реагировать публично», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «1С». Затем подробнейшим образом рассказывается, как неправ Селезнёв. Ну и всё, на этом страсти утихли. Однако там был один депутат, а тут тысячи возмущённых людей.
Также стоит подчеркнуть, что и Call of Duty: Modern Warfare 2, и Company of heroes 2 являются играми крайне ожидаемыми, востребованными у фанатов. Игры покупались по предоплате, договоры с российским дистрибьютором также заключались заранее. Изменения, которые были внесены для сохранения нервов российских игроков в Call of Duty, были инициированы её издателем Аctivision Blizzard. А вот издателю Company of heroes 2, по всей видимости, было недосуг.
Не слишком хочется касаться вопросов пропаганды, хотя они тут напрашиваются. Хотелось бы только привести мнение Сергея Галёнкина, интернет-публициста, специалиста в области игрового бизнеса, которое он высказал в своём блоге:
— В первых трёх миссиях (я больше не выдержал) клюквы хватит на несколько классических серий Джеймса Бонда и ещё останется минут на тридцать Михалкова. Советские войска берут Сталинград в условиях жесточайшей нехватки всего (неправда), расстреливают пленных, жгут живьём своих бойцов, подрывают товарищей, а ещё сажают офицеров в ГУЛАГ, потому что, конечно, как же иначе?
Меня в этом смущает то, что западная игровая пресса кампанию нахваливает как правдивую и реалистичную. Мол, наконец-то кто-то показал все преступления Советской армии во Второй мировой! На фоне Советов, кстати, фашисты в игре выглядят милыми пушистыми зомби — их совершенно лишили какой-либо роли в сюжете, поэтому они просто прут неумолимой силой на наши позиции.

Полина Лаврентьева

Источники:
http://www.rusproject.org/node/1357
http://www.odnako.org/blogs/show_27127/




http://www.youtube.com/watch?v=DX7jaw7uNUQ#at=10





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments