qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Продажи оптом и в розницу.

Оригинал взят у tollik13 в Продажи оптом и в розницу.
- Договор от 15 сентября делает явью норвежскую мечту об освоении богатейшего в мире Свода Федынского, открытого русскими?


- Да. Потому они и считают договор своим прорывом. И не собираются на этом останавливаться. Если раньше норвежский министр иностранных дел заявлял, что его страна видит в Баренцевом море свой приоритет, то теперь добавляет, что приоритет простирается в сторону Северного Ледовитого океана, и вообще - на всю Арктику. Нам говорят: у вас - ресурсы, у нас - новые технологии. Российский нефтегазовый бизнес с такими условиями согласен. И под эту сурдинку проведена линия не только в смежном участке, а дальше до Северного полюса, к зоне полярных владений РФ, что закреплено соглашением 1926 года. А по договору Медведева-Столтенберга, на все, что западнее проведенной линии, разграничившей смежные участки и зоны полярных владений, юрисдикция России не распространяется.
- Но линию уже назвали «четкой», «справедливой», «необходимой».
- Для норвежцев - да. Они получают не только зону Шпицбергена, не только смежную территорию. Они получили преимущество на двухсотмильном участке и устанавливают там свои правила, вводят режим бестралового промысла. Они знают, что делают. У них современный рыболовецкий флот, они на 97% ловят рыбу ярусами. А мы на 95% ловим рыбу тралами, и всего 5% - ярусами. После этого договора норвежцы могут наших рыбаков за траловый вылов выгонять из двухсотмильной территории, богатой рыбой. Они еще вводят ограничения по вылову молоди трески, сайды, пикши. Это для наших рыбаков неприемлемо. У них нет средств на замену оборудования. Как тут не вспомнить советские 50-60-е годы, когда рыбакам Косыгин отдал 6 тонн золота, чтобы мы построили корабли, и не только себе, но и полякам, немцам, французам, голланд­цам. А сейчас у нас флота нет. И денег не дают. Путин еще говорит, давайте строить на наших верфях. На каких верфях? Деньги-то уходят в федеральную объединенную судостроительную корпорацию, которая качает проценты, и все. Мы за эти годы совершенно обнищали, в разы меньше ловим рыбы, чем в советское время. А при новых норвежских правилах вообще останемся ни с чем.
- Как рыбаки реагируют на договор?
- Возмущены. Особенно тем, что поделили не только «серый» участок, но еще и провели линию выше, в сторону Северного полюса, в зону полярных вла­дений РФ.
Линия Медведева-Стол­тенберга, по мнению рыбаков, круче линии Шеварднадзе-Бейкера.
Теперь в выражении, которое произнес наш ученый В.К.Зиланов: «Делить нельзя сотрудничать», можно поставить запятую после слова «делить». Голос рыбаков утонул в тайнах глобального передела недр. Нам сказали: что там, ребята, ваша рыба? Здесь такие ресурсы открываются - нефтяные, газовые и прочие.
Мы протестовали, писали письма президенту, в МИД. Никто не откликался. И приезд Мед­ведева в Мурманск держался в секрете. Обычно такие визиты сопровождаются шумихой. А тут все было тихо. Они явно боялись, что народ выйдет в гневе на улицу... Мы, во всяком случае, готовились выставить свои пикеты по пути следования президентского кортежа. Но узнали, что Медведев в Мурманске, уже после подписания договора. Все вершилось втайне от народа. (читать полностью)

В Союзе рыбопромышленников Севера постарались нарисовать общую картину дел. Василий Никитин, директор некоммерческого объединения, рассказывает:

– Проблем много. Катастрофически стареет флот. Более 80% судов перешагнули 20-летний рубеж. А ремонтировать старые посудины у нас невыгодно. Проще купить за границей секонд-хенд, иномарку, чем ремонтировать дряхлое суденышко. Новые траулеры и сейнеры на наших верфях почти не строят. Сделать корпус судна, проложить трубопроводы и кабели еще по силам, а остальное, увы, разучились. Все оснащение, силовые установки, навигационное оборудование покупают за рубежом. Выходит страшно дорого. Теперь заказываем суда, к примеру, в Хорватии и Сингапуре, по цене от 30 до 60 млн. долларов. Возродить производство можно лишь с помощью государственной программы.

И все рыбаки в один голос заявляют – достала бюрократическая волокита, связанная с выходом в море и возвращением с уловом в порт. По словам капитана Александра Палкина, до 2002 г. схема была значительно проще. С борта судна за четыре часа до захода в порт давалась уведомительная телеграмма. В порту становились на якорь, таможня и пограничники быстро приходили на борт с проверкой.

Сегодня же при возвращении с лова нужно предварительно четырежды уведомить пограничные службы. После захода в порт рыбаков ждет марафон через кучу инстанций: пограничников, таможенников, ветеринаров, портовые власти, санитарные службы, пожарных, активный надзор регистра, охрану труда. И это не по одному кругу с предоставлением 37 различных документов с оригиналами и копиями. Трое суток на этом потерять элементарно. А рыба ждать не хочет – портится. Кстати, сутки простоя судна обходятся компании в среднем по 10 тысяч долларов. В апреле прошлого года В. Путин в Мурманске поручил разобраться с навязыванием контролирующими органами излишних услуг. Но принцип «одного окна», четко прописанный в законе от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для мурманских рыбаков на практике так и не вступил в силу. (блять ..поручил он сука бледная..извините, не сдержался..)

Если отгружать рыбу в Норвегии, то на все про все можно уложиться в один день. К тому же «норги» платят больше. В итоге поставки упали вдвое – капитаны судов все больше избегают заходить в родной порт. Везут в Архангельск, за границу, куда угодно. Андрей Лосев, в прошлом тоже капитан, а ныне директор компании со звучным названием «Мурманский рыболовный флот» мрачен. С 1997 г. его компания занимается промыслом донных пород рыб в Баренцевом море и Северном бассейне. Зная ситуацию с фабриками, занялись переработкой. Оборудование позволяет осваивать 900 тонн сырой рыбы в месяц. Однако нерегулярность поставок (рыбаки-то «бегут» в норвежские порты) не дает работать на полную мощность. Да и с кадрами беда, поделился Лосев:

– Матросов брать неоткуда, народ пьет горькую и, что самое страшное, полно пьющих женщин. В этом году попробовали на разделку рыбы нанять 60 гастарбайтеров. Так несколько человек сразу пришлось отправить в больницы и на родину – больны туберкулезом и СПИДом. (читать полностью)
------------------------------------------------------------------
Где ж вы, упертые путиноЕды?  Ну скажите хоть словцо в защиту вашего долбаного кумира!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment