qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Как умирают города России. Гусь-Хрустальный больше не хрустальный, производство закрыто с 2011 года.

Оригинал взят у alexandr3 в Как умирают города России. Гусь-Хрустальный больше не хрустальный, производство закрыто с 2011 года.
Originally posted by shadrapa at Как умирают города России.



Когда-то этот город был мощным промышленным центром, а стал умирающей пыльной провинцией. Гусь-Хрустальный, Владимирская область.



В восемнадцатом веке купцы Мальцовы заложили стекольную мануфактуру, определевшую будущее развитие города на два с половиной века.

2.


3.



Эта династия развивала стекольные и прочие заводы полтора столетия. От них и осталась основа архитектурного наследия – так называемые, мальцевские домики. Такие дома мануфактурщики строили своим работникам.


4.


5.



До 1926 года город и назывался Гусь-Мальцевский. Потом пришли краснопузые освободители и всех освободили. Правда, они же превратили город в промышленный центр. Я на вскидку могу назвать пяток уникальных заводов города, в том числе Хрустальный завод, Креолиновый, завод “Стекловолокно”, Опытный стекольный завод и т.д.


6.


7.



Они же снесли купола у Георгиевского Собора, построенного в 1904 году. Сейчас там музей хрусталя. Неплохое, надо сказать, место, стоящее посещения. И внутри интересно, и снаружи еще сохранен. Кстати, внутри – оригинал «Страшного суда» Васнецова – огромное полотно.


8.



Вот, собственно, и всё, что осталось.


9.



Заводы стоят, работы нет. Население с 80 тысяч скатилось до менее сорока.


10.


11.



“В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города.”  Просто ничего не строится, а то бы давно заср@ли. А сейчас и то, что было рассыпалось.


12.


13.


14.



Хрустальный завод перестал существовать в 2011 году. Не работают или просто обратились в руины и остальные.


15.


16.



Делать нечего, работа – только такси да торговля. Многие катаются на работу, например, даже охранником, не в областной Владимир, а в Москву.


17.


18.



Помимо всего прочего, город крайне криминальный. В 2010 году сам Быстрыкин приезжал увольнять всё местное милицейское начальство и наводить порядок по распоряжению Путина. В том же году город лишился статуса исторического поселения.


19.


20.



Приятное строение по дороге на кладбище. Посмотрите, возвели особняк, при этом сохранив и подновив халупку.


21.



Про кладбище я не случайно. Очень депрессивное впечатление оставляет. Оно огромное.  Да еще и новое, что создает впечатление одновременного захоронения, как после войны. На кладбище людей больше, чем в городе.


22.



Многие, кто не бывал в Гусе знают о нём, просто помнят рынок, на котором заваливают хрусталем, проезжая на поезде в Москву.  Сейчас там торгуют по старой привычке местной кустарщиной, работой заводов других областей, даже китайским хрусталем. А город умирает.


23.



Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже.




Смотрите также:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments