qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Генерал А.П. Ермолов - основоположник природоохранной государственной политики на Кавказе

Оригинал взят у stilus007 в Генерал А.П. Ермолов - основоположник природоохранной государственной политики на Кавказе
Оригинал взят у stilus007 в Генерал А.П. Ермолов - основоположник природоохранной государственной политики на Кавказе



 

Имя генерала А.П. Ермолова вошло в историю как эпоха и образец самоотверженного служения Родине и своему народу. Ермолов воспет в стихах Жуковского, Пушкина, Лермонтова. По словам А.С. Пушкина о значении его на Кавказе: - «Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением...". Глубина и загадочность этой неординарной личности отражена у А.С. Грибоедова, служившего адъютантом «по дипломатической части» на Кавказе при Ермолове, который называл его «сфинксом новейших времен».

 

Став в 1816 году главнокомандующим на Кавказе, генерал А.П. Ермолов проявил себя как государственный человек в широком значении этого слова. Он активно участвовал здесь в решении не только военных, но и социально-экономических проблем: ввел льготный тариф для транзитных европейских товаров, чем оживил торговлю на Кавказе; осуществлял значительное дорожное строительство с целым рядом культурных нововведений.

 

Вместе с тем, А.П. Ермолов является основоположником природоохранной государственной политики на Кавказе. С присущей ему огромной энергией он организовал строительство лечебных и оздоровительных учреждений, а затем знаменитых ныне курортов – Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, на что им было отпущено 550 тысяч рублей.

 

Стратегически оценивая большое будущее Кавказских Минеральных вод, Ермолов не мог смириться с беспорядочной застройкой участков вблизи источников, учредив в 1822 году особую строительную комиссию. Для руководства строительными работами им приглашены архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци.

 

В 1823 году по приказу генерала А.П. Ермолова в Кисловодске был заложен курортный парк. Поначалу парк именовали казенным садом и даже бульваром и по отчетам «в оном каменный грот и пять мостиков». В настоящее время парк пользуется огромной любовью у местных жителей, отдыхающих, гостей и имеет не только всероссийское курортно-эстетическое, но и природоохранное, историко-архитектурное значение.

 

По словам декабриста М.Ф. Орлова, имя генерала Ермолова «должно служить украшением нашей истории». Одним из шагов в этом направлении может явиться придание в городе Кисловодске курортному парку имя его основателя – Ермолова Алексея Петровича. Несомненно, это послужит достойным примером для воспитания патриотизма и лучших человеческих качеств у наших современников.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments