qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

В том, что Крым оказался без турбин Сименса виноват СССР

Оригинал взят у burckina_new в В том, что Крым оказался без турбин Сименса виноват СССР
Чубайс заявил, что уродства экономики СССР вызвали технологическое отставание страны. Из-за этого в России и нет подобных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций.

По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них»

Вот жеж, проклятые совки не догадались в 80-е годы, что через некоторое время ельцины-чубайсы-гайдары проебут страну с ее полностью независимой от всяких сименсов экономикой и будут в нулевые страдать от того, что так и не научились делать то, что нужно в новых обстоятельствах, которые сами ельцины-чубайсы-гайдары устроили, ввергнув страну в уродливый капитализм, когда люди живут буквально на газе, но позволить его себе не могут из-за дороговизны.

И потом с 1991 года прошло уже четверть века. Кто этим хреновым танцорам мешал научится делать то, что нужно им? Почему и тут виноват СССР? Почему в сотый раз все нужно сваливать с больной головы на здоровую? Это какой-то инфантилизм государственного уровня, свидетельствующий о полной несостоятельности государственного образования, возникшего после 1991 года на развалинах СССР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments