qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Оригинал взят у agranovsky в ЭЛИЗИУМ.
Elisium
Сегодня ходили на «Элизиум» от режиссера «Района №9» Нила Бломкампа.
Я уже давно говорю, что командные высоты в американском, особенно хотя бы частично независимом кинематографе захватывают левые и красные.
По антуражу такое впечатление, что смотришь продолжение «Района №9», а по сути – очень наш, очень правильный, очень Красный фильм.
Лос-Анджелес, 2154 год. На Земле разруха, экологическая катастрофа, перенаселение и вредные производства. Богатые подонки, как всегда, построили для себя небесный рай – огромный спутник под названием «Элизиум». Мало того, что эти упыри, кровососы и паразиты ни черта не делают, так они еще и живут вечно – наука открыла технологию излечения от любой болезни и регенерации любой ткани. Но эта технология доступна только избранным мерзавцам – большинство населения Земли обречено умирать от тяжелой работы загрязнений и болезней.
Правда, на Элизиуме тоже не все гладко – по мнению министра обороны Элизиума Де ла Корт (Джоди Фостер) Президент Элизиума и Земли ведет себя слишком мягко и слишком много говорит о правах человека, вместо того, чтобы мочить в сортире мигрантов, который пытаются достичь Элизиума – в первую очередь чтобы вылечить своих детей, самое распространенно заболевание у которых – онкология. Например, из последний трех кораблей с мигрантами по приказу министра обороны были сбиты два (87 погибших), вместо того, чтобы просто депортировать их обратно на Землю. Министра решает совершить государственный переворот.
Далее следует куча приключений, огромное количество боев, где главным героем оказывается рабочий Макс Да Коста (Мэтт Деймон), у которого в конечном итоге в голове оказываются все коды для перегрузки компьютерных систем Элизиума, в первую очередь систем идентификации. Надо отметить, что ко всем системам Элизиума могут получить доступ только так называемы «граждане», а остальные даже в медкапсуле просто умрут и всех делов.
Кончается тем, что Макс сотоварищи перезапускают все компьютеры Элизиума и ВСЕ граждане Земли оказываются автоматически гражданами Элизиума. Макс погибает, но его товарищи захватывают Элизиум. Последние кадры – на Землю высаживаются медицинские корабли с медкапсулами и лечат детей.
Мысль очень простая – НИКТО не имеет право жить вечно, если остальные живут в полном г…
НИКТО не имеет прав быть счастлив за счет того, что все вокруг несчастливы.
НИКТО не имеет права быть богатым, когда вокруг все бедные.
А если кто этого не понимает, то для его вразумления ВСЕ средства хороши – такова основная мысль фильма.
И если нельзя сделать так, чтобы не было бедных, то для начала надо сделать так, чтобы хотя бы не было богатых.
Смотреть обязательно.
P.S. Доставили большое удовольствие русские надписи на контрафактном оружии и оборудовании повстанцев, а также автомат Калашникова как одно из главных действующих лиц. Видимо, к тому времени в России коммунисты вернулись к власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments