qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Что общего между похоронами и колбасой на прилавках?

Оригинал взят у burckina_new в Что общего между похоронами и колбасой на прилавках?
Типичный довод антисоветчиков, страдальцев по колбасе, что, мол, в СССР ничего не было, раз прилавки в перестройку были пустые. Отсылка к документам официальной статистики в таких случаях тоже не действует: мол, искажали статистику коммуняки.

Похожая ситуация выглядит с похоронами.Вот в СССР я помню похороны незнакомых мне людей. Их сложно было не заметить, т.к. ритуал был очень заметный: самого простого работягу или старушку хоронили с невиданными теперь почестями, с музыкой под живой духовой оркестр и с пешей процессией из десятков, а то и сотней людей через весь город. Нынешние похороны незнакомых мне людей, включая соседей по нашему дому, заметить очень сложно. Ритуал стал какой-то незаметный: покойного быстро выносят, краткое прощание и увозят на кладбище в сопровождении немногочисленных родственников.

Уподобляясь антисоветчикам, которые признают только те факты, которые видят своими глазами, можно сказать, что в наше время смертность населения значительно упала относительно советского времени. Однако упрямые факты говорят ровно об обратном:

Факты говорят, что смертность населения значительно выросла и если чисто арифметически пересчитать превышение смертности от тренда 80-х, то выяснится, что капитализм обеспечил российскому обществу на 14 миллионов похорон больше, чем было-бы при сохранении советского строя и СССР.

Разговор был-бы неполным, если не показать график производства колбасы:

Вывод из всего этого: очевидное не всегда истинное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments