qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

С сыновьями Каддафи все нормально

Оригинал взят у colonelcassad в С сыновьями Каддафи все нормально


Корреспондент Би-би-си в Триполи сообщает, что сын полковника Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам не был арестован повстанцами. Он сейчас находится в отеле в Триполи.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/08/110819_rn_tripoly_caddafi_son.shtml - цинк

Напомню, что еще вчера прошло сообщение, что верные Каддафи части отбили второго сына Муххамеда, которого якобы захватили мятежники.
Я думаю никакого захвата не было в природе - и первое и второе сообщение о захвате и контрзахвате - ложь от начала до конца видимо рожденная в богатой фантазии некоего пропагадиста начитавшегося историй про вызволение Муссолини отрядом Отто Скорцени.
Вся история с захватом сыновей Каддафи была частью комбинированной военно-информационной операции направленной на парализацию руководства армии и страны. 

Ее элементы:
1. Сообщения о том, что армия оставила город.
2. Систематические сообщения о том, что Каддафи пропал или ищет пути для бегства.
3. Сообщения о захвате знаковых фигур ливийского политического ландшафта.
4. Сообщения о параличе властей и остаточном сопротивление.
5. Сообщение о занятии практически всего города и фактической победе.

Резкий вброс информации о том, что два сына Каддафи захвачены, сам Каддафи неизвестно где, а город захвачен - в идеале должен был привести к параличу государственной и военной структуры в принципе и при благоприятном течении событий, вызвать обрушение режима Каддафи сначала в Триполи, а затем и по всей Ливии по принципу домино Ирак-style.
Это полностью в духе  традиций геббельсовской пропаганды из области "Товарищи Красноармейцы, Москва взята, советское правительство арестовано, Сталин и его приспешники скрылись в неизвестном направлении. Ваше дело проиграно. Переходите на сторону победеносного вермахта! Ваш политрук вам врет!".
Интерес немцев был очевиден - рядовой и младший командирский состав, который на локальном уровне обрабатывался этой липой мог в какой-то момент не проявить твердости и в результате фронт на важном для противника участке мог рухнуть.
Такой же рассчет видимо был и у НАТО - требовался паралич воли и действия со стороны военных и административных органов в Триполи, дабы ввод в городе частей спецназа похоронил режим.
Очевидно, эта часть комбинированной операции если и сработала, то не до конца. Судя по сообщениям, определенная паника и растерянность на фоне атаки НАТО присутствовала. Но судя по всему, решающего эффекта этот вброс не произвел, так как уже даже откровенно признаются, что захватить город или даже закрепится в нем не удается.

Ливийские повстанцы теряют свои позиции в Триполи
Последнее обновление: вторник, 23 августа 2011 г., 22:26 GMT 02:26 MCK
Ливийские повстанцы, ведущие бои с армией Муаммара Каддафи в столице страны Триполи, похоже, теряют свои позиции.
Корреспондент Би-би-си передает, что к настоящему моменту они покинули город.

Также поступают сообщения о том, что один из сыновей полковника Каддафи, Мухаммед, сбежал из дома, где содержался под стражей.
Местонахождение полковника Каддафи на данный момент остается неизвестным.
Повстанцы уверяют, что их силы в настоящее время контролируют более чем 95 процентов города.
Глава повстанческого Национального переходного совета, Мустафа Абдель Джалиль, заявил, что настоящая победа наступит тогда, когда будет схвачен полковник Муаммар Каддафи.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/08/110819_rn_libya_rebels_pullout.shtml - цинк

Обратите внимание на этот убогий бред - одновременно в одном сообщении говорится о том, что город покинут, а с другой - что контролируется 95%.
Собственно, речь вот о чем - время у НАТО действительно в обрез и они прут напролом не заботясь даже о видимости правдоподобия своего вранья.
Судя по всему, находящийся в городе Хамис (которого "хоронили" даже чаще Каддафи) сумел довольно быстро организовать действенную зачистку города от разрозненных групп спецназа и прочих "свободных людей".
Отсюда так же можно сделать вывод - посыл о том, что армия Каддафи якобы покинула Триполи является ложным. Несмотря на занятость части боеспособных сил в боях на других фронтах, гарнизон Триполи и местное ополчение оказались способны отбить как минимум первый удар, который при всей его изощренности более мощным выглядел скорее на лентах новостей, нежели в реальности. В несколько тысяч человек занять огромный город в котором рассредоточены десятки тысяч вооруженных солдат, полицейских, ополченцев - физически невозможно.
По всей видимости, имел места улучшенный вариант рейда к центру города, коих в ходе войны уже было немало в других городах, в той же Бреге, с последующим выпиливанием рейдеров военными.
На сей раз, данный рейд был подкреплен прямыми действиями специальных сил НАТО и мощнейшей информационной подготовкой.
Основной целью дезинформации была не только и не столько мировая общественность, сколько жители Триполи, которые должны были под действием подобных новостей впасть в апатию и позволить режиму развалится в вакууме паралича общественного сознания.
Если отбросить вопрос морали, то данный план не лишен изящества.
Этого не произошло и прошедшие события показали, что просто так Триполи забрать не получится. Отсюда и новые бомбежки резеденции Каддафи и новые пустые угрозы в стиле "сдавайся, а не то хуже будет".
Собственно, если в ближашие дни или даже часы, никаких кардинальных улучшений для НАТО не последует, то мы возвращаемся к позиционному пату. А следовательно - вторжение становится неизбежным. Своим сопротивлением Каддафи просто вынуждает применить эту крайнюю меру, которую НАТО конечно же не хотело бы применять.

В связи с этим стоит заметить. Не стоит впадать в излишний пессимизм, дела Каддафи лучше, чем это пытаются представить в российских и зарубежных СМИ, хотя излишний оптимизм тоже не стоит проявлять, на Каддафи и его режим сейчас оказывается чудовищное по своей концентрации давление - и военное и информационное и разумеется в какой-то момент даже самая прочная система может не выдержать и надломится.. Режим полковника гнется, скрипит но пока что не ломается. Уж больно прочный становой хребет Каддафи выстроил за годы своего правления. Это так сказать урок тем, у кого вместо позвоночника - желе.

В общем, товарищи, не падайте духом, полковник и его сыновья еще повоюют. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments