qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады против народа

Акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады против народа - Лукашенко

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады не только против власти, но и против народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ, комментируя состоявшиеся недавно пикеты на погранпереходах, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что меры по ограничению вывоза топлива и другой продукции из Беларуси приняты правильно в связи со сложившейся ситуацией, когда цены с государствами-соседями разнятся.

"Я не против того, чтобы мы торговали, и люди в том числе. Но если мы видим - такая ситуация, что у нас 75 центов литр бензина в среднем, а в Польше 2 доллара и примерно столько в Прибалтике, выгодно туда возить продавать. Это ненормально. Более того, не только для нас, но и для литовцев и поляков это еще больший ущерб. Мы почти пол-Польши и всю Прибалтику обеспечивали своим бензином за счет этого контрабандного, так называемого, бензина, и у них на заправках никто это топливо не покупал. Это огромный ущерб для бюджета, и они уже начали принимать меры борьбы против наших спекулянтов, которые ввозили туда бензин и другие товары", - пояснил Александр Лукашенко.

Он добавил, что особенно ситуация обострилась, когда он распорядился понизить цену на топливо и выходить на равные цены с соседями постепенно. Это случится ближе к зиме, "когда уже половина населения на автомобилях ездить не будет". "Может быть, это будет совсем другая цена к тому времени, когда мы придем к одному твердому курсу", - отметил Президент.

"Что они от меня требуют? Откройте границу, мы будем туда-сюда возить и ездить. Граница - это великий регулятор, в том числе и экономической ситуации. Кому-то хочется (вывозить топливо. - Прим. БЕЛТА) - государству пока это не выгодно, поэтому и было принято такое решение. Сейчас уже этой проблемы нет. Может быть, у кого-то осталось плохое настроение от этого, но мы пока будем и здесь регулировать, нам это надо", - сказал глава государства. "Пока мы будем исходить из этого. Как только прекратится отток этого товара (бензина. - Прим. БЕЛТА) и других, как только мы увидим, что это неактуально, мы отменим. А пока это будет действовать, и акции протеста здесь только во вред. Пока мы спокойно разговаривали, может, люди не слышали, не сориентировались и прочее. А следующие акции мы будем расценивать как выпад не только против власти, но и народа. Соответственно, будем вести себя в рамках закона. Бери, читай закон и смотри, что будет", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что подобные ограничительные меры на вывоз товаров принимают и другие страны, в том числе Россия. Он считает неправомерной критику за такие действия. "Чего нас критиковать, у себя посмотрите!" - сказал Александр Лукашенко.


http://www.belta.by/ru/all_news/president/Aktsii-protiv-ogranichenij-na-vyvoz-tovarov-budut-rastsenivatsja-kak-vypady-protiv-naroda---Lukashenko_i_559488.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment