qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Так убивали Свиридова

Оригинал взят у mamlas в Так убивали Свиридова
Оригинал взят у mamlas в Так убивали Свиридова


Выстрел, ставший смертельным для убитого в драке в Москве в декабре прошлого года болельщика "Спартака" Егора Свиридова, был произведен в упор, когда он уже лежал на земле и не мог принимать активного участия в конфликте


В свою очередь полицейские, первыми приехавшие на место драки, сообщили присяжным в Мосгорсуде в четверг, какую картину они увидели, в каком виде застали потерпевших и как развивались дальнейшие события


Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало 11 декабря беспорядки на Манежной площади в Москве. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. На Манежной площади были задержаны 80 человек

Экспертиза установила, как именно Черкесов убил фаната Свиридова

Выстрел, ставший смертельным для убитого в драке в Москве в декабре прошлого года болельщика "Спартака" Егора Свиридова, был произведен в упор, когда он уже лежал на земле и не мог принимать активного участия в конфликте, установила судмедэкспертиза.


В заключении судмедэкспертов, оглашенном перед присяжными на заседании Мосгорсуда в четверг, говорится, что у Свиридова были обнаружены множественные пулевые огнестрельные ранения, а смертельный выстрел Свиридову был сделан в теменную область. "Слепое проникающее ранение головы, повреждение головного мозга и кровоизлияние в его желудочки", - описали медики характер повреждения. Как говорится в заключении, после этого ранения потерпевший уже не мог совершать никакие активные действия, передает "Интерфакс".

"Ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя", - отмечается в документе. Врачи установили, что в Свиридова попали четыре раза, три выстрела были сделаны с относительно близкой дистанции - в живот и ягодичную область, а ставший смертельным, в голову - в упор, тот есть фактически это был "контрольный выстрел".

Медики в своем заключении отметили также, что Свиридов находился в момент драки в состоянии среднего алкогольного опьянения. Ранее свидетель по делу об убийстве Свиридова рассказал присяжным в суде, с чего начался конфликт и сколько водки было выпито перед этим.

Присяжным показали пистолет, из которого убили Свиридова

Ранее в четверг присяжным в Мосгорсуде показали травматический пистолет, из которого был убит Свиридов. Потерпевшие в ходе своих допросов заявили коллегии, что основной фигурант дела Аслан Черкесов стрелял в двоих участников драки, помимо Свиридова.

На месте происшествия полицейские нашли 12 стреляных гильз. Как пояснила прокурор Мария Семененко, травматический пистолет "Стример" был изъят у основного фигуранта дела Аслана Черкесова при задержании.

Гособвинение ознакомило заседателей и с другими предметами, которые использовались подсудимыми как оружие, в частности с осколком бутылочного горлышка, так называемой "розочкой".

Вдова убитого рассказала версию "гоп-стопа"

В свою очередь вдова убитого болельщика "Спартака" Яна Ковалеева сказала присяжным в Мосгорсуде, что друзья мужа сразу после происшествия назвали конфликт "гоп-стопом" (на воровском жаргоне это понятие означает молниеносный уличный грабеж, зачастую с применением насилия - прим. ред.). "Я процитирую потерпевших: это был гоп-стоп, вышли - отбери чужое", - сказала Ковалеева в ходе своего допроса в суде в четверг.

По ее словам, "после полуночи позвонил Егор, сказал, что, как и договаривались, он останется ночевать у друга, поскольку они собирались лететь в Австрию на следующий день, а через 15 минут с его телефона позвонили и сказали, что муж убит".

Ковалеева добавила, что ее муж уезжал из дома с порядочной суммой - около 1,5 тысячи евро, поскольку собирался за границу. О судьбе этих денег потерпевшая ничего не сказала. Ранее сообщалось, что при осмотре трупа Свиридова милиционеры, согласно протоколам, нашли 6,3 тысячи рублей и 720 евро. Ни к каким фанатским организациям ее муж не относился, утверждает вдова погибшего.

Полицейские в суде: ребята были сильно избиты, все в крови

В свою очередь полицейские, первыми приехавшие на место драки, сообщили присяжным в Мосгорсуде в четверг, какую картину они увидели, в каком виде застали потерпевших и как развивались дальнейшие события.

"После звонка о драке я в составе группы немедленного реагирования приехал на место через 2-3 минуты. На обочине лежал человек, у него было пулевое ранение, он был мертв. На месте были четверо потерпевших, они были все в крови",- сказал в Мосгорсуде лейтенант полиции Алексей Пустотин. По его словам, на месте происшествия он видел пистолетные гильзы и "розочку".

Капитан полиции Дмитрий Еремеев со своей стороны сообщил заседателям, что он в ОВД оформлял документы на задержанных. По словам свидетеля, изначально руководство попросило его приехать в отделение, чтобы запротоколировать задержание участников "драки между футбольными фанатами и лицами кавказской национальности". Капитан сообщил также, что от подсудимых пахло алкоголем, но сильно пьяны они не были. "Возможно, это был пивной запах", - сказал офицер.

Ранее сотрудник полиции Илья Платонов в суде заявил, что, когда сотрудники правоохранительных органов приехали на место происшествия, потерпевшие были сильно избиты. Свидетели, по словам Платонова, когда приехали вместе с полицейскими на место, указали, что фигуранты дела в ходе драки прыгали по голове Свиридова.

Со своей стороны друг потерпевших Алексей Доценко, который сразу приехал на место драки после их звонка, сказал в суде в четверг: "Все были избиты, все в крови, "прошиты" пулями". "Ребята сказали, что на них напали беспричинно. От избиения они еле стояли на ногах", - сказал свидетель.

Один из потерпевших Сергей Гаспарян ранее сообщил коллегии, что фигуранты били его друзей бутылками. Самому Гаспаряну, по его словам, подтвержденным заключениями медэкспертов, нанесли рваные раны острым предметом, которым и оказалась "розочка".

Всего прокуратура планирует допросить в ходе процесса более 30 свидетелей, четверо из них, в основном полицейские, уже участвовали ранее в заседании Мосгорсуда.

Как сообщалось, 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки, по данным следствия, уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, и тот скончался на месте от полученных ранений.

Как установило следствие, уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, избили пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки подозреваемые были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время всех, кроме Черкесова, отпустили.

Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало 11 декабря беспорядки на Манежной площади в Москве. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. На Манежной площади были задержаны 80 человек.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч.2 ст.213 и ч.2 ст.116 (хулиганство и нанесение побоев) УК РФ. NEWSru.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments