qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Египет. Кровавые плоды "арабской весны" - страна погружается в хаос

Оригинал взят у serfilatov в Египет. Кровавые плоды "арабской весны" - страна погружается в хаос


Число жертв массовых беспорядков в Египте превысило 340 человек.
Это официальные данные. Оппозиция заявляет о тысячах погибших. Столкновения правительственных сил с исламистами не только не прекращаются, но ширится.
И это при введённом комендантском часе, когда на улицах должны оставаться только полицейские.



Стало известно сразу о 2 инцидентах с сотрудниками российских телекомпаний: в зоне обстрела оказалась корреспондентка "Russia Today", а съемочную группу канала "Россия 24" ограбили вооруженные люди - отобрали паспорта и деньги.
Тревожные новости приходят и из курортных зон. В Хургаде погиб иностранец, о его гражданстве пока не сообщается. Отдыхающим советуют не выходить за пределы отелей.
Будто и не объявляли в Египте комендантский час. Митингующие с наступлением темноты не разошлись по домам, а бросились жечь столицу.
Догорает последняя надежда на перемирие, а исламисты только подливают масло в огонь.
"Моя дочь отдала жизнь и погибла вместе со своими друзьями. Но я не буду говорить о соболезнованиях сейчас. Египтяне, протестуйте, выходите на улицы чтобы положить конец военному правительству!" - призывает официальный представитель движения "братья-мусульмане" Мохаммед эль-Белтаги.
"Братья-мусульмане" не договаривают. На деле их борьба выглядит иначе, чем на словах. Вместе с полицейскими участками они так же рьяно громят христианские церкви. Одну из них забросали бутылками с зажигательной смесью.
Египтяне друг друга не щадят. Кто-то пытается укрыться в воде, но преследователи вплавь догоняют противника.
Волнения массовые и справиться с ними полицейским не удается. Накануне в стране ввели чрезвычайное положение. Значит, бороться с митингующими полиции будет помогать армия.
"Конфронтация привела к гибели 43 полицейских. Я уверен, что после того, как был объявлен комендантский час и президент попросил военных помочь полиции, мы больше не допустим никаких сидячих забастовок ни на какой площади в стране, несмотря на жертвы", - заявил министр внутренних дел Египта Мохамед Ибрагим.
А жертв уже достаточно. Сотни, по данным временного правительства. О тысячах убитых заявляют сторонники свергнутого президента Мурси.
Стенка на стенку жители Егпита сходятся по всей стране. Каир, Александрия, Суэц, Луксор, что ни город, то горячая точка.
Чтобы волнения не распространялись, железнодорожное сообщение между столицей и остальной частью страны приостановили.



"Толпы бегут в разные стороны. Кто-то стреляет. Ни к кому не подойдешь, не спросишь, кто стреляет. Стреляли с крыш, стреляли с домов. Сторонники "братьев-мусульман" говорят: с крыш стреляют армейские снайперы. Полиция утверждает: стреляют наемники "братьев-мусульман". Зафиксировано несколько случаев стрельбы снайперов по журналистам", - рассказывает руководитель представительства РИА "Новости" в Египте Рафаэль Даминов.
Вчера днем был убит оператор британского канала "Скай ньюс" Мик Дин, а ночью сайты крупных арабских газет опубликовали некрологи на еще двоих журналистов. Они погибли возле мечети, где и начались беспорядки, когда накануне утром полиция снесла лагерь сторонников свергнутого президента Мурси.
Защитников пытались усмирить слезоточивым газом, а потом и пулями, но как заявляют в полиции, только резиновыми.
Силовая операция набирает обороты.
Болезненно на нее отреагировал вице-президент Египта Мухаммед эль Барадеи. Он ушел со своего поста.
"Я подал в отставку, потому что не могу взять на себя ответственность за решения временного руководства страны. Я не согласен с ними! У правительства были мирные альтернативы для достижения консенсуса", - заявил он.
Уже заявила о закрытии своего посольства в Египте Бельгия. Персонал будет эвакуирован в ближайшие дни.
Российская дипмиссия пока только приостановила консульский прием граждан.
В стране усилена охрана гостиниц. Да и туристам сейчас нечего делать за пределами отелей, отменено большинство экскурсий. Из-за беспорядков закрыты для посещений пирамиды Гизы и многие музеи.
До ряда курортных зон волнения уже докатились. Хургада стала местом столкновений полиции и исламистов. 14 человек ранены, один погиб. Шальная пуля убила посетителя местного кафе, как говорят, иностранца.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments