qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Выставку Достижений Народного Хозяйства ожидает судьба народного хозяйства

Оригинал взят у sanna2010 в Выставку Достижений Народного Хозяйства ожидает судьба народного хозяйства
НАРОД, ПРЕДАВШИЙ СВОЕ ПРОШЛОЕ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО

Оригинал взят у victoriarossi в Выставку Достижений Народного Хозяйства ожидает судьба народного хозяйства
Оригинал взят у evge_chesnokov в ВДНХ. Выводной круг

В отсутствие интернета основным источником знаний служили книги и личные впечатления. Тысячи и тысячи колхозников - передовиков производства - съезжались в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом. Осмотрев образцово-показательный раздел "Новое в деревне", труженики села переходили в животноводческий городок. В павильонах "Свиноводство", "Коневодство", "Овцеводство", "Крупный рогатый скот" круглогодично размещались живые экспозиции, представленные лучшими хозяйствами СССР.

Летом 2013 года появились интересные информационные поводы прогуляться по животноводческому городку ВДНХ, но начать придётся с печального события двухлетней давности - в адском пламени сгинул один из красивекйших павильонов - "Ветеринария".






Сюжет получился длинным, в двух словах про многострадальное сельское хозяйство не расскажешь, так что запасайтесь поп-корном.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

30 августа 2011 года на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в павильоне "Ветеринария". Деревянный павильон был построен в 1936-1937 годах к первому открытию ВСХВ, во дворе установили фонтан "Змея и чаша". Позднее павильон был перепрофилирован и в 1959-1966 годы назывался "Здравоохранение и медицинская промышленность", но уже в 1967 году снова стал "Ветеринарией".


Павильон "Здравоохранение и медицинская промышленность": http://oldmos.ru/old/photo/view/65540



В бытность "Здравоохранением" павильон обзавёлся скульптурой "Советская семья", которая сохранилась, но эмигрировала на лужайку к "Юным натуралистам".







Пожарные не смогли спасти ветхое здание, жертв и пострадавших не было. Причиной возгорания стало нарушение правил противопожарной безопасности во время проведения газосварочных работ на крыше здания. На чердаке произошли два взрыва газовых баллонов, после чего рухнула крыша павильона и здание стало напоминать извергающийся вулкан. По словам огнеборцев, система водоснабжения ВВЦ была проведена ещё в конце 1930-х годов и не смогла дать необходимое давление в пожарные рукава. Штабом пожаротушения было принято решение провести магистраль от прудов ВВЦ к месту возгорания. К тушению подключились вертолёты, набиравшие воду в ближайших прудах и сбрасывавшие её на павильон "Ветеринария". В тушении была задействована современная техника, но когда обрушилась кровля, стало очевидно, что здание обречено.

Огнеборцы не успели свернуть пожарные рукава, а на площадку уже въехала строительная техника. Деревянные колонны продолжали тлеть изнутри и могли обрушиться в любой момент, поэтому бульдозер и автокран стали расчищать пепелище. Несколько пожарных стволов продолжали проливать руины, чтобы потушить тлеющие фрагменты здания. От одного из старейших павильонов ВСХВ "Ветеринария" осталась лишь капитальная кирпичная стена и скульптурная композиция "Змея, обвивающая чашу". 1 сентября в ходе работ по расчистке территории и они были разрушены.

Скульптурная композиция когда-то была фонтаном во дворике павильона "Ветеринария". Это была интересная идея архитекторов - воплотить в объёме медицинскую эмблему "Змея, обвивающая чашу". Впрочем, фонтан уже многие годы не функционировал, а теперь и сама скульптура уничтожена.

Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов прибыл на место пожара и сообщил о том, что сгоревшее здание не представляло исторической или архитектурной ценности. Действительно, павильон "Ветеринария" не являлся памятником, охраняемым государством, однако был частью архитектурного ансамбля выставки. Внутри павильона до пожара сохранились оригинальные люстры и роспись потолков. Было заметно, что здание находится в аварийном состоянии и требует скорейшего вмешательства реставраторов. Увы-увы... Вскоре Иван Малахов был отправлен в отставку, вероятно, акционеров удивила такая невозмутимость директора во время чрезвычайного происшествия.

Кстати, телеканал "Россия" вечером 30 августа озвучил альтернативную версию возникновения пожара - умышленного поджога с целью получения страховой премии. Пропуск пожарных машин долго и нудно согласовывали с охраной, в это время пожар разгорался. Время было упущено.











Немного истории. Ещё в 1932 году сюда был переведен Останкинский опытный конный и кумысо-лечебный завод и испытательный ипподром. В 1937-1938 годах территория будущего животноводческого городка интенсивно застраивалась коровниками и конюшнями. Ответственные лица одобрили далеко не все возведённые постройки, некоторые объекты были снесены или перестроены.

Павильоны «Животноводство», «Коневодство», «Манеж», «Крупный рогатый скот», «Свиноводство», «Овцеводство», «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» были построены в 1953 году и приняли первых посетителей 1 августа 1954 года, в день второго открытия ВСХВ.




Павильон "Животноводство" (не сохранился). 1939 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/79502


Павильон "Животноводство" (не сохранился). 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/64797


На месте главного павильона "Животноводство" в 1966 году появилась "Электрификация".



За павильоном "Животноводство" находился выводной круг с трибунами для зрителей, огороженный невысокой сетчатой оградой с шишечками. Ещё в середине 1990-х здесь паслись последние выставочные коровы, затем площадка превратилась в склад бытовой техники, которой тогда торговали почти во всех павильонах ВВЦ. В 2008 году у арендаторов загорелся один из складских ангаров и после пожара выводной круг был освобождён от всех временных строений. На фото вверху: 1957 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/65848


1954-1960 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/22023















Севернее находился выставочный раздел "Новое в деревне". В небольших домиках возле трибун выводного круга размещались зоокабинет, зоостационар, обмывочная, изолятор, фуражная.



Из свежих новостей. Во-первых, на выводном кругу возводятся технические помещения океанариума. В резервуарах будут проходить акклиматизацию морские животные, будущие экспонаты строящегося на ВВЦ самого большого в Европе океанариума. Как сообщал "Коммерсантъ", Правительство РФ передало столичной Мэрии 70% акций ВВЦ, которые принадлежали федеральной власти, и теперь город сможет начать реконструкцию территории главной выставки страны. Во-вторых, в павильон "Овцеводство" (который два десятка лет использовался в качестве склада) возвращаются сельскохозяйственные животные, впрочем, это будут не овцы, а лошади.







"Коневодство" с конюшнями сохранилось на ВВЦ благодаря увлечению горожан верховой ездой, а остальные павильоны животноводческого комплекса заняты под склады. Круглое здание конного манежа было закрыто, в стеклянной пристройке к его фасаду торговали мёдом. Возле него стояли ещё две скульптуры в честь знаменитых пород лошадей (на фото 2008 года одна из них). Скульптуры были демонтированы для реставрации, но, по словам рабочих, оказались настолько старыми, что буквально развалились.








1957 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/13483


1957 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/65849


1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/66198


Показ в манеже. 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/67416





















Сейчас в "Овцеводстве" пахнет свежей древесиной, здесь уже построены денники для лошадей. Внутри сохранилась оригинальная лестница, ведущая на балкон.









Жаль расставаться с черепичными крышами животноводческих павильонов, покрытыми отличной немецкой черепицей. Но крыши стали протекать и возникла необходимость замены кровли.





В животноводческих павильонах работали вытяжки, но запах всё равно был весьма специфический, зато было на что посмотреть, на выставку привозили самых лучших животных - рекордсменов и гигантов.


Очередь в "Свиноводство". 1956 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/56020

По поводу этого снимка на сайте старых фотографий Олдмос.ру возникла дискуссия, какая же причина вызвала такой ажиотаж среди советских колхозников. Версии о проведении конкурса "Мисс хрюша" или о выездной торговле салом не нашли поддержки. Скорее всего, сотни животноводов стремились своими глазами увидеть какую-то свежепривезённую свиноматку-рекордистку (вспомните киноклассику "Свинарка и пастух").







В этом месте можно поставить песню Константина Арбенина про молочного поросёнка, который умер молодым и не успел стать свиньёй.





















В 1964 году для проведения выставки "Мебель" появилась пристройка к животноводческим павильонам с оригинальным фасадом из стеклянной плитки. Говорят, что это был революционный форум для отечественной мебельной промышленности, именно в те годы началось массовое производство компактной, складывающейся мебели, которая была необходима жильцам в новостройках-пятиэтажках. Отвлекаясь от темы, можно упомянуть, что граждане СССР получали новые квартиры бесплатно, а вот хорошая мебель всегда была в дефиците. В недавнем прошлом этот павильон назывался "Механизация и мелиорация".



Павильон «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» не используется по назначению больше десяти лет, в настоящее время с фасада уже демонтированы буквы его названия, но внутри можно увидеть оставшиеся ещё с советских времён плакаты с информацией по селекции животных.













Современный ВВЦ ежегодно на четыре дня возвращается к истокам, превращаясь в сельскохозяйственную выставку. 9-12 октября 2013 года здесь состоится ежегодный форум аграриев "Золотая осень" с участием племенных животных и производителей сельхозтехники "Агротек" с экспозицией тракторов, комбайнов от отечественных и зарубежных фирм.



.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments