qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Деточки (2013)

Оригинал взят у tekhnik76 в Деточки (2013)
Страшная сказка от Дмитрия Астрахана или "крапивинские" мальчики берутся за ножи.



В некоем российском городе происходит серия убийств. На тот свет отправляются депутаты-педофилы, продажные менты, судьи, равнодушные врачи, охреневшие от вседозволенности офицеры, наркоторговцы, циничные коммерсанты, садисты-родители, вообщем всяческая мразота, место которой исключительно на том свете. Причем орудием возмездия служат банальные кухонные ножи. Очень скоро выясняется, что резню творит группа мальчиков-детдомовцев. Их пытаются найти, но вот незадача - несмотря на полную известность и практически открытую работу группы нет ни свидетелей ни улик. Тут всё просто - деточкам сочуствуют и прикрывают их как могут. Что приводит высшее начальство к закономерному выводу - группу решено уничтожить без суда и следствия.



Да, разумеется это сказка. О чем в самом начале и предупреждает режиссер. Ибо существование таких вот светлых рыцарей с черных толстовках вряд ли возможно, хотя к этому всё идет. Но вот антураж фильма к сожалению далек от сказочного. Кадры педофильских утех, жестоких расправ, истории о сбитых детях на пешеходных переходях, детях, умерших от передозировок, о несправедливых приговорах, и так далее - все это есть наша жизнь. И режиссер показывает их нам без каких либо купюр, сурово отражая реальность. Коррумпированность, кумовство, власть денег и силы ставит простых людей а детей в особенности в положение полной и абсолютной безнадежности. Как говорилось в одном фильме - кому говорить правду, если правду говорить некому. Круговая порука, корпоративная солидарность или же просто равнодушие способствуют безнаказанности преступников. И как тут не взяться за нож?



"Деточки" не просто триллер, это фильм-предупреждение, фильм-подщечина. Астрахан сознательно опускает власть ниже плинтуса. Лица, облеченные властью - уроды, ОМОН - тупые убийцы на службе у уродов, и так далее. К жертвам деточек сочувствия не возникает даже на зачаточном уровне. И напротив сами деточки - чисто ангелы, восстанавливающие справедливость единственным доступным им способом. И я не случайно написал "крапивинские" мальчики, ибо влияние творчества ВПК на авторов фильма видать тут невооруженным взглядом. К деточкам не возникает даже тени антипатии. А следовательно и к методам, которые они применяют. Всё честно.



Финал фильма открыт. И в этом тоже есть свой смысл. Такие истории не заканчиваются просто так. Но и хэппи-энда не ждите...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments