qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

В руководство госкорпораций назначены миллиардеры

Оригинал взят у mbpolyakov в В руководство госкорпораций назначены миллиардеры
Кажется, олигархи - настоящие хозяева страны - начали прямое наступление на государственную власть - они назначаются в члены советов директоров крупнейших государственных компаний, видимо, чтобы напрямую можно было разворовывать госимущество. Интересно, что все эти шаги подаются как попытки совершенствования госуправления. Мол, пришли богатые люди, они-то уж наведут порядок во власти. Они-то уж не будут воровать, в отличие от чиновников... Интересно, откуда такая убежденность? Все современные российские крупные капиталы именно что наворованы, вытащены из народного кармана. И считать, что теперь-то уж они воровать не станут - это просто крайняя степень наивности. Но так наивна (а вернее - притворяется таковой) не только власть, так наивны и простые люди, к сожалению. От многих знакомых слышу слова в поддержку Прохорова - мол, он придет и наведет порядок, у него итак денег много, он воровать не будет. Это почему же, интересно? Сейчас у него 18 миллиардов, а в прошлом году было 13. Так на какой сумме надо остановиться и прекратить воровать? Думается, предела нет, и аппетит приходит во время еды, так сказать. Вообще, вся эта ситуация с почитанием олигархии народными массами (пусть и меньшинством их) буквально повторяет известные страницы "Острова пингвинов" Анатоля Франса...

Статья о назначениях миллиардеров - ниже:

Либеральные СМИ не устают трещать о генеральских увольнениях в Министерстве внутренних дел. Между тем куда интереснее высочайшие назначения. Но не полицейских и армейских золотопогонников, а генералов от золотого тельца. На днях распоряжением председателя правительства В.В. Путина назначен членом совета директоров Объединённой судостроительной компании, представляющим интересы государства, генеральный директор Ново-Липецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Его главная особенность: самый богатый человек в РФ по итогам предыдущего года. Журнал «Форбс» оценил его состояние в 24 миллиарда долларов. Кандидатом на должность члена совета директоров компании «Шереметьево» утверждён долларовый миллиардер Михаил Прохоров. По данным «Форбса», он — третий кошелёк России, набитый 18 миллиардами долларов. Среди «новых героев» американского журнала 32-м в списке значится глава и владелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов (3,3 миллиарда долларов). Он назначается представителем государства в «Транснефти».

ЭТОТ СПИСОК можно было бы продолжать, но мы решили остановиться, помня французскую пословицу: «Один случай — случай, два случая — явление, три случая — закономерность». К тому же остальные новые представители государства в госкорпорациях как на подбор миллионеры. Поэтому налицо закономерность, раскрывающая смысл широко разрекламированного и одобренного либералами распоряжения президента об отзыве членов правительства и других ведущих чиновников из советов директоров компаний, в которых они представляли интересы государства, владеющего контрольным пакетом акций. Разъясняя медведевский замысел, глава Минэкономразвития Э. Набиуллина настойчиво подчеркивала, что полпреды правительства в госкорпорациях обязательно должны быть профессионалами в сфере, профильной для компании.

Померяем этим аршином владельцев новых мандатов, полученных ими во исполнение указания президента Д.А. Медведева.

У В. Лисина диплом металлурга, и известен он как владелец меткомбината. Москвич М. Прохоров во время освоения профессии в финансовом институте на занятия не летал самолётом, а ездил на городском транспорте. Лишь В. Богданов знал со студенческой скамьи, что нефть не только добывают, но ещё и транспортируют по трубе. Очевидно, транслируя президентские представления о профессионализме, министр имела в виду другое: олигархами могут стать только уже состоявшиеся магнаты. Иначе говоря, чтобы осуществлять власть от имени сверхбогатых и в их интересах, эти персонажи сами должны быть сверхбогатыми. Названные выше лица этому требованию удовлетворяют.

ОДНАКО У ЛЮДЕЙ, обладающих не извращённой мудростью современных государственных деляг, а обычным здравым смыслом, возникает простенький вопрос: смогут ли магнаты представлять интересы государства в советах директоров, в которые их делегируют Медведев—Путин?

Начнём с первого толстосума России. Диплом инженера-металлурга не помешал ему проявлять обострённый интерес к объектам судоходно-судостроительной отрасли. Хозяин НЛМК В. Лисин является также главным акционером Туапсинского морского торгового порта, Таганрогского порта, морского порта Санкт-Петербурга, владельцем универсального погрузочного комплекса в Усть-Луге, Северо-Западного и Волжского пароходств и т.п. Так чьи же интересы он будет защищать в совете директоров Объединённой судостроительной компании — государства или личные? Его биография не даёт оснований для сомнений.

А разве у владельца «Сургутнефтегаза» В. Богданова нет экономических (следовательно, и личных) интересов, связанных с транспортировкой нефти? Кто даст гарантию, что при решении стратегических вопросов государственной компании «Транснефть» корысть не пересилит государственную мудрость магната? Опыт его коллег по отрасли, от Ходорковского до Абрамовича и Фридмана, убеждает только в обратном.

Интересно, в каком качестве будет заседать в совете директоров госкомпании «Шереметьево» М. Прохоров? В роли одного из первых толстосумов страны, о котором ходят легенды, что он в любых ситуациях умеет реализовать личный бизнес-интерес (про таких в народе говорят: мимо него ничего не проплывёт)? В роли представителя государства, коим он направляется порулить крупнейшим авиаперевозчиком? Или в роли главы «Правого дела», которое, как и всякая партия, всегда испытывает недостаток в средствах? Впрочем, управление крупнейшими госкомпаниями — это всегда политика. Не случайно же Ильич считал её сконцентрированным выражением экономики.

Впрочем, президент Д.А. Медведев осуществляет перевод из магнатов (владельцев многомиллионных и миллиардных состояний) в олигархи (по традиции, идущей от античных времён, олигархами считаются магнаты, осуществляющие публично или скрытно государственную власть) не точечно, а по широкому фронту (тоже «фронтовик»). Так, на днях получил пост губернатора Тульской области Владимир Груздев.

Ясно, что в институте военных переводчиков государственное управление он не изучал. Продемонстрированное им в молодости умение общаться по-испански в Африке в родной Центральной России тоже не пригодится. Следовательно, для президента главным достоинством В. Груздева явилось его миллиардное (в долларах) состояние, а также исповедуемая сомнительная (с точки зрения государственных интересов) инициатива амнистировать лиц, совершивших экономические преступления (отчего бы это?). Д. Медведев её даже усовершенствовал, поставив под сомнение саму необходимость уголовного преследования за экономические преступления.

ВЕЛИКИЙ ГЕГЕЛЬ учил, что общество развивается по спирали, а значит, неизбежна в чём-то повторяемость. Она всё яснее заметна в России. В «лихие 90-е» была ельцинская эра фаворитов-олигархов. В «тучные 2000-е», чтобы управлять переделом собственности, Путин провозгласил виртуальную равноудалённость олигархов, которые были даже переименованы в магнатов. Теперь Медведев на краешке своего президентства начал ускоренно возводить магнатов в олигархи. Круг замкнулся.

Чтобы его разомкнуть, требуется более существенное и масштабное повторение прошлого в самом существенном отношении — стране необходимо вернуться на путь социалистического созидания. Для этого, конечно же, требуется смена главных, но не столько генералов (генерал в переводе на русский означает главный), сколько пропитанных буржуазной корыстью правителей и стоящего за их спиной капитала.

У народа есть шанс осуществить эту историческую операцию на предстоящих выборах. Значит, флаг в руки. Конечно же, красный.
Виктор Трушков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments