qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Зим R.I.P.

Оригинал взят у zi_4 в Зим R.I.P.
Завод имени Масленникова — оборонное предприятие в Самаре, существовавшее с 1909 - 1990 гг, выпускавшее боеприпасы, часы и часовые механизмы, запчасти для мото-техники и прочие товары народного потребления. Завод был построен в 1911 году, то есть ровно 100 лет назад. Завод имеет свою улицу, с названием занесенным в 2гис - ул.Липецкая. Несколько памятников установленных по территории, и даже раньше был вечный огонь. +своя сан. часть №13



Как сказано выше, завод функционировал до 1990 года, на деле до конца 90-х на территории была какая ни какая движуха. Официальная версия закрытия столь мощного предприятия - банкротство. По словам человека работающего там - рейдерский захват. "Средь бела дня пришли незнакомые люди, в масках с оружием, какие то цеха были обесточены, а на улице стояла лютая зима, все окна пооткрывали настеж из за чего весь микроклимат созданный для идеальной работы сверхточной аппаратуры пошёл пиздой был нарушен." Не надо быть К.О. что бы понять что всё оборудование, электроника, приборы и прочее вышло из строя. Работникам было отдано распоряжение отправляться домой, неизвестные лица аргументировали это "окончанием работы на сегодня". Я не знаю можно ли верить её словам, но у меня есть глаза и я сам кое что видел: гуляя по цехам в начале 2007 (ранее мне это было не интересно), создавалось ощущение того что всё было покинуто в спешке: на столе не доигранная партия в домино, в шкафчиках душевые пренадлежности.. Всё осталось нетронутым, но некоторое оборудование было демонтировано.. Все подвалы затоплены (специально?), в одном месте встретилась интересная картина: два лестничных пролёта просто срезаны газорезкой, как будто те кто это делал не желали что бы туда попали посторонние, но я всё таки залез, в помещениях оказалась Химическая лаборатория.. Колбы, пробирки, приборы, спиртовки и химикаты, всё это было разбросанно по недосягаемому второму этажу. После спуска от туда сильно болела голова и долго кашлял (но ничего, вроде жив-здоров). Как уже было мной сказано, первый раз я там оказался в 2007 году, всё это дело меня впечатлило не на шутку и я начал наведываться туда в свободное время. Гулять по территории, лазить по цехам. Охрана в то время была суровая - бывшие ВДВшники, подготовленные, оснащённые! Бегали хорошо они, но всё же в большинстве случаев я был быстрее.
На весну 2007 цеха были относительно целы. После схода снега начался демонтаж металлоконструкций, по заводу ходили рабочие с газовыми горелками и срезали всё что представляло хоть какую то ценность. Чуть позднее были вывезены дорогостоящие станки, причём частенько по сумеркам (!).
На сегодняшний день картина печальна, цеха разбиты для въезда тяжёлой техники, крыши снесены, всё сломанно, разбито, разграблено.
 1. 28 цех, 3 этаж:


2.Вид с крыши 23 цеха:





3.Собственно сама крыша:



4.Цех №23, внутренности:



5.От туда Волга хороша:



6.Атомная романтика, ядерная любовь..



А теперь, товарищи уважаемые, пара вопросов к Вам:
1) Можно ли верить словам женщины которая работала там, у кого какая инфа есть?
2) Предприятие является уже давно банкротом, и на сколько мне известно продано, что там будет, как, когда? а то мнения и ответы расходятся, и звучат неоднозначно.





З.Ы. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments