qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Category:

Обращение к читателям сайта от 11 августа 2011 года

Уважаемые читатели нашего сайта!

Снижение рейтинга США рейтинговым агентством S&P вызвало многочисленные последствия, главным из которых стал обвал на спекулятивных рынках. Мне кажется, что главной причиной стало не собственно снижение, которое, по большому счету, экономического содержания не несет, а совсем другое обстоятельство. Отметим, что это подтверждается тем, что активные действия по предотвращению кризиса многие, например, Евросоюз, начали до того, как об этом понижении было объявлено.

Не принесло облегчение и заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Отметим, что основные инструменты, которыми обычно пользовалась ФРС, практически исчерпаны: ставка близка к нулю, резервные требования тоже, операции на открытом рынке вряд ли что-то дадут при избытке ликвидности у банков. И что прикажете делать?

Собственно, теоретически, у денежных властей США было два принципиальных варианта. Первый – начать повышать ставку. Инфляция, даже после окончания эмиссионной программы QE2 достаточно высока, так что для повышения ставки есть основания. А дальше – массовые банкротства «слабых» компаний, очищение экономики и начало роста. Именно такую программу, по большому счету, двигают республиканцы, во всяком случае, пока они находятся в оппозиции. Не исключено, что их позиция изменится на прямо противоположную, если они выиграют президентские выборы в ноябре 2012 года, впрочем, не будем загадывать.

Есть только две проблемы. Первая – это то, насколько сильным будет спад, не превысит ли он опасные границы? Мы (то есть, компания «Неокон»), поскольку у нас есть более или менее адекватная теория кризиса, можем точно сказать, что падение это будет очень сильным и уж точно выше, чем могут себе позволить денежные власти США, но у меня нет уверенности, что они думают так же. Вторая, более простая, это выборы. Поскольку времени у Обамы уже нет – он не может допустить серьезного обвала экономики, это лишает его даже призрачных шансов на победу на выборах. Так что этот вариант был, что называется, не проходной.

Вариант второй – начинать новую порцию эмиссии. Отметим, что цифры экономического роста, которые вышли неделю назад, показали, что эффективность этого метода стала сильно падать, поэтому уж если будет эмиссия, то она будет настоящая эмиссия , а не какие-то жалкие попытки наладить дело, напечатав несколько сот миллиардов долларов. При этом длительность этой операции, скорее всего, будет сильно ограничена и уж точно не составит пару лет, как это было в 2008-2010 годах.

А если эффект от эмиссии носит краткосрочный характер – то, может быть, его имеет смысл «попридержать» для более важного момента? Например, для выборов? Я не настаиваю на такой интерпретации, но она может иметь место, В любом случае, после вчерашнего обвала рынок ждал решения ФРС и слухи ходили самые разные – в том числе и о том, что QE3 уже запущена. Но результат оказался разочаровывающим – и рынки продолжили падение.

В любом случае, можно отметить, что ресурсов влияния на ситуацию у денежных властей США практически не осталось. А спад экономики будет продолжаться – просто потому, что поддерживать спрос в таком масштабе, чтобы он прекратился, просто невозможно, на это нужны слишком большие ресурсы. Даже частичная компенсация падающего спроса через бюджет стоила Обаме большой крови – а значит, спрос будет падать, и оказывать свое дальнейшее негативное влияние на экономику.

http://worldcrisis.ru/crisis/885048

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments