То есть, по логике вещей, в России должно быть много бензина по самым низким ценам. Но ничего подобного нет, всё наоборот.
- Кстати, даже после повышения с 1 мая экспортной пошлины на бензин на 44%, до 408,3 доллара за тонну, она всё равно будет составлять всего лишь 90% от ставки пошлины на сырую нефть.
- Например, у нас в Вологодской области 85% рынка розничной продажи бензина принадлежит той самой компании "Лукойл", которая устами своего руководителя жалуется на высокие налоги, одновременно повысив дивиденды по своим акциям за 2010 год на 13,8% и влегкую выделяя 120 млн. рублей дополнительной спонсорской помощи для "народного" футбольного клуба "Спартак" (Москва). За 12 лет, с 1998-го по 2011-й год, стоимость бензина Аи-92 на её заправках выросла в 12 раз: с 2 до 24,7 рублей за литр.
- Еще в феврале 2011 года, после 30% роста цен на дизельное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против компаний "Лукойл", "Роснефть", "Газпромнефть", грозила им миллиардными штрафами (между прочим, штрафами во всем мире не грозят — их просто налагают: вплоть до ареста бензоколонок и продажи их с аукциона, вплоть до уголовной ответственности руководства).
- Более того, монополии поощряются и финансируются путем сохранения плоской шкалы подоходного налога, благодаря которой олигархи платят те же 13% от своих доходов, что и простые работяги. Вот равенство так равенство!
- Россия, словно блокадный Ирак после "Бури в пустыне", живёт по принципу "нефть в обмен на продовольствие" (и другие потребительские товары), причем фактически продает свои природные ресурсы не по рыночным ценам, а по "цене отсечения", то есть более чем вдвое дешевле, а "излишки" сдавая в обмен на американские "ценные бумаги", дивиденды по которым также вдвое-втрое ниже темпов реальной долларовой инфляции...
- Уничтожение отечественной промышленности высокими внутренними ценами на энергоносители и высокими налогами приводит к уменьшению налогооблагаемой базы российской экономики и к снижению налоговых поступлений, увеличению социальных расходов (выплаты по безработице, реальной и скрытой), что, в свою очередь, заставляет правительство снова повышать налоги и акцизы. И выхода из этого порочного круга, что называется, нет и не видно — во всяком случае, пока сохраняется действующая "властная вертикаль", причем неважно, кто именно её возглавляет и будет возглавлять: Медведев, или Путин, или кто-то еще...
- Между тем, на многих мелких и средних предприятиях, особенно в провинции, уже сегодня, на майские праздники людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, то есть практически "на подножный корм" — и хорошо, если только до осени... Такой вот выход из кризиса "по-кремлёвски".
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/911/82.html