qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Россия падает в демографическую яму

Оригинал взят у pbs990 в Россия падает в демографическую яму

Россия падает в демографическую яму

Опубликовано 03.09.2017 в разделе Новости комментариев 23

В России четвертый год подряд снижается рождаемость, причем тенденция неуклонно усиливалась, а в текущем году произошел настоящий обвал. Как сообщает "Газета.ру", за первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Согласно данным Росстата, за первые семь месяцев в России появились на свет 969 тыс. детей, в то время как в прошлом году за тот же срок родились 1 млн 094 тыс.

При этом снижается и коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек). В этом году значение находится на уровне 11,4, в то время как годом ранее речь шла о 12,8.

В Минтруде процесс снижения абсолютного числа родившихся связывают с «демографической ямой» 1993-2006 годов.

Эксперты согласны, что одна из главных причин — демографическая.

По словам главного научного сотрудника ВШЭ Андрея Коротаева, с 1987 по 1993 годы число рожденных сократилось почти в два раза, а сейчас вошли в детородный возраст женщины и мужчины именно того времени.

«Сейчас мы в самом разгаре процесса снижения количества женщин детородного возраста», - отметил эксперт. По его словам, если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года.

Другая веская причина падения рождаемости - стагнация в российской экономике, отмечают эксперты.

«Сейчас люди изменили потребительское поведение, стали экономить в магазинах. Вроде и не такое большое падение доходов, но у людей ощущение, что лучше не будет. Они меньше покупают из того, что хотели бы купить, и выбирают более дешевые товары из тех, что покупали ранее. То же самое с рождаемостью», — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

По его словам, люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать.

«Люди хорошего впереди не видят. Все социологические исследования показывают, что россияне находятся пока не в панике, но и оптимистического задора, который был в конце двухтысячных годов, уже нет. Тогда многие люди верили в рост благосостояния, когда зарплаты росли по 10-12% в год. Теперь они более трезво смотрят на перспективы — то, что есть, дай бог сохранить, а существенного прироста их уровня жизни нет», - считает Гонтмахер.

По данным Росстата, за январь — июль 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В целом, доходы, как и показатели рождаемости, падают уже четвертый год.

http://forum-msk.org/material/news/13657971.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments