qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Победим инфляцию манипуляцией со статистикой!

Оригинал взят у nata_fedorova в Победим инфляцию манипуляцией со статистикой!


Инфляция в России начала бить все рекорды: Как сообщает Росстат, наша инфляция обогнала среднеевропейскую в 14,7 раз, увеличившись с начала года на 4,4%, против 0,3% в Европе. Так за первое полугодие 2013-го  показать инфляции в России составил 7,1%, значительно превысив обще годовой прогноз Минэкономразвития, которое заверяло, что выше 6% инфляция за этот год не поднимется.


Очень любопытно на этом фоне смотрится заявление нового главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который заявил, что на этот рост инфляции обращать внимание не стоит, и к концу года её уровень составит 5-6%, а в 2014 году и вовсе упадёт до 4%-4,5%. Причём главным основанием для подобного оптимистического прогноза министр называет снижение темпов роста потребительских цен.

Интересно только каким таким чудесным образом они собрались этого добиться? Будет проведена ритуальная шаманская пляска с бубном, или же торжественный пятничный  намаз за уменьшение инфляции? Наверное, всё-таки намаз. Он у кремлёвских товарищей  в сейчас большем почёте. Ну а что, молебном с наводнениями у нас уже боролись, вдруг и с экономикой поможет? Тем более что никаких других оснований для замедления роста инфляции в России, к сожалению, нет и в помине.

В России, где тарифы на газ, воду, электроэнергию, отопление, ЖКХ, а также пассажирские и грузовые перевозки в среднем растут в 1,5-2 раза быстрее официальных оценок инфляции, потребительские цены снизиться не могут. Они могут только вырасти, ведь от тарифов, установленных государственными монополиями, напрямую зависит и цена потребительских товаров и услуг. А они ежегодно растут в цене в среднем на 12-15%. Соответственно прогнозы главы Минэкономразвития вообще ничем не обоснованы и вся наша действительность скорее говорит об обратном.

Обуздать инфляцию и рост потребительских цен можно. Но для этого придётся минимум заморозить рост тарифов естественных монополий, а ещё лучше – снизить их в разы. Но на это наше государство никогда не пойдёт. Это противоречит всем целям существования государства по имени РФ. Так что, помимо шаманских камланий, единственный способ выполнить прогноз главы Минэкономразвития – это сжульничать с цифрами. С помощью обычной манипуляции с цифрами потребительской корзины товаров и услуг, а так же с изменением её состава. Это действительно может изменить цифры в отчётах чиновников, вот только ни коем образом не отразится в реальности.

Михаил Беляев

http://rosndp.org/pobedim-inflyaciyu-manipulyaciej-so-statistikoj-.htm
https://pp.vk.me/c425018/v425018447/310d/kgHCSRVv7Ek.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments