qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

ПОДПИСАЛИ - ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ.( ХУДОЖЕСТВА ЧОКНУТЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ)

Оригинал взят у sanna2010 в ПОДПИСАЛИ - ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ.( ХУДОЖЕСТВА ЧОКНУТЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ)

Всероссийская торговая капитуляция

http://svpressa.ru/economy/article/73052/

Отечественная экономика подсчитывает убытки от присоединения к ВТО

На днях Российская Федерация отметила первую годовщину вступления в ВТО. Как и предупреждали критики этого шага, промежуточные итоги жизни страны в режиме «проходного таможенного двора» оказались неутешительны. За первое полугодие внешнеторговый оборот России сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт вырос на 4,4%, экспорт упал на 3,8%. Несмотря на отрицательную динамику, общее сальдо торгового баланса (благодаря неослабевающему потоку нефтедолларов) пока остается в плюсе. Мы продали сырья на 91,6 миллиарда долларов больше, чем приобрели готовой продукции. Впрочем, до прошлогоднего показателя в 108,3 миллиарда долларов российской экономике уже далеко.

Снижение среднего уровня тарифной защиты российских производителей в первую очередь ударило по малорентабельному сельхозпроизводству. Отражением растущей зависимости РФ от мирового рынка стали возросшие закупки в группе продовольственных товаров. Главным образом, молочных продуктов, овощей и фруктов. Теперь даже яблоки, капусту, чеснок и прочие неприхотливые сельхозкультуры проще и дешевле доставить самолетом из Турции, Израиля или Китая, чем вырастить на родной земле. Что касается продукции свиноводов, то ее производство также стремительно «меняет прописку». Как результат, убытки этой отрасли за прошлый год составили около 50 миллиардов рублей. Даже такой профессионально мотивированный сторонник приобщения России к ВТО как Максим Медведков признает – получилось «как всегда». В числе проигравших оказались даже российские экспортеры-сырьевики, продукции которых прочили блестящее глобальное будущее после снижения таможенных барьеров. Невзирая на правила ВТО, многие страны по-прежнему жестко дискриминируют отечественного производителя в своей торговой вотчине. Многомиллиардные убытки терпят металлурги, химики и авиаперевозчики, которые никак не могут «долететь» до мировых рынков сбыта своих товаров и услуг.

Впрочем, членов «клуба веселых и находчивых» под названием кабинет Дмитрия Медведева, это, похоже, не особо смущает. Ответственные чиновники предпочитают списывать проблемы экспортеров на «неблагоприятную международную конъюнктуру». Среди прочих негативных факторов упоминают скачущие внутренние тарифы на продукцию естественных монополий. Это действительно бьет по конкурентоспособности российской стали и нефтехимии на внешних рынках. Однако аппетиты российских монополистов - это отнюдь не стихийное «природное явление». Их регулирование находится в компетенции все того же правительства.

Не помогает российской экономике пережить присоединение к ВТО и монетарный «допинг» в виде плавной девальвации рубля. За весну-лето ослабление национальной валюты составило около 10%. С точки зрения повышения конкурентоспособности российских отраслей, отправленных в нокдаун своими иностранными конкурентами после вступления в ВТО, его эффект можно сравнить с пресловутой припаркой мертвому. Зато на стоимости растущего импорта курсовое проседание рубля сказалось непосредственным образом. В результате обещанный ценовой бонус российскому потребителю в виде снижения цен оказался в сегменте импорта «съеден» инфляцией. Свой «законный» лакомый кусок при полном попустительстве властей откусили и торговые сети.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал «СП», что молочная промышленность стала одной из отраслей, которые в наибольшей мере пострадали от вступления России в ВТО:

- В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее поголовье коров в текущем году стало меньше почти на 2% (минус 170 тысяч голов). Во втором квартале 2013 года поголовье КРС в крестьянских фермерских хозяйствах увеличилось на 71 тысячу голов (к 1 июля 2012 года), но в сельскохозяйственных предприятиях зафиксировано падение почти на 72 тысячи голов (минус 2% к 1 июля прошлого года).

В личных крестьянских хозяйствах поголовье также снизилось - на 170 тысяч (минус 3,7% к 1 июля 2013 года). Причины такого положения дел известны: нехватка кормов прошедшей зимой, последствия вступления России в ВТО и, как следствие, рост импорта, а также нерешенный вопрос по механизмам поддержки инвестиционных проектов в молочном животноводстве и возникшие проблемы с получением государственных субсидий на 1 литр товарного молока.

«СП»: - Как это отразилось на объемах производства?

- Во всех категориях хозяйств в первом полугодии 2013 года они уменьшились по сравнению с тем же периодом 2012 года - более чем на 729 тысяч тонн. Общее падение составило 4,6%. Небольшой прирост объемов производства молока в крестьянских хозяйствах (на 53,1 тыс. тонн) не смог сгладить сложившуюся ситуацию.

«СП»: - Насколько проблемы молочников связаны с ослаблением тарифной защиты?

- Главная проблема состоит в том, что мы подошли к вступлению в ВТО неподготовленными. Более того, уже будучи во Всемирном торговом клубе приняли меры, которые только ухудшили состояние отрасли. Результаты вступления в ВТО демонстрируют слабость нашей государственной политики в аграрном секторе. По уровню государственной поддержки мы существенно отстаем от наших конкурентов. Что в конечном итоге выражается в резком спаде производства отечественного молока. При одновременном резком росте импорта.

«СП»: - Почему российские потребители так и не дождались обещанного «ценопада»?

- Мы предупреждали: ы можешь диктовать ценовые условия на своем рынке, когда он насыщен продукцией местного производства. В условиях дефицита внутренних производственных мощностей происходит следующее. Низкие цены на импортную продукцию делают нерентабельным отечественное производство. Таким образом, вы выдавливаете своего производителя с собственного рынка. Так произошло и в нашем случае. Мы заставили российского производителя уменьшить объем выпускаемой продукции. Это дало импортерам возможность диктовать свои условия. Так что даже при увеличении объемов импорта, цены продолжают расти. Сокращая собственное производство, Россия становится все более зависимой от внешних поставок. К тому же мы хорошо знаем: если что-либо падает в цене, не факт, что это отразится на магазинных ценниках. В отличие от ситуации с ростом цен, который мы наблюдали даже летом, хотя в этот период такого быть не должно.

«СП»: - Какие еще угрозы несет с собой надвигающийся вал импорта?

- Для молочной отрасли очень важно, чтобы продукты были свежие. Соответственно, увеличение объемов импорта означает более широкое использование заменителей, пальмового масла, концентрированного жира и сухого молока. В конечном итоге все эти субстанции не только ухудшают ценные свойства и качество молочной продукции, но и наносят удар по здоровью граждан. Наконец, как я уже говорил, полная зависимость от импорта дает внешним поставщикам возможность диктовать свои условия. Последние действуют по принципу «не хотите, не берите».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments