qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Рыбацкие избы на Пинеге

Оригинал взят у vaga_land в Рыбацкие избы на Пинеге


Рыбацких изб и избушек на Пинеге много. Стоят все они на берегу, но некоторые видны издалека, а некоторые прячутся за деревьями – мимо проплывешь, и не заметишь. Раньше все избушки были открыты, но после того, как из них стали пропадать продукты, чай, инструменты, рыбацкие снасти, многие рыбаки, особенно те, кто сами строили их, стали закрывать избушки на замок. Но открытые избы и избушки на Пинеге по-прежнему есть.




Некоторые рыбаки даже сети не прячут. Вместо грузил на них – звенья железной цепи, а вместо поплавков – береста.






В каких-то избушках есть и матрасы, и подушки, и тарелки с вилками-ложками, а в каких-то нет ничего, кроме деревянных топчанов. Спасибо, что печка есть, и стекла в окнах целые.




Избы не безымянные, все имеют названия, или по имени речушки или ручья, возле которых они поставлены (Хорнемские избы, «Мутокурка»), или по имени людей, «срубивших» их (Витина изба).






Есть новые избы…




Есть и старые... На одной из этих изб вырублена дата «1830», вот только на какой точно, не знаю, потому что на берег не высаживался, проплыл мимо, а о том, что изба стоит с 1830 года, мне сказал рыбак, встретившийся чуть ниже по течению.






В том месте не меньше десятка изб стоит, и старые, и новые, видимо, хорошие места и для рыбной ловли, и для сенокоса.




Эту избушку я обнаружил совершенно случайно, когда после ночевки поднялся на берег в поисках сушняка для костра.




Может быть, послевоенная, может быть, довоенная. Окошки маленькие, чтобы медведь не залез.




Над дверью копоть, потому что топится «по черному». Зашел внутрь – пара лавок вдоль стен, на них наискосок брошены несколько досок, и все, даже стола нет. Минимализм, как у японцев. Ну, и печка без трубы. А рыбакам раньше больше ничего и не надо было, главное, чтобы была крыша над головой, и печка, пусть даже топящаяся «по черному».




Когда Нюхчу проплыл, встречный ветер как задул! Часа три впритирку к берегу шел, устал. Увидел лодку возле берега, подумал, что наверху, наверное, есть избушка. Пристал, пошел наверх. Точно, есть избушка! Над окном крупно написано «Пономаревская».




Под навесом очаг, рядом топор лежит, дрова наколотые, ведро стоит с ковшиком, чуть поодаль на сучке коса висит, грабли к елке прислонены. Хорошо мужики устроились, основательно.




Даже туалет соорудили.




На дверях замка нет, зашел посмотреть. Тепло, видно, что печка накануне топлена, значит ночевали. На реке потом никого не встретил, видимо, в Нюхчу уехали.




В избушке чисто, подметено, посуда вымыта. Постельного белья нет, но в открытых избушках его и не держат. Посмотрел, сфотографировал, вышел на улицу, принес воды, развел костер, сварил гречневую кашу с тушенкой, вскипятил чай, пообедал, сидя за столом на свежем воздухе, да так плотно, что как волку из мультфильма захотелось сказать: «Щас спою!». Пока обедал, и ветер стих. Залил костер, и поплыл дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments