qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Оренбуржец и его беременная подружка угодили в дагестанское рабство

Оригинал взят у opri4nik_79 в Оренбуржец и его беременная подружка угодили в дагестанское рабство
Оригинал взят у nswap в Оренбуржец и его беременная подружка угодили в дагестанское рабство

Запись опубликована pn14.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.





Из рабства в Дагестане освободили беременную женщину и ее жениха.


Это далеко не первый случай рабства в России.


– Меня заставляли таскать ведра с песком, перекладывать тяжелые кирпичи, а когда я просила отдохнуть, меня били или начинали душить, – рассказывает на камеру 22-летняя Олеся, которая находится на четвертом месяце беременности. По ее словам, Олесю вместе с женихом – 20-летним Андреем из Оренбургской области, 10 августа освободила из рабства команда общественных активистов из движения "Альтернатива". Молодых людей насильно удерживали на кирпичном заводе “Кристалл”, который находится между Махачкалой и Каспийском, и заставляли работать с 6 часов утра до 9 вечера, периодически били и унижали.


– Однажды бригадир Курбан сказал мне принести воды, а я сказала, что отдохну и принесу, на что Курбан ответил: “Нет, ты сейчас все принесешь”, – продолжает свой рассказ Олеся. – “Я не раб, я отдыхать должна” – сказала я. После этого он спустился со второго этажа, где жил, и начал меня душить. Потом у меня начались проблемы со здоровьем, я попросила управляющего - Магомеда – отвезти меня к врачу. Он две недели ничего не делал, но потом все-таки отвез. Врачи сказали мне и ему, что у меня велика вероятность выкидыша, и что мне нужно отдыхать. Но Магомед отправил меня таскать кирпичи.


Впрочем, Олеся на камеру рассказала далеко не обо всем. По словам руководителя движения “Альтернатива” Олега Мельникова, она также сказала, что к ней приставали и пытались изнасиловать, а когда она сопротивлялась, ее били. Но на камеру говорить об этом она постеснялась.


Ранее в Дагестане из кирпичного завода освободили еще двоих рабов.


– Я сначала поверить во все это не могла, – рассказал Metro мама Андрея, Елена Нечаева. – Андрей и Олеся уехали в Москву, чтобы подзаработать на свадебный вечер. В Москве Андрей потерял документы, и ждал, пока я ему их вышлю, на Казанском вокзале. Потом он написал мне, что ему предложили работу и он едет в Волгоград. Выяснилось, что в итоге его с невестой привезли в Махачкалу, а там продали (по 15 тысяч рублей каждого, – прим. Олега Мельникова) на кирпичный завод. Когда я получила смс о том, что они в Махачкале, сначала не поверила. Думала, что шутка. Но оказалось, что нет, и я сразу обратилась в местный следственный комитет и уголовный розыск. Они сказали, что ничем помочь не могут и направили “в Москву". То есть так и сказали – вам в Москву, ищите, куда обратиться, в интернете. На бумажную волокиту ушло примерно три месяца – все это время Андрей и Олеся не могли уехать из завода, потому что у них не было денег и документов. Я села за компьютер и нашла Олега Мельникова, позвонила ему. Через два дня их освободили, сегодня (14 августа) мы уже встретим их в Оренбурге. У меня сердце еле выдержало.


Команда Мельникова не афиширует свои методы работы:


– У нас очень серьезная подготовка, могу даже похвастаться, что мы подготовлены к операциям по освобождению рабов лучше, чем некоторые спецорганы – говорит Олег. – Впрочем, подробности работы мы не раскрываем. Честно говоря, после каждой поездки я думаю, что больше не буду этим заниматься. Но через неделю отхожу – моя любознательность заставляет меня изучать эту проблему. Нам быстро удалось собрать команду активистов, так что я сам до сих пор не могу понять, как это все произошло. Мы никем не спонсируемся и не финансируемся, если у родственников есть возможность, они оплачивают дорогу освобожденным, но чаще нам приходится зарабатывать деньги самим, чтобы отправить людей домой.


– В регионе осталось порядка 500 кирпичных заводов, в каждом из которых работают до 25 человек. Половина из этих людей трудятся в рабских условиях.Рабство начинается, когда человеку объявляют, что его купили и ему нужно отрабатывать эти деньги, угрожают, – объясняет Мельников. – Правда, случаев, когда людей после угроз действительно убивали, нам не известно. Людям, которые оказались в такой ситуации, могу порекомендовать только одно – если дело случается в Дагестане, нужно стараться добраться до Махачкалы. Федеральные войска, которые стоят там неделю-две, коррупционно не связаны с руководителями заводов. Они могут помочь. И, самое главное, нужно сразу звонить родственникам.


Метро

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments