qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Categories:

Каддафи был прав

Оригинал взят у titan1966 в Каддафи был прав
Оригинал взят у magelanin в Каддафи был прав
В статье под таким заголовком авторитетная канадская газета National post пишет: «Незадолго до свержения и гибели ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал — в случае падения его режима сторонники джихада завоюют Северную Африку.
Мрачное пророчество сбылось с удивительной точностью.

«Сторонники «Аль-Каиды» считают неверными всех людей и во всех видят своих врагов. Они готовы лишь убивать», — заявил Каддафи за несколько недель до начала интервенции НАТО в Ливию. — Это звери в чалмах».

И теперь, когда Франция увязла в боях с экстремистами в Мали, когда связанные с «Аль-Каидой» группировки захватывают в Алжире целые группы заложников, а Британия, Германия и Франция рекомендуют своим гражданам покинуть Ливию без объяснения причин, слова человека, которого многие считали безумцем, выглядят вполне здравыми.
А горькая ирония ситуации состоит в его несомненной правоте.

«Ирония в том, что он не ошибался. И сейчас мы видим, что ситуация вышла из-под контроля.
Каддафи действительно говорил — если вы намерены уничтожить Ливию, готовьтесь к тому, что победу одержат джихадисты», — уверены политологи Королевского военного колледжа Канады.

На протяжении многих лет Каддафи предупреждал о подковерной возне джихадистов на севере Африки, неоднократно провозглашая себя «оплотом стабильности».
Он регулярно подавлял апологетов джихада, лишал их влияния, ресурсов и свободы. И сегодня многие с горечью говорят, мол, Запад виновен в том, что не сумел спрогнозировать события, произошедшие после свержения режима Каддафи.

Избавление Ливии от полковника Каддафи подарило джихадистам возможность обрести власть и добраться до оружия. На фоне всеобщего хаоса на это никто не обратил особого внимания, а радикальные исламисты воспользовались складами вооружений, доставшимися Ливии в наследство от павшего режима.
Сегодня ливийское оружие распространилось по всему региону — его можно найти в Тунисе, Алжире и даже в секторе Газа.

Все, что происходит сейчас на севере Африканского континента и в прилегающих регионах, по мнению специалистов, напрямую связано с событиями в Ливии, а гражданская война в Мали и захваты заложников в Алжире — прямое следствие свержения Каддафи.
НАТО уничтожало режим Каддафи, совершенно не задумываясь о последствиях, и допустило критическую массу ошибок, ставших причиной хаоса и нестабильности в регионе.

И сегодня у многих на Западе возникает вопрос: а может быть, лучше находить общий язык с диктаторами, чем исправлять то, что происходит после их свержения? К сожалению, ломать гораздо проще, чем строить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments