qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Categories:

Ласло Боди: свой среди чужих

Оригинал взят у stepanov_karel в Ласло Боди: свой среди чужих

Год назад, 11 марта 2013 года в возрасте 47 лет ушел из жизни один из самых популярных венгерских исполнителей, композитор и поэт, лидер рок-группы «Республика» Ласло Боди, известный под сценическим псевдонимом «Cipo» – Башмак. Он был кумиром миллионов венгров. Рок «Республики» пронизан лирикой венгерского фольклора, потому он с легкостью воспринимаем всеми поколениями венгров, и по крайней мере два поколения знают наизусть многие из песен, написанных Башмаком. Достаточно сказать, что на 30-летие группы Ласло Боди получил высшую государственную награду – орден Венгерской Республики!

Понятно, что смерть великого музыканта стала трагедией для целой страны. Но еще больший шок буржуазная Венгрия испытала после того, как стало известно о завещании певца. Ласло Боди просил похоронить его без священников, но под гимн СССР. Среди близких ему людей, которых бы он хотел видеть на прощании, в первых строках стояло имя председателя коммунистической Венгерской рабочей партии Дюлы Тюрмера, которого он называл своим идейным другом. Несколько лет назад певец пришел в партию Дюлы Тюрмера и остался с простыми рабочими и скромными интеллигентами, живущими на небольшую зарплату, потому что нашел там единомышленников. Будучи членом компартии, Ласло ходил на партийные собрания, делился наболевшим, критиковал либеральный режим и защищал социалистические идеалы.

Однако Ласло Боди не мог позволить, чтобы его членство в ВРП стало достоянием широкой общественности. В «демократической» Венгрии перед его группой «Республика» сразу же закрылись бы двери концертных залов и ворота стадионов. А он не мог оставить безработными своих коллег.

Как пишет журналист Евгений Царьков, венгерский бомонд и СМИ до сих пор в шоке – как так, такая звезда, кумир, а состоял в партии простых рабочих и фермеров! Сам Дюла Тюрмер, возглавивший ВСРП после развала в 1989 году, и его партия, гонимая либералами, так и не смогли пробиться в парламент. Но ведь один намек, что Ласло хочет в парламент, – и любая парламентская партия не глядя взяла бы его в свои списки. Ан нет, Ласло – это вам не сборище продажных «певичек», которые с утра надевают депутатский значок, а вечером поют на корпоративах у жирных котов. Он не из тех кумиров, которые с вершин Олимпа шоу-бизнеса или большого спорта спрыгивают под дудку либеральной власти на горбы людей.

Коммунистом Ласло был до конца. Очень тяжело болея, с установленным сердечным стимулятором в груди, он отказался от дорогостоящей пересадки сердца. Все свои гонорары он жертвовал в благотворительные фонды для операций тяжело больным детям.

Ласло Боди – символ честного человека, талантливого певца и композитора, которого не разъела алчная жизнь, присущая многим звездам. «Любить и умереть недостаточно – надо бороться!» – видимо, так, как прописал в песне, в итоге решил для себя Ласло Боди.



Несколько его клипов

)

)

)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments