qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Подробности расправ с экоактивистами Менделеево (Солнечногорский район)

Оригинал взят у silonstiv в Подробности расправ с экоактивистами Менделеево (Солнечногорский район)
Оригинал взят у ecmoru в Подробности расправ с экоактивистами Менделеево (Солнечногорский район)

13 августа на двух активистов, борющихся за сохранение леса в Менделеево Солнечногорского района, произошло нападение.

Один из них - Михаил Васильев - является кандидатом в депутаты Менделеево от КПРФ. На него напали возле его автомобиля и ударили железным прутом, в результате он получил сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и перелом носа, у него большая гематома на голове. В данный момент Васильев находится в больнице г. Зеленограда, ему уже лучше, и он настроен решительно - собирается идти на суд с администрацией Менделеево против застройки леса, который начнется 21 августа.

Vasilyev-Mihail

Михаил Василььев

Другой активист - Андрей Фаткуллин, который делает репортажи о различных эконарушениях в Менделеево, подвергся акции устрашения. Некий молодой человек, худощавый, коротко остриженный, в черных очках, стал стрелять по окнам автобуса Фаткуллина, припаркованного во дворе, рядом с домом 4 по ул. Пионерской. Фаткуллин выснулся из окна своего дома с криком "Ты что творишь?" - хулиган сел на свою машину с номером Е 989 СТ (регион Фаткуллин не успел зафиксировать) и уехал. Вызванная полиция не приехала на место происшествия, сотрудник правоохранительных органов сказал что-то вроде: "А может, стекла эти и не такие дорогие?" Тем менее активист собирается подать заявление в УВД. (Отметим, что на Фаткуллина и раньше оказывали давление: как ранее к Евгении Чириковой, к нему приходили органы опеки и попечительства по ложному доносу о якобы ненадледжащем обращении с детьми, которых, кстати, у него 9, включая 6 несовершеннолетних.)

Fatkullin

Андрей Фаткуллин в окружении семьи

Интересно, что инциденты по запугиванию Васильева и Фаткуллина произошли именно в тот день - 13 августа, когда застройщики стали огораживать кусок леса между ул. Пионерской и Институтской, за который и борются активисты. Менделеевская администрация запланировала построить 12-этажные жилые дома на месте 2 гектаров лесного массива, который, по мнению биологов, является ценным природным объектом и имеет редкие 300-летние деревья и болота, важные для экобаланса в том числе реки Клязьмы. Местные жители вышли и решительно вырвали все поставленные застройщиком столбы, огораживающие лес, пока бетон не застыл. Также они продемонстрировали карту, подтверждающую, что данная территория относится к лесному фонду и не может быть застроена.

Напомним, что завтра, 18 августа, в 14.00, в Солнечногорске на Советской площади состоится митинг протеста с участием "Экообороны", кандидата в губернаторы Геннадия Гудкова, кандидата в главы поселения Кривцово, адвоката Дмитрия Трунина, активистов Солнечногорского, Клинского и Химкинского района.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments