qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

«Открытое небо» подводника Карпычева - правящий режим добивает военных

Оригинал взят у rus_konung в «Открытое небо» подводника Карпычева
Капитан 2-го ранга Валерий Карпычев уже месяц живёт в центре Петербурга с обвалившимся на коридоре потолком и дырявой крышей. Это продолжается недолго, всего какой-то месяц. Офицер-подводник на власть уже не сетует – он ей просто не верит.
Подводник Карпычев, около 20-ти годков отслужил на Северном флоте, из них 13 лет на атомной подводной лодке, и уже целых три года не может переехать из расселённой квартиры (!) знаменитого дома Мурузи (Литейный, 24). В июле этого года в большой коммуналке обвалился потолок. Всего в подъезде где живёт пенсионер остались обитаемы только три квартиры, остальные ремонтируются.
С Карпычевым мы познакомились благодаря сердобольной женщине Алевтине Акрымовой и молодому коммунисту Андрею Язову. Женщина помогает пожилому подводнику выживать в наше нелёгкое время, хлопочет за него в различных инстанциях, а Андрей пытается достучаться до властей по своим каналам.  
  
Вместе с ним мы подымаемся по лестнице практически расселённой парадной, заглядывая в щели пустых квартир, через которые виден бесконечный ремонт. Житель второго этажа рассказывает нам, что его жилище уже отремонтировали за счёт бюджета, поэтому никаких претензий он ни к кому не имеет. «Больше у нас стены трескаться не будут. Точно», - уверенно говорит он, захлопывая перед нами дверь.
Подымаемся по лестнице на последний 5-й этаж, где нас встречает Алевтина Ивановна. Она открывает перекошенную дверь квартиры № 9, и мы попадаем в совершенно иной мир, где запустением отдаёт прямо через порог. В большом коридоре некогда огромной коммуналки полная тишина, здесь уже давно нет мебели, двери шести комнат, бывшие обитатели которых получили новое жильё, закрыты, через наспех закрытые двери в тёмный коридор пробиваются солнечные лучи.
Проходим дальше мимо огромной кухни, на которой и остались только две посеревшие от времени мойки да газовая плита, на которой лежит квитанция об оплате жилья, а у стенки стоит сложенная в гармошку инвалидная коляска.
 «В июле этого года потолок на коридоре рядом с его комнатой полностью обвалился», - говорит побледневшая от волнения женщина. По её словам тогда, единственный обитатель коммуналки 63-летний Валерий Карпычев, чудом остался жив. Уже целый месяц бывший офицер подводник, а сейчас, по сути, инвалид (мужчина передвигается с большим трудом) выходит из своей комнаты и смотрит через потолок на … кусочек «открытого» питерского неба. Мало того, что сейчас из коридора виден чердак, так ещё и крыша аварийного дома Мурузи, видимо, после ожесточённой «борьбы с сосулями» осталась в дырках.
Сам хозяин аварийного жилища встречает нас в единственной оставшейся более-менее уютной во всей огромной квартире комнате сидя на диване. Он говорит, что в «Петербургстрое», строительной организации, занимающейся расселением, ему пообещали однокомнатную квартиру, находящуюся во Фрунзенском районе, ещё в ...2008 году.
«Мы тогда так обрадовались, купили коробки, стали вещи паковать, - говорит Алевтина Ивановна. - А потом наступил кризис и нам в «Петербургстрое» сказали, что предоставить квартиру не могут. Жаль, ещё неделя и могли бы... переехать». 
«Я – офицер подводник. Я прекрасно знаю, что делается на глубине 200, 300 метров. Я знаю, как в случае непредвиденных обстоятельств спасти экипаж подлодки. Но я оказался не готов к тому, что рушится сегодня мой дом. Я не знаю, что мне делать, куда бежать, где прятаться», - с неподдельной обидой в голосе рассказывает Валерий Карпычев, кивая в сторону злополучного коридора. При всём при этом том мужчина, который нынче с большим трудом встаёт со своего дивана, говорит, что считает себя здоровым и не хочет ни перед кем плакаться и унижаться.
Из-за проблем со здоровьем он уже не так часто выходит на улицу, а тут ещё продолжительное время в парадной был отключён лифт. «Раньше, когда соседняя комната была открыта, ходил туда на балкон, теперь её закрыли, - рассказывает Карпычев и добавляет: Я не живу, я – существую. Это уже не мой город. Не тот город, в котором я столько прожил, это - не Ленинград».
После такого разговора и всего увиденного мы словно побывав в далёком прошлом вышли на улицу: на Литейном гудели дорогие иномарки, резво и с музыкой пролетел по проспекту какой-то байкер… А у нас перед глазами был абсолютно беспомощный человек, который два десятилетия защищал, в том числе и наш красивый город, и, который теперь вынужден любоваться его красотами через пыльное стекло перекошенной временем рамы.   
  
В «Петербургстрое» сообщили, что готовы предоставить Валерию Карпычеву новое жильё, но для этого необходимо заключение Межведомственной комиссии администрации Центрального района.Чиновники почему-то не спешат выполнить свою работу, навестить пенсионера и переселить его из аварийного, опасного для местонахождения жилья.
Совсем скоро наступят холода, и жизнь пожилого человека в квартире с провалившимся потолком станет уж совсем невыносимой.
Телефон для связи: +7-950-044-04-94, Алевтина Ивановна Акрымова.
Автор текста : Игорь Зубов   Видео: Андрей Язов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments