qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Mahdi Nazemroaya from Tripoli early 22 August

Оригинал взят у ani_al в Mahdi Nazemroaya from Tripoli early 22 August
Спасибо! Огромное спасибо френду -  (terminator_nemo) - за перевод!




Махди Наземроая из Триполи, 22 августа, начало дня.
Основное содержание: из отеля не высунуться: снайперы. Да и вообще небезопасно. Армия сражается, но, похоже, замаскирована. Сражаются гражданские жители, сражаются племена, сражаются дети. На блокпостах - в основном гражданские, народное ополчение и полиция, но есть и военные. Два дня подряд вертолёты били по блокпостам в Таджуре.

Настроение у Махди неважное. Давно не спал. Готов погибнуть за правое дело. Призывает страны мира, включая Россию, остановить кровопролития. По его мнению, война против Ливии - это часть одной большой войны, в которую входят и разжигание терроризма в Сирии, и события в наших Чечне с Дагестаном, и многое другое. Внимательно следует посмотреть на правозащитные организации - кому они служат и кто им платят.

Теперь сам перевод. Почти без сокращений.

- Послушайте, потому что СМИ (неразборчиво)... Каким это образом журналисты могут сообщать о насилии, которое творится снаружи, когда они тут, со мной?
- А происходит именно это?
- Я не полагаюсь на телевидение, я говорил с ливийцами, которые звонили мне. Нет сцен насилия, была паника, были некоторые случаи перехода на сторону противника, и велись массовые, убийственные, преступные бомбардировки. Очень плохо, я не спал которую ночь, потому что бомбардировки не прекращались...
- Как обстоят дела сейчас? Всё ещё бомбят?
- Ну ещё бомбят, но уже не так усиленно.
Дальше не вполне разборчиво - возможно, Махди Наземроая говорит, что бомбардировщиков наводят, указывая им цели, представители крысиного совета, сидящего в Бенгази. А может быть, я не так понял.
- Вы готовы уехать?
- Я бы уехал, но я заблокирован. Я бы уже ушёл самостоятельно, если бы мог.
Дальше Махди говорит уже нечто другое:
- Я здесь два месяца. И я не могу уйти, потому что тогда пострадают люди, которые тут со мной. Они встретят ужасный конец. Здесь будут банды, будет происходить то же, что и в Бенгази, они будут убивать друг друга. Ливийцы будут убивать друг друга. НАТО того и хочет, чтобы ливийцы убивали ливийцев. Хотя не все тут, собственно, ливийцы. Многие пришли сюда из других арабских стран - одни поверили, что здесь творится арабская революция, у других - извращённые религиозные воззрения...
- А некоторым просто платят за это, они здесь лишь за деньги?
- Конечно, конечно! А ведь страдают невинные люди, дети... Я говорил с ними, я с ними говорил, я видел травмированных детей, видел мужчину, жене которого пришлось ампутировать ногу... люди говорили об изнасилованиях... Главное для международного сообщества, для людей вроде Вас, для людей вроде меня, для таких людей, как те, которых я вижу здесь... что есть правительства некоторых стран, которые могут действовать безнаказанно - и они в самом деле действуют безнаказанно, и НАТО есть средство, чтобы избегнуть демократии. Я не верю в то, что они пришли сюда, чтобы принести демократию - они пришли сюда, потому что они безнаказанны. Когда Обама убивает людей, или Саркози, или Кэмерон, они говорят: это НАТО!..
Далее идут высказывания политического характера, что НАТО творит свои злодеяния вблизи Европы, на кону большие финансовые интересы, в деле задействованы правозащитные организации и организация "Братья-мусульмане", при этом не все члены "Братьев-мусульман" так уж плохи, но руководство "Братьев-мусульман" кооптировано, то есть назначено сверху "кем надо", и свои безобразия они творят также в отношении Сирии... Далее ведущий снова спрашивает об обстановке:
- Так Вы тут, значит, блокированы?
- Да, блокирован. Работают снайперы, и вообще... надо думать о своей безопасности.
- А как насчёт ливийской армии? Потому что мне сказали, что военные прячутся, что их вообще не видать.
- Они могут прятаться, да, могут. Возможно, это часть их тактики - маскироваться, вести бои против НАТО скрытно. Но сражаются добровольцы. Племена сражаются. Дети сражаются. На блокпостах дежурят в основном гражданские лица. На некоторых других - военные, на некоторых - народное ополчение (militia) и полиция.
- Но что они могут сделать? Если вертолёт Apache прилетит, что с ним сделать? Я имею в виду, ведь вы ничего не сможете поделать с этим...

- (неразборчиво), но ведь блокпосты установлены для поддержания порядка, а не для того, чтобы убивать мирных жителей. Это совершенно ясно. Вот для чего нужны блокпосты. Те, кто на них дежурит, не перемещаются туда-сюда, убивая людей. Может быть, они в некоторой степени затрудняют перемещения населения... но я видел эти блокпосты, я сам проходил через них. Они - только для безопасности. Но НАТО поражает эти блокпосты. Тяжёлые вертолёты в Таджуре последние пару дней атаковали... Я должен сказать русским, китайцам, иранцам, алжирцам... вы знаете... несколько бывших советских республик... они должны... они не могут позволить этому продолжаться... они идут на восток... они идут на восток, и происходящее в Сирии аналогично тому, что происходит в Ливии.
- Поговаривают, что войска НАТО высаживаются на берег. Вы думаете, это возможно?
- В реальности - да, конечно, я уверен. НАТО действует посредством других бойцов, но среди них есть спецназовцы. Тут есть и натовские спецназовцы, и военные советники... как их ни назови, но это солдаты. Ну и наёмники. Например, американские частные фирмы, вроде Blackwater... я не знаю, участвует ли здесь конкретно Blackwater, но я знаю, что они используют частные охранные фирмы в качестве наёмной силы... они говорят, что Ливия не должна была использовать наёмников, что "Каддафи использовал наёмников, чтобы убивать свой народ", а вот когда они используют наёмников по всему миру, Соединённые Штаты подряжают наёмников по всему миру... а что британцы делают? Что они делают в Ираке и Афганистане? Они применяют наёмников! Поверьте мне! Они говорят, что Каддафи плохой, что он должен уйти. Хорошо, может быть, они правы. Допустим. Но как насчёт короля Саудовской Аравии, как насчёт семьи Аль-Калифа, как насчёт монархов нефтеносных стран Персидского залива?
- Ну Каддафи также просидел сорок лет у власти...
- Да... это всё, это всё, мой друг. Это всё.
- Извините?..
- Каждый из нас пытается сделать мир лучше по своему собственному разумению. Я старался изо всех сил. Может быть, пришёл мой смертный час, а может, и нет.
- Но надеюсь, другие люди...
- Поверьте мне, потому что я пришёл сюда не за длинным долларом и вообще не за тем, чтоб заработать что-либо, я пришёл сюда, потому что я хотел, чтобы этих людей не убивали, и я хотел, чтобы поняли, это очень важно! Эта война против Ливии - война на едином фронте вместе против братьев, это часть войны против Афганистана, войны против Пакистана, войны против Ирака, войны на палестинском фронте, давления на Ливан, того, что происходит в Сирии, действий, которые велись против Российской Федерации в Чечне и Дагестане, событий в Тибете, что на западе Китая, часть этого - и переворот, которым пытались свергнуть Чавеса в Венесуэле, часть этого - и то ужасное давление, которое оказывают на Кубу и которое не позволяет ей развиваться, и происходящее в Сомали. И я должен предупредить людей, чтобы они взглянули на правозащитные организации. Посмотрите, кому они служат, на кого они работают, откуда идёт финансирование. И они могут лгать, ведь они работают на правительства. Все эти правозащитные организации и тому подобные учреждения... Посмотрите, что они сделали в Африке... и т.п., дальше не очень понятно, что-то про голод и развитие сельского хозяйства.

- Ну они просто убийцы!
- Нет! Они не просто убийцы, они...
Дальше шум, помехи. Оба собеседника понимают, что не могут говорить, и прерывают себя. Ведущий далее говорит:
- Последнее одолжение, о котором хочу попросить Вас: можете ли показать нам местность вокруг? Я как-то потерял изображение...
(Показывает помещение с людьми, сидящими на полу).
- Много людей собралось здесь. Это мечеть.
- Они могут выйти наружу?
- Нет, они просто у дверей... Вот выпечка, которую я принёс...
- О, превосходно! Ага, вижу... Да тут просто миллион! Надеюсь, Вы сможете поспать, и я поговорю с Вами завтра.
- Хорошо. Я слышал, Фрэнк Лэмб (не уверен, что правильно понял - но как будто благополучно выбрался).
- Надеюсь, он в безопасности!
- Ага, пока!
- Пока!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments