qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

ПРАКТИКУМ ДЛЯ НАЦИОНАЛИСТОВ. ВЫБОРЫ.

ПРАКТИКУМ ДЛЯ НАЦИОНАЛИСТОВ. ВЫБОРЫ.

Объединяясь между собой по признаку общих политических взглядов, мы априори считаем, что именно наши представления о том, что хорошо и что плохо, принесут благо нашему народу, если их удастся осуществить на практике.
А на практике в России (да и не только в России), можно реализовать свои идеи только имея в руках государственную власть. Значит, русские националисты в политике должно иметь своей конечной целью преобразование нашей страны из сообщества космополитического и антирусского в общество патриотическое и национальное.
Власть во всем мире берется только двумя способами: либо путем законодательно прописанных процедур победы на выборах или наследования, либо путем насильственного захвата. Второй путь мы принципиально здесь не рассматриваем. Отметим только, что власть может возникнуть из хаоса, когда все прежние структуры правления разрушены вследствие войны или грандиозных стихийных бедствий. А новые еще не созданы. И роль «силы» в этом случае безусловно станет важнейшей для того, кто будет эту новую власть создавать и защищать.
Начиная с «антикоммунистического путча», приведшего к установлению в России псевдодемократической и абсолютно антинациональной системы правления, русские националисты не имели возможности реализовать свои идеи и взгляды на практике.
Почему? Только ли потому, что нас во власть искусственно не пускали?
Не только! Искусственное исключение русских патриотов из политической системы РФ - лишь одна сторона медали. Вторая, и не менее важная, заключается в наших собственных ошибках и мифах, которые не позволили использовать реальные возможности.
Поясню, что я имею в виду.
РОНС начал участвовать в выборах с осени 1995 года. Тогда я был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Дзержинскому избирательному округу Нижегородской области. Мы «врубились» в избирательную схватку не имея никакого опыта выборов и даже теоретической подготовки. Были только идеи и желание воплотить их в жизнь. Денег тоже было катастрофически мало – порядка 12 тысяч единиц в свободно конвертируемой валюте. Привожу цифры не в рублях, чтобы можно было реально сравнить и оценить наши возможности с сегодняшней колокольни. Конечно, доллар тогда весил намного больше, чем сейчас. Но на эти деньги надо было : издавать агитационную литературу, ОПЛАЧИВАТЬ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ, содержать избирательны штаб, оплачивать транспорт, связь и, что самое трудоемкое, распространение всех наших информационных материалов на территории одного 300 тысячного города (Дзержинск) и семи очень обширных районов (Богородский, Павловский, Дальнеконстантиновский, Вачский, Навашинский , Сосновский, Ардатовский ). Всего в округе проживало полмиллиона избирателей. Мы должны были также содержать жилье, обеспечивать жизнь и работу соратников, приехавших помогать на выборы из других городов.
Сам избирательный округ был выбран только потому, что в Дзержинске тогда существовала молодая и задорная , интеллектуально подготовленная и сплоченная группа соратников РОНС. Уже тогда на выборах у нас сложились принципы работы и взаимоотношений , которые затем легли в основу РОНСовской традиции: кличь о помощи бросается во все регионы, где есть наши единомышленники. Отдаленные регионы, чтобы уменьшить расходы на дорогу, как правило присылали деньги. Более близкие командировали людей. Люди брали отпуска или отгулы и приезжали кто на выходные, кто на неделю, кто на месяц и больше. Провести выборы большого масштаба силами одного региона не удавалось.
Денег за работу никому никогда не платили. Это базовый принцип: за отстаивание своих взглядов и убеждений человек получает в награду чувство исполненного долга. До места выборов каждый должен был доехать сам или на средства своей региональной организации. Содержание человека на месте и его возвращение домой избирательный штаб брал на себя. Все, что можно, сделать своими силами – делали сами.
Начинали мы с нуля. Опыт издания газеты был тогда только у иркутян. В том, что наши газеты на выборах оказались эффективными, большая заслуга А.С.Турика (Иркутск). Выборные технологии РОНСа разрабатывал В.В.Тимаков(Тула), позже ставший областным депутатом в своем регионе. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, я не стану, по понятным причинам, называть фамилий многих из тех людей, которые нам помогали и помогают. Скажу лишь о тех , чья публичность и так достаточно велика(или была велика). Огромный вклад в выборные усилия РОНСа внесли П.Г.Василенко(С-Петербург), В.А.Проньков(Владимир), А.О.Кибальчич(Москва) и многие другие.
С учетом того, что выборы в Госдуму длятся долго, почти три месяца, количество постоянно действующих боевых единиц , как правило, было невелико: 6-15 человек одновременно. Но на последние две недели приезжало человек 30-40. Участвуя в выборах мы сразу определяли, у кого какие таланты. У нас появились свои орговики, пиарщики и технологи.
Написал об этом достаточно подробно, потому что в русском патриотическом движении реальными выборами мало кто занимался. Если будет интерес – дам более развернутую информацию.
На тех и последующих выборах РОНС отработал и отшлифовал, по моему убеждению, весьма эффективную технологию победы русских кандидатов на выборах при минимальных финансовых затратах. Свою идеологию мы всегда формулировали прямо и открыто, старались сделать ее понятной для среднего человека и никогда не играли в популизм. В 1996 году выборы мы проиграли, отстав от победителя от «партии власти» всего на 5%. Но, опираясь на полученный опыт, стали затем побеждать на региональных выборах.
И сейчас я вспоминаю время, проведенное на некоторых из наших избирательных кампаний, как прекрасные моменты своей жизни. Такого духа самоотверженности и взаимопомощи, такого высокого и бескорыстного порыва, таких искренних и сердечных взаимоотношений , которые возможны только в кругу соратников и единомышленников, мне не часто случалось встречать в других ситуациях. Увы, в нашей жизни их становится все меньше. Кто был с нами тогда – хорошо поймет, что именно я имею в виду.
Первым депутатом областного уровня от РОНС стал А.С.Турик в Иркутске в июне 1996 года. Затем были победы в Туле(7 депутатов), Владимирской области(5 депутатов), Новосибирске и Дзержинске( по 2 депутата), Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской области и др. В 2001 году у нас было более двух десятков депутатом областного и городского уровня. И тут мы запнулись. Почему?
Приехав после первой победы в Москву летом 1996 года я на всех встречах с представителями других русских патриотических организаций рассказывал о нашем опыте и предлагал им помощь РОНСа на выборах в тех регионах, где у них есть надежные кандидаты. К изумлению, никакого энтузиазма мои предложения не вызывали. Узнав, что работа очень трудная и требуем затрат, мне отвечали, как правило, что выборы это вообще не наш, не русский путь, что власть надо брать силой, что Ельцин, якобы, скоро умрет и власть возьмут в свои руки « патриоты» из армии и КГБ/ФСБ. Наши патриоты уповали на «чудо» и не стремились напрягать свои усилия на практике. Зато статей в прессе о том, как спасти Россию, и тогда и сейчас в избытке.
Сразу отмечу, что все выборные технологии, при помощи которых мы побеждали, могут действовать только в обществе достаточно демократическом, когда хотя бы часть избирателей действительно интересуется политикой и идеологией, когда власть не может подделать итоги выборов в больших масштабах ( в малых всегда может) и когда народ не запуган репрессиями. Эти технологии хорошо действовали до 2001 года, продолжали со скрипом работать еще четыре-пять лет а затем практически перестали действовать. Перестали действовать, т.к. выборы стали проводиться без выбора для народа, с массовыми нарушениями закона и с заранее известными победителями. Но даже в то время, когда выбор был еще возможен, с каждым годом на выборах возрастала роль денег а у людей уменьшалась вера в справедливость.

В те годы, когда побеждать еще было можно, никто из патриотов РОНС не поддержал. Создать самостоятельно систему финансирования и пропаганды мы не смогли. Время было упущено. Сейчас выборы в РФ – бессовестная фикция и профанация. РФ – полицейское государство, при Медведеве даже больше, чем при Путине. И тем не менее они продолжают панически бояться нашего участия в выборах.
Когда РОНС весной 2010 года пытался выдвинуть большую группу кандидатов на выборах в одном из районов Владимирской области, они чуть с ума не сошли. Один информированный чиновник мне образно пожаловался, что на них давят из Москвы и Владимира с такой силой, будто речь идет не о выборах, а о неожиданной высадке в районе американской десантной дивизии. Впечатляло количество ФСБшников, мобилизованных на борьбу с нами. Их сгоняли даже из соседних регионов. Ну а борьба в их понимании это отнюдь не конкуренция в области идеологии, а аресты, угрозы, запугивания и подтасовки. Нас запугать сложно. Но избирателей можно.
Вывод прост. Силу они имеют, но уверенности в себе не чувствуют. Идеи их не объединяют. Только выгода. Что будет с Россией, я не знаю. Надеюсь, что наша все-таки возьмет.Но никаким опытом пренебрегать не стоит. В том числе опытом победы на выборах.

http://white1918.livejournal.com/2087.html#cutid2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments