qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

В Ростове - на -дону начался громкий процесс об убийстве студента ингушом

Оригинал взят у crimerussia в В Ростове - на -дону начался громкий процесс об убийстве студента ингушом

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону начались основные слушания по уголовному делу в отношении бывшего студента Ростовского государственного строительного университета Хасбулата Мархиева, обвиняемого в гибели однокурсника Максима Сычева, сообщает "Интерфакс". Драка, произошедшая в ноябре прошлого года, вызвала серьезный общественный резонанс и массовые акции протеста в городе.

Мархиеву, который приехал учиться в Ростов из Ингушетии, предъявлено обвинение по статье УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам он свою вину признает не полностью. "Признаю себя виновным частично.

Я дрался, но не убивал", - сказал Мархиев на заседании. Затем начался допрос потерпевших, которыми выступают отец и брат Сычева, передает РИА "Новости".

По версии следствия, вечером 22 ноября 2010 года на улице недалеко от общежития РГСУ уроженец Ингушетии Мархиев применил к Сычеву борцовский прием, от которого тот упал, ударившись головой о землю. В этот же день Сычев был отправлен в больницу, где впоследствии скончался.

Мотивом совершения преступления следствие считает личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии.

Смерть Максима Сычева привела к росту межнациональной напряженности в городе и массовым протестам студентов. В середине декабря возмущение по поводу смерти Сычева вылилось в массовый митинг и шествие, в которых приняли участие более 2500 человек. Акции стали крупнейшими в Ростове-на-Дону за последние годы. Студенты скандировали националистические лозунги: "Русские, вперед!", "Ростов - русский город", "Русские едины", "Ростов не Кавказ".

Милиция несколько раз вынуждена была перекрывать проезжую часть. Омоновцы тщетно пытались остановить шествие, в то же время до разгона толпы дело не дошло.

Организатором шествия выступил Артур Зыков, возглавляющий общественную организацию "Тихий Дон". В конце декабря суд оштрафовал Зыкова на 1 тысячу рублей по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации шествия).

© «NEWSru.com» http://newsru.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments